В вашей ситуации я б не заморачивалась. Вы не приросли к саду душой, зачем вам какие-то альбомы и прочее. Ни тебе и твоему сыну это не нужно, зачем делать то, что не хочется? Смысл.
У меня ребенок мечтал о празднике, до сих пор альбом пересматривает.
И не очень права Колючка и Яна-все эти мнения индивидуальны. К нам до сих пор заходят дети, рисунки приносят, звонят, на почту пишут. Некоторые пересматривают диск с праздником. Аня моя тоже периодически смотрит. Я считаю, что надо смотреть по ребенку и по общей ситуации. Всегда они разные.
Мышка с книжкой (21.01.2015)
+1
Кать, вот с тобой не могу не согласиться))).
У нас просто нестандарт ситуация: мы отчалили из сада раньше, чем даже собрания и первые разговоры про выпускной пошли. По сему даже погрузиться в эту атмосферу не успели.
Наверное, если бы хотя бы первые разговопы пошли, то на выпускной пошли бы (за компанию).
Но вот что трчно факт: у нас с эмоциями туго и "слезу пустить" не про нас. Праздники как-то больше вопросов вызывали.
выпускной - это не супер-мероприятие, вообще глупо ждать от такого заведения как детсад чего-то с приставкой "супер". это последнее яркое воспоминание о садике для ребенка. не больше и не меньше. а для родителей это по сути обычный утренник, чуть более длинный и торжественный. но большинство пускают слезу потому что это первая важная веха в жизни их детей, окончание этапа беззаботного детства.
и да, согласна с Олей - трудно сожалеть о том, чего ты не знал) я свой выпускной в саду помню до сих пор. Арина свой тоже вспоминает с теплотой. он не для того, чтобы поразить родителей размахом, а просто для того, чтобы у детей было лишнее хорошее воспоминание) и если какие-то родители этого не понимают и устраивают разборки из-за денег, то "сами дураки")
в ситуации автора темы, если я правильно поняла, что они в сад пошли только в 6 лет и ходили через пень колоду, может и не стоит на выпускной ходить. потому что при таком раскладе для ребенка сад не является существенным явлением в его жизни, у него там нет друзей и любимых взрослых. и я честно говоря даже не понимаю смысла оплачивать фотоальбом в таком случае - если ребенок и сейчас-то во время болезни этих детей не помнит. нафига ему спустя годы фотографии людей, которых он знать не знает? что касается выступления, то надо просто озвучить свои намерения заранее, чтобы ребенку ролей не давали.
Не пошла бы в вашем случае. И деньги бы не сдавала, в т ч на подарки персоналу. Вы так мало ходили...
У нас в прошлом году на выпускной сдавали 5,5 тыс, из них 2 тыс персоналу на подарки . Я считаю это много. Слишком.
Последний раз редактировалось Whitequeen; 20.01.2015 в 20:52.
у нас тоже будет подарок саду, верхнее озеленение, подставка для цветов, даже боюсь представить сколько она стоит.
Спасибо! Девочки, Ана права. Сережка только пошел в сад в этом году. Поэтому для него это и не веха и друзей нет, и вообще скучная обязаловка, причем не слишком частая. Если б он ходил с 2-3 лет, то вопросоа бы даже не стояло, понятно, что ребенок ждет праздника. Но он праздника не то что не ждет, он о нем даже не знает. НУ вот отходили мы на праздник осени и на новый год. Дочка в восторге, вспоминает героев, стишки, просит фото посомтреть, мне тоже понравилось. А он и не вспоминает и вообще никаких эмоций. Даже от подарка новогоднего.
Мы с сентября отходили фактически 2 месяца, ну и вот впереди еще 4. ПРичем, замечу, не на полный день. Мы бОльшую часть недели ходим до обеда. То бишь, мы в саду будем полгода, и то, если повезет, и какой нибудь кори-ветрянки не подхватит (орви, ттт, не хватает). По сути, как походили на кружок како-нибудь. Вы ж когда кружки бросаете, не отмечаете это выпускным. Вот и тут вроде не очень логично, особенно если речь идет о суммах 5-7-10 тыс. Если б собирали 3,5 тыс, я б еще подумала. Цифра узнается на собрании, я пока для себя варианты намечаю, ибо ругаться с род.комитетом не хочется. До этого я обычно сдавала деньги и особо не вникала, куда и на что они ушли. Сережка, повторюсь, вряд ли расстроится, друзей нет, интересов общих с детьми нет, ему там скучно и неинтересно. На данный момент, если бросим, например сад, он через полгода о нем и не вспомнит. За зимние каникулы ни разу не вспомнил о саде, хотя сад то во дворе, каждый день мимо ходим. Если сначала я его пинала в сад, что там весело будет, другие дети, есть с кем играть, то сейчас уже ходим по принципу - не будешь ходить в сад, не возьмут в школу. А туда он хочет. С детьми и родителями в дальнейшем не пересечемся - в нашу школу только 1 мальчик уходит. С самим садом тоже не факт, что в дальнейшем пересечемся, Алиса в сад не ходит, и возможно и не пойдет.
Что еще... Воспитатели у нас хорошие, как и заведующая, логопеду и психологу вообще цены нет )))) В общем, сдать им на подарки я только за. И это даже не обсуждается. На НГ я еще и от себя дарила, хотелось приятное сделать. Фотоальбом... Ну это видимо, больше нам с мужем на память. И Алисе )) Та как раз вспоминает утренники, ребят из сережкиной группы, с кем успела пообщаться. В общем, фотоальбом хочу, хоть и ходили мало. Опять же, ребята то его помнят, приветы вон передавали, хоть он и месяц всего отходил тогда. Остается утренник и чаепитие... Ну вот ни в том ни в том я особого смысла для нас не вижу. Если ничего не изменится за эти 4 месяца. Подарок для первоклашки мне тоже не нужен. Но если, как вы пишите, все равно идет украшение зала, подарки эта дарят на утреннике, учат песни-танцы, получается что в общем-то и экономии от отказа никакой. И вообще, может я ошибаюсь, и ему тоже хочется праздника? Что-то сплошной геморрой.