выпускной - это не супер-мероприятие, вообще глупо ждать от такого заведения как детсад чего-то с приставкой "супер". это последнее яркое воспоминание о садике для ребенка. не больше и не меньше. а для родителей это по сути обычный утренник, чуть более длинный и торжественный. но большинство пускают слезу потому что это первая важная веха в жизни их детей, окончание этапа беззаботного детства.
и да, согласна с Олей - трудно сожалеть о том, чего ты не знал) я свой выпускной в саду помню до сих пор. Арина свой тоже вспоминает с теплотой. он не для того, чтобы поразить родителей размахом, а просто для того, чтобы у детей было лишнее хорошее воспоминание) и если какие-то родители этого не понимают и устраивают разборки из-за денег, то "сами дураки")
в ситуации автора темы, если я правильно поняла, что они в сад пошли только в 6 лет и ходили через пень колоду, может и не стоит на выпускной ходить. потому что при таком раскладе для ребенка сад не является существенным явлением в его жизни, у него там нет друзей и любимых взрослых. и я честно говоря даже не понимаю смысла оплачивать фотоальбом в таком случае - если ребенок и сейчас-то во время болезни этих детей не помнит. нафига ему спустя годы фотографии людей, которых он знать не знает? что касается выступления, то надо просто озвучить свои намерения заранее, чтобы ребенку ролей не давали.