Сообщение от
Катёна
т.е лучше делать АДС-М ? вопрос просто ради интереса, я знаю что акдс именно из-за живого коклюша плохо переносится. или малыш не может заболеть коклюшем, т.к. защищен ещё мамиными антителами?
просто меня в пк сейчас пугают-мол вот если малыш коклюш подхватит, то это будет ваша (моя) вина, т.к. я отказ написала от акдс, хочу пентаксим, но в пк его не делают.
формально может заболеть. У меня младший ребенок в 12 дней от роду заболел орви (летом, когда старшей не было рядом) и в 1 месяц мы повторно попали с орви. Но у нас тимомегалия - то есть наработка своего иммунитета слабая, а антитела с гв еще не сформировались (ну я так про антитела поняла, может на самом деле иначе). То есть, мы болели несмотря на гв. Коклюш страшен детям до 2 х лет не сам по себе, а осложнениями - в первую очередь ложным крупом, ларингитом, пневмонией. Потому что ложный круп для такого маленького ребенка - это реальная возможность задохнуться.
В ПК всеми болезнями пугают - у нас бцж нет - достали пугать тубиком. Работа у них такая
После двух лет можно делать адс-м.
Кстати, дети с прививкой от коклюша тоже болеют коклюшем.
=======