http://www.echo.msk.ru/blog/adme/1478594-echo/
Что скажете? Хотели бы видеть нашу школу такой же?
http://www.echo.msk.ru/blog/adme/1478594-echo/
Что скажете? Хотели бы видеть нашу школу такой же?
ну на первый взгляд звучит прикольно ....
но у нас ,как мне кажется, слишком закостеневшая система..с партами...оценками, адскими экзаменами и нервозностью детей и родителей...
Тут вопрос более комплексно надо ставить. Система образования напрямую завязана с системой ценностей населения страны.
У меня к статье только один вопрос - по каким критериям поступают в вузы? Приведу цитату:
"Финны говорят: «Либо мы готовим к жизни, либо — к экзаменам. Мы выбираем первое». Поэтому экзаменов в финских школах нет. Контрольные и промежуточные тесты — на усмотрение учителя. Существует только один обязательный стандартный тест по окончании средней общеобразовательной школы, причем учителя не пекутся о его результатах, ни перед кем за него не отчитываются и детей специально не готовят: что есть, то и хорошо."
Отсюда можно косвенно сделать вывод, что результаты школьного теста никак не влияют на поступление в вуз. И тогда логично, что в школе все на расслабоне. Но те, кто хочет учиться дальше, явно не на расслабоне и должны готовиться параллельно, чтобы удовлетворять тем требованиям, которые к ним будут на "входе" на более продвинутую ступень образования.
И еще одну цитату приведу:
"В этом финны тоже видят задачу средней школы — выявить, стоит ли данному подростку продолжать обучение в лицее или достаточно минимального уровня знаний, кому полезнее пойти в профессиональное училище. Надо отметить, что и тот и другой путь в стране одинаково ценится."
Выделенное жирным - и есть та самая система ценностей народа. У нас она другая. У нас быть водителем,рабочим и т.п. - это "ацтой". И никаких претензий не должно быть к нашей системе образования до тех пор, пока в голове у народа эта идея сидит. Потому что весь нервяк именно от того, что хотим в вузы деток пропихнуть, и талантливых, и не очень. Я не стебусь, я сама такая. А в ПТУ-то у нас путь открыт, можешь вообще в школе не напрягаться, как финны - и тебя туда возьмут.
Последний раз редактировалось Ана; 23.01.2015 в 16:58.
Мне кажется там иная система обучения. Совершенно иная. Скорее всего там больше уроков, чем у нас. Скажем почти целый день ( с 8 и до 15 и дольше) И материал проходится и закрепляется НА УРОКЕ, а не дома с родителями! Посему и домашку не дают - зачем она, когда все примеры на понимание и закрепление пройдены на уроке. Все тесты написаны. По поводу безоценочной халявы и вообще такой вот халявы ничего_не_деланья, скорее ее нет там, иначе была введена и система оценок и экзамены. Видимо умеют мотивировать детишек. А может просто с кровью полученный менталитет.
На счет того что у нас быть "водитетелем атцтой", не знаю рабочий на заводе во времена ссср-расцвета получал 200 рублей и не очень то и думал мозгами, в то время как инженер-проектировщик самолетов получал 100 рэ. Где атцтой то? Система ценностей поменялась когда все производство развалилось(((((. А так все прессии нужны все профессии важны.
так я про нынешнее время и говорю. чего совок вспоминать, который давно умер? вот ты готова детей в пту? я думаю те слои населения которые не против чтобы их дети пошли в пту, вообще не запариваются по поводу их учебы в школе. а дети, которые, по выражению автора статьи, просыпаются по ночам от ужаса предстоящих экзаменов, явно не на рабочие специальности ориентированы своими родителями!
Мне понравилось все, кроме вот этого :
На уроке в одном и том же классе дети выполняют упражнения разного уровня сложности. И оцениваться они будут согласно персональному уровню. Если отлично выполнил «свое» упражнение начальной сложности, получи «отлично». Завтра дадут уровень выше — не справишься — ничего страшного, снова получишь простое задание.
Моему сыну это не подошло бы. Должен быть рост, стимул. В данной ситуации похоже на топтание на месте. Получается, одни изначально учатся по более продвинутой программе, других планомерно готовят в водители.
С учетом недобора в нашей стране на рабочие специальности, судьба 90% учеников была бы предопределена.
А вообще, супер. Мне очень понравилось отсутствие домашки. Я за 4 года выжата как лимон, а мы еще даже в школу не пошли. Эгоизм конечно, но я ненавижу эти ежевечерние сидения за партой. Могли бы семьей провести время намного интереснее.
Большой минус - в Финке сына у меня бы давно уже отняли. Я рук не распускаю, но иногда кричу как сумасшедшая.
Рабочих специальностей сейчас нет. Или мизер. У нас нет рабочих, у нас страна купи-продай.
пту сейчас нет по-моему, у нас сейчас куда не плюнь - везде учат на менеждеров (читай продавцов) и да на этих самых менеджеров ого-го какие экзамены надо сдавать(((((
даже в мое время поступить на сложный факультет ПГСа кафедру ЖБК было ПРОЩЕ намного, чем в тот же вуз на экономический, потому что на последнем учиться в разы легче было и конкурс там дай Бог, золотые медалисты дрались, хотя на выходе проектировать ту же сейсмику скажем во много раз сложнее, чем в плановом отделе в носу ковыряться
под рабочими специальностями я понимаю любой труд, не требующий мозгов, это я образно слово употребила. в стране купи-продай тоже полно работ, не требующих большой квалификации. учись себе в школе на тройки и не парься, потом будешь за мизерную зп в мелком ларьке продавщицей.