+ Ответить в теме
Страница 1 из 7 1 2 3 ... >>
Показано с 1 по 10 из 63

Тема: Принципы финского образования

Kristi5 offline СуперСтар Kristi5 150 Kristi5 150 Kristi5 150

Принципы финского образования

http://www.echo.msk.ru/blog/adme/1478594-echo/

Что скажете? Хотели бы видеть нашу школу такой же?

HelenHenson! offline Blizzard7,Алёнка!Это Я! HelenHenson! has much to be proud of HelenHenson! has much to be proud of HelenHenson! has much to be proud of HelenHenson! has much to be proud of HelenHenson! has much to be proud of HelenHenson! has much to be proud of HelenHenson! has much to be proud of HelenHenson! has much to be proud of HelenHenson! has much to be proud of
    ну на первый взгляд звучит прикольно ....
    но у нас ,как мне кажется, слишком закостеневшая система..с партами...оценками, адскими экзаменами и нервозностью детей и родителей...

Мышоночек offline СуперСтар Мышоночек is a glorious beacon of light Мышоночек is a glorious beacon of light Мышоночек is a glorious beacon of light Мышоночек is a glorious beacon of light Мышоночек is a glorious beacon of light
    Цитата Сообщение от Kristi5 Посмотреть сообщение
    http://www.echo.msk.ru/blog/adme/1478594-echo/

Что скажете? Хотели бы видеть нашу школу такой же?
    Хотела бы! Моему ребенку она бы подошла... увы((
    =======

HelenHenson! offline Blizzard7,Алёнка!Это Я! HelenHenson! has much to be proud of HelenHenson! has much to be proud of HelenHenson! has much to be proud of HelenHenson! has much to be proud of HelenHenson! has much to be proud of HelenHenson! has much to be proud of HelenHenson! has much to be proud of HelenHenson! has much to be proud of HelenHenson! has much to be proud of
    Цитата Сообщение от Мышоночек Посмотреть сообщение
    Хотела бы! Моему ребенку она бы подошла... увы((
    кстати ...принципы то у них может и классные.....но то как там изымают деток из семей - уже везде писали...
    стоит только ребенку признаться что его шлепнули ....сразу стучатся в дом для изымания....
    В россии такое никогда не приживется....

Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    Тут вопрос более комплексно надо ставить. Система образования напрямую завязана с системой ценностей населения страны.
    У меня к статье только один вопрос - по каким критериям поступают в вузы? Приведу цитату:

"Финны говорят: «Либо мы готовим к жизни, либо — к экзаменам. Мы выбираем первое». Поэтому экзаменов в финских школах нет. Контрольные и промежуточные тесты — на усмотрение учителя. Существует только один обязательный стандартный тест по окончании средней общеобразовательной школы, причем учителя не пекутся о его результатах, ни перед кем за него не отчитываются и детей специально не готовят: что есть, то и хорошо."

Отсюда можно косвенно сделать вывод, что результаты школьного теста никак не влияют на поступление в вуз. И тогда логично, что в школе все на расслабоне. Но те, кто хочет учиться дальше, явно не на расслабоне и должны готовиться параллельно, чтобы удовлетворять тем требованиям, которые к ним будут на "входе" на более продвинутую ступень образования.

И еще одну цитату приведу:

"В этом финны тоже видят задачу средней школы — выявить, стоит ли данному подростку продолжать обучение в лицее или достаточно минимального уровня знаний, кому полезнее пойти в профессиональное училище. Надо отметить, что и тот и другой путь в стране одинаково ценится."

Выделенное жирным - и есть та самая система ценностей народа. У нас она другая. У нас быть водителем,рабочим и т.п. - это "ацтой". И никаких претензий не должно быть к нашей системе образования до тех пор, пока в голове у народа эта идея сидит. Потому что весь нервяк именно от того, что хотим в вузы деток пропихнуть, и талантливых, и не очень. Я не стебусь, я сама такая. А в ПТУ-то у нас путь открыт, можешь вообще в школе не напрягаться, как финны - и тебя туда возьмут.
    Последний раз редактировалось Ана; 23.01.2015 в 16:58.

6. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Hola (23.01.2015), Rusya (23.01.2015), Китёна (26.01.2015)

Мне кажется там иная система обучения. Совершенно иная. Скорее всего там больше уроков, чем у нас. Скажем почти целый день ( с 8 и до 15 и дольше) И материал проходится и закрепляется НА УРОКЕ, а не дома с родителями! Посему и домашку не дают - зачем она, когда все примеры на понимание и закрепление пройдены на уроке. Все тесты написаны. По поводу безоценочной халявы и вообще такой вот халявы ничего_не_деланья, скорее ее нет там, иначе была введена и система оценок и экзамены. Видимо умеют мотивировать детишек. А может просто с кровью полученный менталитет.
    На счет того что у нас быть "водитетелем атцтой", не знаю рабочий на заводе во времена ссср-расцвета получал 200 рублей и не очень то и думал мозгами, в то время как инженер-проектировщик самолетов получал 100 рэ. Где атцтой то? Система ценностей поменялась когда все производство развалилось(((((. А так все прессии нужны все профессии важны.
    =======

Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от Лучик света в темном царстве Посмотреть сообщение
    На счет того что у нас быть "водитетелем атцтой", не знаю рабочий на заводе во времена ссср-расцвета получал 200 рублей и не очень то и думал мозгами, в то время как инженер-проектировщик самолетов получал 100 рэ. Где атцтой то? Система ценностей поменялась когда все производство развалилось(((((. А так все прессии нужны все профессии важны.
    так я про нынешнее время и говорю. чего совок вспоминать, который давно умер? вот ты готова детей в пту? я думаю те слои населения которые не против чтобы их дети пошли в пту, вообще не запариваются по поводу их учебы в школе. а дети, которые, по выражению автора статьи, просыпаются по ночам от ужаса предстоящих экзаменов, явно не на рабочие специальности ориентированы своими родителями!

Любопытная кошка offline СуперСтар Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute
    Мне понравилось все, кроме вот этого :
    На уроке в одном и том же классе дети выполняют упражнения разного уровня сложности. И оцениваться они будут согласно персональному уровню. Если отлично выполнил «свое» упражнение начальной сложности, получи «отлично». Завтра дадут уровень выше — не справишься — ничего страшного, снова получишь простое задание.

Моему сыну это не подошло бы. Должен быть рост, стимул. В данной ситуации похоже на топтание на месте. Получается, одни изначально учатся по более продвинутой программе, других планомерно готовят в водители.
    С учетом недобора в нашей стране на рабочие специальности, судьба 90% учеников была бы предопределена.

А вообще, супер. Мне очень понравилось отсутствие домашки. Я за 4 года выжата как лимон, а мы еще даже в школу не пошли. Эгоизм конечно, но я ненавижу эти ежевечерние сидения за партой. Могли бы семьей провести время намного интереснее.

Большой минус - в Финке сына у меня бы давно уже отняли. Я рук не распускаю, но иногда кричу как сумасшедшая.
    =======
    Сколько кошку не корми... Я не стану мимими.

Цитата Сообщение от Ана Посмотреть сообщение
    так я про нынешнее время и говорю. чего совок вспоминать, который давно умер? вот ты готова детей в пту? я думаю те слои населения которые не против чтобы их дети пошли в пту, вообще не запариваются по поводу их учебы в школе. а дети, которые, по выражению автора статьи, просыпаются по ночам от ужаса предстоящих экзаменов, явно не на рабочие специальности ориентированы своими родителями!
    Рабочих специальностей сейчас нет. Или мизер. У нас нет рабочих, у нас страна купи-продай.
    пту сейчас нет по-моему, у нас сейчас куда не плюнь - везде учат на менеждеров (читай продавцов) и да на этих самых менеджеров ого-го какие экзамены надо сдавать(((((
    даже в мое время поступить на сложный факультет ПГСа кафедру ЖБК было ПРОЩЕ намного, чем в тот же вуз на экономический, потому что на последнем учиться в разы легче было и конкурс там дай Бог, золотые медалисты дрались, хотя на выходе проектировать ту же сейсмику скажем во много раз сложнее, чем в плановом отделе в носу ковыряться
    =======

Цитата Сообщение от Лучик света в темном царстве Посмотреть сообщение
    Рабочих специальностей сейчас нет. Или мизер. У нас нет рабочих, у нас страна купи-продай.
    пту сейчас нет по-моему, у нас сейчас куда не плюнь - везде учат на менеждеров (читай продавцов) и да на этих самых менеджеров ого-го какие экзамены надо сдавать(((((
    даже в мое время поступить на сложный факультет ПГСа кафедру ЖБК было ПРОЩЕ намного, чем в тот же вуз на экономический, потому что на последнем учиться в разы легче было и конкурс там дай Бог, золотые медалисты дрались, хотя на выходе проектировать ту же сейсмику скажем во много раз сложнее, чем в плановом отделе в носу ковыряться
    под рабочими специальностями я понимаю любой труд, не требующий мозгов, это я образно слово употребила. в стране купи-продай тоже полно работ, не требующих большой квалификации. учись себе в школе на тройки и не парься, потом будешь за мизерную зп в мелком ларьке продавщицей.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 7 1 2 3 ... >>