-
Тут вопрос более комплексно надо ставить. Система образования напрямую завязана с системой ценностей населения страны.
У меня к статье только один вопрос - по каким критериям поступают в вузы? Приведу цитату:
"Финны говорят: «Либо мы готовим к жизни, либо — к экзаменам. Мы выбираем первое». Поэтому экзаменов в финских школах нет. Контрольные и промежуточные тесты — на усмотрение учителя. Существует только один обязательный стандартный тест по окончании средней общеобразовательной школы, причем учителя не пекутся о его результатах, ни перед кем за него не отчитываются и детей специально не готовят: что есть, то и хорошо."
Отсюда можно косвенно сделать вывод, что результаты школьного теста никак не влияют на поступление в вуз. И тогда логично, что в школе все на расслабоне. Но те, кто хочет учиться дальше, явно не на расслабоне и должны готовиться параллельно, чтобы удовлетворять тем требованиям, которые к ним будут на "входе" на более продвинутую ступень образования.
И еще одну цитату приведу:
"В этом финны тоже видят задачу средней школы — выявить, стоит ли данному подростку продолжать обучение в лицее или достаточно минимального уровня знаний, кому полезнее пойти в профессиональное училище. Надо отметить, что и тот и другой путь в стране одинаково ценится."
Выделенное жирным - и есть та самая система ценностей народа. У нас она другая. У нас быть водителем,рабочим и т.п. - это "ацтой". И никаких претензий не должно быть к нашей системе образования до тех пор, пока в голове у народа эта идея сидит. Потому что весь нервяк именно от того, что хотим в вузы деток пропихнуть, и талантливых, и не очень. Я не стебусь, я сама такая. А в ПТУ-то у нас путь открыт, можешь вообще в школе не напрягаться, как финны - и тебя туда возьмут.
Последний раз редактировалось Ана; 23.01.2015 в 16:58.
-
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Hola (23.01.2015),
Rusya (23.01.2015),
Китёна (26.01.2015)