+ Ответить в теме
Страница 2 из 7 << 1 2 3 4 ... >>
Показано с 11 по 20 из 63

Тема: Принципы финского образования

Hola offline СуперСтар Hola is a jewel in the rough Hola is a jewel in the rough Hola is a jewel in the rough Hola is a jewel in the rough
    Индивидуальность и равенство, судя по описанию, взаимоисключающие тезисы у них...
    =======

Yo soy como yo soy, no como tú quieres

Миракл offline СуперСтар Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future
    Я бы не хотела такого у нас. Сейчас пытаются внедрить эти профильные классы и экзамены, очень не нравится мне это.

Цитата Сообщение от Ана Посмотреть сообщение
    Тут вопрос более комплексно надо ставить. Система образования напрямую завязана с системой ценностей населения страны.
    У меня к статье только один вопрос - по каким критериям поступают в вузы? Приведу цитату:

"Финны говорят: «Либо мы готовим к жизни, либо — к экзаменам. Мы выбираем первое». Поэтому экзаменов в финских школах нет. Контрольные и промежуточные тесты — на усмотрение учителя. Существует только один обязательный стандартный тест по окончании средней общеобразовательной школы, причем учителя не пекутся о его результатах, ни перед кем за него не отчитываются и детей специально не готовят: что есть, то и хорошо."

Отсюда можно косвенно сделать вывод, что результаты школьного теста никак не влияют на поступление в вуз. И тогда логично, что в школе все на расслабоне. Но те, кто хочет учиться дальше, явно не на расслабоне и должны готовиться параллельно, чтобы удовлетворять тем требованиям, которые к ним будут на "входе" на более продвинутую ступень образования.

И еще одну цитату приведу:

"В этом финны тоже видят задачу средней школы — выявить, стоит ли данному подростку продолжать обучение в лицее или достаточно минимального уровня знаний, кому полезнее пойти в профессиональное училище. Надо отметить, что и тот и другой путь в стране одинаково ценится."

Выделенное жирным - и есть та самая система ценностей народа. У нас она другая. У нас быть водителем,рабочим и т.п. - это "ацтой". И никаких претензий не должно быть к нашей системе образования до тех пор, пока в голове у народа эта идея сидит. Потому что весь нервяк именно от того, что хотим в вузы деток пропихнуть, и талантливых, и не очень. Я не стебусь, я сама такая. А в ПТУ-то у нас путь открыт, можешь вообще в школе не напрягаться, как финны - и тебя туда возьмут.
    +1. У них видимо в ВУЗы единицы поступают, они наверно и не бесплатные, большинство не может себе позволить.

Про обучение с "особыми" детьми, я вообще промолчу.
    =======

Самое драгоценное для матери - видеть улыбку и полные счастья глаза ее ребенка.
    «When you can live forever what do you live for?» (с)
    Если Бог хочет сделать женщине комплимент, он дарит ей дочь... (с)

Rusya offline СуперСтар Rusya is a glorious beacon of light Rusya is a glorious beacon of light Rusya is a glorious beacon of light Rusya is a glorious beacon of light Rusya is a glorious beacon of light
    мне тоже этот момент очень не понравился, да и представить такое я не могу...мы же люди, все равно у всех будут эмоции
    =======

Отдав ребенку жизнь свою, не думайте, что вам он много должен.
    Вы просто отдавали долг тому, кто жизнь свою потратил на вас тоже.

Rusya offline СуперСтар Rusya is a glorious beacon of light Rusya is a glorious beacon of light Rusya is a glorious beacon of light Rusya is a glorious beacon of light Rusya is a glorious beacon of light
    да, про совместное обучение с особыми детьми я тоже не очень поняла, а еще думаю, это же сколько надо готовиться к уроку учителю, чтобы учесть интересы каждого ребенка??
    =======

Отдав ребенку жизнь свою, не думайте, что вам он много должен.
    Вы просто отдавали долг тому, кто жизнь свою потратил на вас тоже.

Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от Lk. Посмотреть сообщение
    высшее образование у них бесплатное, но конкурс на него конечно большой. Оно далеко не всеобщее как у нас.
    http://fontanka.fi/articles/14081/

Но надо еще понимать, что наше высшее образование было всегда способом откосить от армии.
    Поэтому у нас так много вузов и любой кто хоть немного дружит с головой старался туда попасть. просто чтобы избежать армии. А спрос родил и предложение, тем более когда появилась масса коммерческих вузов.
    насчет армии согласна. однако же и девочек у нас в вузах не меньше, чем мальчиков.
    НО у нас и человеку с высшим образованием не гарантирована более высокая зарплата, чем человеку со средним специальным. т.е. у нас сама концепция высшего образования размыта как-то...

и еще у нас в народе вот эта вредная идея всеобщего равенства никак не выветрится с советских времен. в странах, где у людей на генетическом уровне записана "нормальность" классового расслоения общества, люди спокойнее относятся к тому, чтобы делать ту же работу, что делали их отцы и деды, даже если они были рабочими или прислугой. а у нас каждый оболтус, жрущий пиво в подьезде, не хочет работать, но хочет стать миллионером. а работать ему западло, потому что "а чем он хуже чиновников, которые наворовали"?

я недавно прочитала статью в инете интересную, по поводу настроений простого народа в процессе падения курса рубля и экономики. оказывается народу важнее всего, чтобы ему кредиты простили. а что при этом зарплаты не будет, ему это все равно. т.е. стандартный русский человек себе на жизнь последние годы не зарабатывал, а кредитовался, благо что давали. а отдавать не хочет, потому что "банкиры богатые, у них что, денег без нас не хватит? да и проценты грабительские". это народ считает справедливым основанием для того, чтобы долги не отдавать. и если им сделать кредитную амнистию, они такого правителя будут любить до конца своей жизни, даже если в говне ее будут доживать. сорри за офф, просто мысль понеслась)

Миракл offline СуперСтар Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future
    насчет армии согласна. однако же и девочек у нас в вузах не меньше, чем мальчиков.
    НО у нас и человеку с высшим образованием не гарантирована более высокая зарплата, чем человеку со средним специальным. т.е. у нас сама концепция высшего образования размыта как-то...

и еще у нас в народе вот эта вредная идея всеобщего равенства никак не выветрится с советских времен. в странах, где у людей на генетическом уровне записана "нормальность" классового расслоения общества, люди спокойнее относятся к тому, чтобы делать ту же работу, что делали их отцы и деды, даже если они были рабочими или прислугой. а у нас каждый оболтус, жрущий пиво в подьезде, не хочет работать, но хочет стать миллионером. а работать ему западло, потому что "а чем он хуже чиновников, которые наворовали"?

я недавно прочитала статью в инете интересную, по поводу настроений простого народа в процессе падения курса рубля и экономики. оказывается народу важнее всего, чтобы ему кредиты простили. а что при этом зарплаты не будет, ему это все равно. т.е. стандартный русский человек себе на жизнь последние годы не зарабатывал, а кредитовался, благо что давали. а отдавать не хочет, потому что "банкиры богатые, у них что, денег без нас не хватит? да и проценты грабительские". это народ считает справедливым основанием для того, чтобы долги не отдавать. и если им сделать кредитную амнистию, они такого правителя будут любить до конца своей жизни, даже если в говне ее будут доживать. сорри за офф, просто мысль понеслась)
    А что такое возможно? про кредиты?)))) Что не стоит гасить пока?)))

Мне кажется относятся спокойно к расслоению, но при этом думаю многие хотят "вырваться в люди".
    =======

Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от Миракл Посмотреть сообщение
    А что такое возможно? про кредиты?)))) Что не стоит гасить пока?)))

Мне кажется относятся спокойно к расслоению, но при этом думаю многие хотят "вырваться в люди".
    одно дело хотеть вырваться в люди, а другое дело для этого много работать. кто много работает, то так или иначе вырывается вперед - по сравнению с тем, с чего начал. а я говорю о массовом желании язык чесать и ничего не делать, мотивируя это тем, что олигархом все равно не стать, а ради меньшего я жопу с дивана поднимать не намерен. утрирую конечно, но надеюсь моя мысль понятна.

насчет кредитов - за всех не скажешь. "богатым" москвичам полагаю будет сложнее не отдавать. а где-то в глубокой провинции, где целые населенные пункты поголовно в кредитах и взять с них нечего, кроме раздолбанных уже тачек и техники, которые они на них покупали, другой разговор. что будет - никто не знает. я про народные настроения писала исключительно. если простой народ довести до нищеты и при этом требовать возврат кредитов и в случае отказа реально выгонять их на улицу - будет вспышка народного гнева, это очевидно. поэтому такого власти допустить не должны. а как - уже дело десятое.

одно дело хотеть вырваться в люди, а другое дело для этого много работать. кто много работает, то так или иначе вырывается вперед - по сравнению с тем, с чего начал. а я говорю о массовом желании язык чесать и ничего не делать, мотивируя это тем, что олигархом все равно не стать, а ради меньшего я жопу с дивана поднимать не намерен. утрирую конечно, но надеюсь моя мысль понятна.

насчет кредитов - за всех не скажешь. "богатым" москвичам полагаю будет сложнее не отдавать. а где-то в глубокой провинции, где целые населенные пункты поголовно в кредитах и взять с них нечего, кроме раздолбанных уже тачек и техники, которые они на них покупали, другой разговор. что будет - никто не знает. я про народные настроения писала исключительно. если простой народ довести до нищеты и при этом требовать возврат кредитов и в случае отказа реально выгонять их на улицу - будет вспышка народного гнева, это очевидно. поэтому такого власти допустить не должны. а как - уже дело десятое.
    Эх, придется отдавать))
    =======

Lutik offline СуперСтар Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от Любопытная кошка Посмотреть сообщение
    А вообще, супер. Мне очень понравилось отсутствие домашки. Я за 4 года выжата как лимон, а мы еще даже в школу не пошли. Эгоизм конечно, но я ненавижу эти ежевечерние сидения за партой. Могли бы семьей провести время намного интереснее..
    зачем у вас домашка сейчас? и особенно в прошлые 3 года? это же твоя собственная инициатива?
    мы и первом классе сейчас несильно нагружены домашкой, ребенок ее успевает делать в школе на продленке. В общем, я даже не помню, когда домашкой занималась с ребенком. Посмотрим, конечно, как будет во втором классе.... но ни сейчас, ни до школы у нас не было никаких домашек. И на подготовишки мы не ходили.
    =======
    Не держите зла, держите шарики!

https://www.iherb.com/?rcode=QAS375

Любопытная кошка offline СуперСтар Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от Lutik Посмотреть сообщение
    зачем у вас домашка сейчас? и особенно в прошлые 3 года? это же твоя собственная инициатива?
    мы и первом классе сейчас несильно нагружены домашкой, ребенок ее успевает делать в школе на продленке. В общем, я даже не помню, когда домашкой занималась с ребенком. Посмотрим, конечно, как будет во втором классе.... но ни сейчас, ни до школы у нас не было никаких домашек. И на подготовишки мы не ходили.
    Логопедия, без домашки никак. Плюс готовимся к школе.
    =======
    Сколько кошку не корми... Я не стану мимими.

+ Ответить в теме
Страница 2 из 7 << 1 2 3 4 ... >>