+ Ответить в теме
Страница 6 из 7 << ... 4 5 6 7 >>
Показано с 51 по 60 из 63

Тема: Принципы финского образования

  1. #51
    Аватар для cherry
    cherry offline Super Moderator cherry has much to be proud of cherry has much to be proud of cherry has much to be proud of cherry has much to be proud of cherry has much to be proud of cherry has much to be proud of cherry has much to be proud of cherry has much to be proud of cherry has much to be proud of
    Регистрация
    25.05.2005
    Сообщений
    19,386
    Цитата Сообщение от Ана Посмотреть сообщение
    абсолютно с тобой согласна, что и про нашу можно дифирамбов напеть)
    Кать, а вот расскажи изнутри: ты пишешь что систему все еще разваливают. я-то думала уже давно развалили. а оказывает пациент жив? расскажи, что ты имеешь ввиду? ну и вообще, что тревожит современного преподавателя...
    Я все-таки не в школьной системе варюсь, а в вузовской. Вместе с учебой (а я почти сразу начала работать) уже почти 15 лет. Что касается вузовской - то мы очень старательно и оголтело переходим на систему, провозглашенную Болонским процессом 1997 года. О целях и задачах громко и красиво кричали ещё на стыке 90-ых-2000-ых - Чтобы наши дипломы катировались зарубежом. Катируются? Хрена! Как были вузы с именем - так и остались. А эта "уровневость" не сделает из каждой нашей шараги вуз мирового уровня. Вводим везде бакалавриат - магистратуру, отводим большую часть часов на самостоятельную работу (вместе аудиторной, как было у нас), считаем баллы, кредиты и прочую охинею, вместо того, чтобы просто заниматься образованием. Теперь у нас не образование - а (как я называю) торгово-рыночные отношения в вузе. Т.е. ты мне вот это сделай, а я тебе столько баллов дам. Наделал на четверку - получил её автоматом и все, отвалился... Хочешь пятерку? На тебе ещё столько-то заданий. И вот они сразу, вначале семестра все считают, аккумулируют, чего и сколько им надо сделать, и сколько они за это получат. Оценивают "вес" заданий, распределяют... И мы.. тоже.. вместо подготовки творческих заданий, интересных лекций-семинаров, пишем эти бесконечные технологические карты с минимальными-максимальными баллами, кому за что и сколько положено... Это кошмар...
    У нас система в обществе не настроена под эту систему. Кто такой бакалавр? В сознании общества - это недоученный специалист. А кто такой магистр? Это круче, чем специалист, но не такой крутой, как кандидат наук?
    Да, я понимаю, это переходный период. Но для меня это не переход. Это УХОД. Мы уходим от нашей, доказавшей свою состоятельность многими годами и многими сотнями тысяч УМОВ системы.

    У бакалавров-магистров должна быть узко-специальная, индивидуально выстроенная траектория обучения. За этим должен следить академический консультант. За выполнением этих индивидуальных планов. А у нас? Сначала ввели эти ставки - потом отменили.. нафик за это платить преподам? Как ходили все студенты толпами по всем лекциям - так и ходят. Я не говорю, что это плохо. Но мы в итоге и наше херим (т.к. часов на аудиторку меньше) Но и на новое толком не переходим..... точнее переходим, но бестолково...

    На одной из конференций я спросила. Если мы уходим от нашей трехуровневой системы (специалист, кандидат, доктор) и переходим на другую трехуровневую (бакалавр, магистр, доктор) то почему у нас сейчас 4 ступени?? Бакалавр - магистр - кандидат - доктор??? Мне сказали, что это наше достояние (кандидат - доктор) И мы должны бороться и отстаивать это. Я думаю, просто денег много моют на этих ступенях (кандидат доктор), потому и не отменяют что-то одно из этого. Как человек, недавно прошедший защиту, это тоже знаю всё изнутри. Всё, что там творится....

    Нам дали нового ректора. Ставленник департамента образования, где он занимался ДОШКОЛКОЙ. У нас вуз педагогический. Крупнейший в Москве. На первом же собрании ректор сказал - вообще-то в Уругвае (или где-то там ещё, не помню точно) педагогов вообще в политехах готовят... (читайте между строк - нафик вообще кому нужно пед образование)
    Т.е. теперь любой бакалавр математики - может преподавать математику. И не надо ему учить педагогику, психологию, методику, средства оценивания, специальную педагогику и психологию, коррекционную педагогику... И ещё много-много предметов. Мы в свое время практику проходили 3 года! С третьего курса и до конца пятого. На последнем курсе были обязаны работать по специальности. Теперь бакалавры только на последнем курсе проводят в школе 6 недель. И ВУАЛЯ! Учитель готов!

    Я могу бесконечно писать... и про школу тоже...

    Вот эти все объединения, слияния... вместо трех директоров - один. Хоп, и ЗП сократили.
    А учителя теперь бегают из здания в здание. У хорошего учителя для каждого урока свой набор метод. материала. Ему под мышкой это все с собой таскать? Особенно зимой? Или плюнуть и прийти с журналом и все? И провести абы как? Скорее второй вариант, конечно. Да, это не во всех школах так. Но я лично знаю примеры, где так.

    Закрывают специализированные школы. (Подруга, работающая в школе для слепых, уже почти военные действия разворачивает, чтобы их школу не закрывали. Подключают СМИ, на митинги ходят... ПОЧЕМУ? Почему они должны сами себя отстаивать? Почему????) Инклюзивное образование. Да. Это хорошо. У меня была слепая студентка. Но я же НЕ УМЕЮ ЕЁ УЧИТЬ?! Я не знаю шрифт Брайля, ни русский, ни английский... Меня этому как препода - никто не учил. А в той школе - специалисты. И в итоге как я учила Машу фонетике? Хреново. Потому что у меня кроме неё сидит группа. А Маша - то забудет текст переписать себе спец. шрифтом, то тетрадку не принесет - и сидит кукует. И не она виновата. А те, кто берут слепого студента туда, где НИЧЕГО не приспособлено для него. Сначала надо создать условия для инклюзивного образования - а потом приступать к его реализации.
    Ещё в одном корпусе у нас учится мальчик колясочник. Его одногруппники на 4-ый этаж без лифта его сами НА РУКАХ НОСЯТ. И коляску его тащат на руках. Да это в каком-то смысле здорово. Это их воспитывает. Но блин!!! Не на руках же инвалидные коляски студентам таскать? Зато инклюзивное образование, едрить!!!!!

    также и про бакалавров. Сделайте ставки - ассистентов учителей, тех-же консультантов, лаборантов и т.д. пусть там бакалавры работают... а для магистров - нормальные ставки преподов без кучи часов бумажной работы. Пусть бакалавры "поживут" в школе сколько-то, бумажки позаполняют, попрактикуются, привыкнут и через какой-то период уже учителем работать. И все будут довольны.

    А у нас просто. Учились 5 лет? Специалист - работай учителем. Теперь учишься 4 года? Бакалавр - иди работай учителем. Большей частью эти бакалавры недоученные. У них мало практики. Есть, конечно, звёздочки, но они всегда и везде были....

    Меня понесло.... могу бесконечно.... Пойду лучше чай попью... всё хорошо... всё хорошо....
    Последний раз редактировалось cherry; 27.01.2015 в 10:05.
    =======


    Языковая школа CHERRY
    Наш сайт
    Наша группа в ВК

  2. 5 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    Lutik (27.01.2015), Rusya (27.01.2015), Ана (27.01.2015), Лучик света в темном царстве (27.01.2015), Сануля (27.01.2015)

  3. #52
    Аватар для Сануля
    Сануля offline СуперСтар Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future
    Регистрация
    14.01.2005
    Сообщений
    19,863
    Цитата Сообщение от Lk. Посмотреть сообщение
    нашла примерные тесты, по которым финские дети оказались самыми крутыми в мире. Читайте

    http://uuringud.ekk.edu.ee/fileadmin...ts/sbornik.pdf

    Тесты рассчитаны на 15-летних детей
    Доберусь до дома - дам сыну..

    Но следует признать, что такие тесты надо учить решать... наши дети конечно не умеют... я и сама была в шоке их читая.
    Это прикол???
    =======

  4. #53
    Аватар для cherry
    cherry offline Super Moderator cherry has much to be proud of cherry has much to be proud of cherry has much to be proud of cherry has much to be proud of cherry has much to be proud of cherry has much to be proud of cherry has much to be proud of cherry has much to be proud of cherry has much to be proud of
    Регистрация
    25.05.2005
    Сообщений
    19,386
    Цитата Сообщение от Lk. Посмотреть сообщение
    Про уровни магистр-кандидат.
    В конкретно нашем вузе, возможно одном на всю страну, всегда было 6-летние обучение. В нем была со 2 курса практика в реальном НИИ. Нам читали лекции реальные работающие специалисты, которые готовили нас-студентов для работы у себя. В общем у нас было все то, что есть сейчас в большинстве западных вузов и что серьезно отличает их от наших вузов, где работают "теоретики".
    Но выпускники нашего вуза были теми самыми "специалистами". После которых были кандидаты и доктора.
    Сейчас выпускники нашего вуза это магистры. Кажется оправданным.
    А бакалавр - это недоученный магистр. Так и получается.

    Что касается вашего ректора, то как раз дошколка, ну и младшая-средняя школа в НАИБОЛЬШЕЙ степени требуют от учителей педагогики, психологии и прочего. А студентов учат уже как правило математики, а не педагоги. И очень странно что ваш ректор из дошколки первый зарезает все что у него и должно быть профильного.
    Тань, здорово, что у вас такой вуз. Но обучение же не обязательно 6-ти летнее?
    Бакалавр - это тоже определенная ступень, после которой можно остановиться?
    И неужели на всех бюджетных бакалавров есть бюджетные места в магистратуре? Как правило, их гораздо меньше.
    И это технический вуз, да?
    Я бОльшей частью про гуманитариев.
    В технических вузах система бакалавр-магистр почему-то начала работать гораздо раньше, и вероятно, уже более отлаженная.

    И все равно, почем 4 ступени? А не три?
    Есть бакалавр - магистр - зачем потом кандидат? Достояние республики?
    Во всем мире после магистра - идет PhD (доктор наук)
    Последний раз редактировалось cherry; 27.01.2015 в 10:31.
    =======


    Языковая школа CHERRY
    Наш сайт
    Наша группа в ВК

  5. #54
    Аватар для cherry
    cherry offline Super Moderator cherry has much to be proud of cherry has much to be proud of cherry has much to be proud of cherry has much to be proud of cherry has much to be proud of cherry has much to be proud of cherry has much to be proud of cherry has much to be proud of cherry has much to be proud of
    Регистрация
    25.05.2005
    Сообщений
    19,386
    Цитата Сообщение от Сануля Посмотреть сообщение
    Это прикол???
    Это то, к чему мы должны стремиться. К массовой деградации относительно того уровня, что был у нас в стране. В СССР.
    =======


    Языковая школа CHERRY
    Наш сайт
    Наша группа в ВК

  6. #55
    Rusya offline СуперСтар Rusya is a glorious beacon of light Rusya is a glorious beacon of light Rusya is a glorious beacon of light Rusya is a glorious beacon of light Rusya is a glorious beacon of light
    Регистрация
    05.01.2007
    Сообщений
    6,923
    +1 печально все это( прям хоть в школу не выходи после декрета( Катя, а вам самим по баллам начисляют зп? нам по баллам стали
    и про инклюзивное образование согласна полностью, я не могу учить таких детей, не умею просто, это должны быть отдельные педагоги, и как в Финляндии они учатся в одном классе всех для меня загадка, и одаренных, и немотивированных, и больных. Может что-то есть, о чем здесь не говорится (в Швейцарии, например, возле такого ребенка есть тьютор), а мы радостно цепляемся за идею "учиться вместе" и реализуем ее хрен знает как. Бедные учителя, дети и директора, мне очень было горько читать про школу Интеллектуал, как ее хотят тоже объединить, нае так давно в ней молодой директор умер, от сердца((( тоже, к сожалению, сейчас большинство директоров московских или не выдерживают и увольняются, или вот так, сердце не выдерживает((((
    и слияние школ -это плохо( и то, что теперь пропадает бесплатная продленка, кружки
    =======

    Отдав ребенку жизнь свою, не думайте, что вам он много должен.
    Вы просто отдавали долг тому, кто жизнь свою потратил на вас тоже.

  7. #56
    Аватар для cherry
    cherry offline Super Moderator cherry has much to be proud of cherry has much to be proud of cherry has much to be proud of cherry has much to be proud of cherry has much to be proud of cherry has much to be proud of cherry has much to be proud of cherry has much to be proud of cherry has much to be proud of
    Регистрация
    25.05.2005
    Сообщений
    19,386
    Цитата Сообщение от Rusya Посмотреть сообщение
    +1 печально все это( прям хоть в школу не выходи после декрета( Катя, а вам самим по баллам начисляют зп? нам по баллам стали
    и про инклюзивное образование согласна полностью, я не могу учить таких детей, не умею просто, это должны быть отдельные педагоги, и как в Финляндии они учатся в одном классе всех для меня загадка, и одаренных, и немотивированных, и больных. Может что-то есть, о чем здесь не говорится (в Швейцарии, например, возле такого ребенка есть тьютор), а мы радостно цепляемся за идею "учиться вместе" и реализуем ее хрен знает как. Бедные учителя, дети и директора, мне очень было горько читать про школу Интеллектуал, как ее хотят тоже объединить, нае так давно в ней молодой директор умер, от сердца((( тоже, к сожалению, сейчас большинство директоров московских или не выдерживают и увольняются, или вот так, сердце не выдерживает((((
    и слияние школ -это плохо( и то, что теперь пропадает бесплатная продленка, кружки
    Вот и у меня уже нервов не хватает... Я переживаю за это так, как будто у меня в семье что-то происходит... Я уже жалею, ну почему мне не наплевать???
    Почему я как дура поперлась (ещё будучи студенткой) смотреть как СНОСИЛИ корпус на Гранатном переулке, чтобы продать землю тем, кто построит там элитный дом... с вензелями... с подземными парковками и ты ды... а нам построили здание школы на Ходынском поле, которое ещё до того, как мы туда въехали пошло трещинами? Смотрела, как сносили.. и плакала.. плакала... И сейчас уже реву как дура!! Они когда сносили - не вынесли с 4-го этажа рояль. Он летел с 4-го этажа... представляешь какой был горохот и какой аккорд? Я до сих пор его слышу.. и душа болит...
    И вот также всю систему.... в ЖОПУ! Директоров в жопу! Учителей в жопу!

    все. Реву. Пойду я лучше.....
    =======


    Языковая школа CHERRY
    Наш сайт
    Наша группа в ВК

  8. #57
    Аватар для Lutik
    Lutik offline СуперСтар Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute
    Регистрация
    03.06.2005
    Сообщений
    49,428
    Цитата Сообщение от Lk. Посмотреть сообщение
    нашла примерные тесты, по которым финские дети оказались самыми крутыми в мире. Читайте

    http://uuringud.ekk.edu.ee/fileadmin...ts/sbornik.pdf

    Тесты рассчитаны на 15-летних детей
    Доберусь до дома - дам сыну..

    Но следует признать, что такие тесты надо учить решать... наши дети конечно не умеют... я и сама была в шоке их читая.
    спасибо, занятно. Пролистав чуть-чуть по диагонали, мне показалось, что он учит правильно работать с информацией и фиксировать в ней главное. А это не есть плохо.
    А то как вспомнишь уроки истории,когда ну всякую ненужную чушь приходилось тупо запоминать (хотя тут тоже чуши хватает).....
    =======
    Не держите зла, держите шарики!

    https://www.iherb.com/?rcode=QAS375

  9. #58
    Аватар для Lutik
    Lutik offline СуперСтар Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute
    Регистрация
    03.06.2005
    Сообщений
    49,428
    Цитата Сообщение от Lk. Посмотреть сообщение
    мне кажется он не "учит".. Он учит отвечать на такие вопросы на тестах. То есть что на уроке тебя могут спросить "что ты думаешь о", и ты любой свой бред можешь выдать в качестве ответа. У нас ученики понимают что свой бред - это для друзей вне школы.
    я пыталась такое реализовать в вузе на философии - не прокатывало у препода
    =======
    Не держите зла, держите шарики!

    https://www.iherb.com/?rcode=QAS375

  10. #59
    Аватар для Ана
    Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    Регистрация
    05.10.2006
    Сообщений
    36,949
    Цитата Сообщение от Lk. Посмотреть сообщение
    мне кажется он не "учит".. Он учит отвечать на такие вопросы на тестах. То есть что на уроке тебя могут спросить "что ты думаешь о", и ты любой свой бред можешь выдать в качестве ответа. У нас ученики понимают что свой бред - это для друзей вне школы.
    ну и элементарные логические связи и закономерности. то есть что если в двух соседних палатах результаты смертей разные, то вряд ли это связано с землетрясением... если честно я даже не знаю КАК этому можно научить. это первичная мыслительная деятельность. Скорее важно научить форме, в которой должны даваться ответы на подобные вопросы. Вот на днях я учила Сашу математическим формулировкам, потому что они делаются по определенным правилам. А Пингвинарий помнится учила свою дочку мыслить в ракурсе "правовых последствий своих действий"... А в этих школах учат детей мыслить и формулировать вот так... и учат этому 10 лет. Конечно это имеет свои плюсы. Может даже огромные, потому что если каждый дурак, которых сейчас очень много в нашей власти и рукооводстве, научится хотя бы примитивным структурированным размышлениям на тему, возможно наша жизнь улучшится. Альтернативой - перестать пускать дураков в управление Но в нашей стране наверное проще изменить образование
    я помню что в старших классах большинство учащихся впадали в ступор, когда в задании требовалось применить свои собственные рассуждения. у нас такое было на экономике (это был лицей при плешке, поэтому экономика была). а еще у нас учительница биологии была дама с очень своеобразным чувством юмора. она могла задать заведомо не решаемое исходя из заданных условий задание и искренне развлекаться, вызывая по очереди главных зубрил класса и глядя, как они пытаются найти ответ (я к ним к счастью не относилась, но сидела тряслась от страха чтобы меня не вызвали))). но были единичные ученики, у которых не возникало проблем прилагать собственные размышления и умозаключения к решениям задач. откуда они такие и почему взялись - загадка природы. с одной из таких девочек я даже дружила в лицее - обычная девочка, хотя безусловно целеустремленная и с ясной головой. во взрослой жизни стала журналисткой.

  11. #60
    Аватар для Ана
    Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    Регистрация
    05.10.2006
    Сообщений
    36,949
    Цитата Сообщение от Lk. Посмотреть сообщение
    При этом, согласись, большинство этих одноклассников вполне успешно функционируют в жизни, рассуждая какую лучше купить машину или платье.
    То есть рассуждать-то они умеют. Но не понимают чего от них ждут преподаватели и теряются.
    да, ты права, проблема была именно в том, что нас до этого 9 лет учили применять в решениях задач схемы (или их комбинации), которые перед этим давались на уроках. а тут на 10й год разрыв шаблона.

    Цитата Сообщение от Lk. Посмотреть сообщение
    В данном случае тоже же шаблоны. Просто более жизненные.
    Например там задачка про скорость машины.. Которую я тоже не осилила. Потому что мы никогда не рисовали графики скорости машины, какие они в реале. Я их не видела никогда... мне надо пытаться представить как это будет. правильно нафантазирую, не правильно... сложно сказать. Но я уверена что те дети, которым давали эти тесты и они их хорошо решали, это были либо очень сильные дети, которые могут придумать то чего никогда не видели, либо это дети которые тупо видели эти графики. Они не придумывают, они пользуются готовым. просто это готовое соответствует данным тестам. Тот факт что в этом тесте допускается "продолжить ряд нарисовав по картинке" и это считается таким же правильным ответом, как и математически продолжить ряд, говорит о многом.
    вот насчет машин у меня проблем не возникло. тут же простая житейская логика. для решения этой группы задач достаточно знать, что на поворотах машина сбавляет скорость (в условии сказано, что трасса плоская, т.е. без подъемов и спусков). и чем круче поворот, тем сильнее сбавляет. это такое жизненное наблюдение, которое у современного молодого москвича есть наверно с раннего детства. ну или формулу-1 достаточно посмотреть один раз)) а уж если ребеночек играл в симуляторы гонок, то вообще проблем быть не может)) а кто в них из современной молодежи не играл?) но ты права в том, что надо заранее объяснять детям возможность применить свои простые знания из жизни, из компьютерных игр, к решению задач на серьезных школьных тестах.
    Последний раз редактировалось Ана; 27.01.2015 в 12:32.

+ Ответить в теме
Страница 6 из 7 << ... 4 5 6 7 >>