Цитата Сообщение от Manu Посмотреть сообщение
Все подкатила паника, младший не хочет упорно разговаривать. Рома заговорил в полтора, а в 2,5 уже знал как кого зовут, где он живет (адрес) и строил фразы со смыслом.
Гера только мамам-папа-дай-на из тяжелых слов : "сидись" "лижись" все при этом понимает и на птичьем языке с помощью жестов рассказывает что-то, лично мне, конечно, вполне понятно, но...

Книги читать не любит, выносит пару страниц стишков коротких, картинки поразглядывать, мелкую моторику развиваем, пытаемся гречка+ играет в лего сити старшего пытается соединять.
Что делать? логопед предлагает развивающие игрушки покупать- какие???, в добавок достать забытые пирамидки и сортер, больше с ним разговаривать, но куда больше-то?
Он произносит слоги например ма-ши-на или Ди-ма, а вот вместе совместить, чтобы слово вышло не хочет никак. повторят слоги без удовольствия, повторять не хочет.

Слышала, немного отзывов про территорию речи, кто-то ходил?
Я могу вам сказать как будущий логопед и будущий в скором времени работник Территории речи.
Насколько я видела у нас таких маленьких детей нет. В основном там дети от 3х лет.
Территория речи в основном занимается тяжелыми слачаими сенсо-моторной алаллией, детьми с расстройствами аутистического спектра, которые вообще не говорят. Конечно детьми с ОНР тоже занимаются.
Но до 3х лет никаких таких диагнозов не ставятся. Разваите ребенка до 3х лет происходит не равномерно, поэтому тут можно говорить только о каких-то вероятностных проблемах.
Подождите до 3х лет. Если останется речь по слогам, тогда вам стоит туда обратиться, есть занятия для формирования плавности речи.

А вы слух проверяли?