У меня не с перегородкой проблемы были, а в носоглотке полип... я доверилась врачу из ЦКБ УДП, она консультирует на русм*едвсервере, я списалась с ней, съездила на консультацию, и могу сказать, что только ей я доверила свой нос... До этого уже была одна "неудачная" операция в первую беременность, как не потеряла ребенка - до сих пор не знаю, видимо, Кате очень хотелось у нас родиться...
Носом я не дышала 10 лет, с 2003 по 2013.
До знакомства с ней я и не думала что-то делать с носом, т.к. страх операции превышал грусть от невозможности подолгу целоваться с мужем)))
Во время пребывания в ЦКБ и при прочтении её материалов и узнала про лазер.
Там отличное ЛОР-отделение, заведующий - молодой прогрессивный врач, они организуют себе различные учебные командировки по всему миру, набираются самого передового опыта. Оборудование там тоже современное.
Некоторые операции стали делать по квоте. Я лежала за "наличный расчет", операция + наркоз + госпитализация на 3 суток обошлись в 60 тысяч. Причем, наркоз составлял более трети)))
Заодно мне предложили подслизистую вазотомию, т.к. за время "недышания носом" слизистая разрослась до ужаса, и врач опасалась развития хронического ринита. Я согласилась. Перегородка была не супер ровная, но пазухи у меня "огромные", поэтому перегородка не мешает моему дыханию.
Перед операцией я в обязательном порядке посетила аллерголога (её однокурсника), она направляла на аллергопробы для оценки аллергического фактора, но по анамнезу он заключил, что пробы мне не нужны - не аллергик я ни разу.
Зав. отделением приходил на эндоскопический осмотр в день операции, вместе они обсуждали особенности доступа.
КТ делала при первой консультации и в динамике, за 2 дня до операции.
Операция проведена превосходно, через час после выхода из наркоза я бежала на другой конец отделения за сыром в холодильник, через полтора была готова есть, пить и плясать. Носом я задышала сразу, как проснулась, что было дико для меня, через пару часов развился послеоперационный отек, который спал дня через 2 и навсегда. Что стало одним из факторов, решающих этот вопрос для меня, - бестампонное!!! послеоперационное ведение пациентов. Моя врач обладает знаниями для этого. Это было просто супер, когда все мучились с тампонами, я ходила, вся такая прекрасная, с красивым носом. Да, первые полсуток кровило - салфетки мне в помощь. Из лекарств - только аквалор. Ежедневная (2 суток) обработка была намного проще без тампонов, да и отек не так мешал, как этот кошмар, торчащий у всех из носа... Меня перед наркозом предупреждали, что когда я проснусь - носом дышать будет нельзя. А я проснулась - нос-то дышит! Почему нельзя? Спросила у операционной медсестры, можно ли носом? Она с удивлением заглянула мне в нос, мол, ой, а у вас тампонов нет - можно! Это реально супер, ЛОР-хирургические пациенты подтвердят...
Видео операции врач прислала мне на емейл)) Это было так мило - посмотреть на эти куски мяса изнутри меня)))))
Гистология пришла хорошая.
Через полгода контроль - все зажило, все отлично. Я за эти годы уже и забыла, что такое обоняние, что такое ароматы, что такое дышать носом...
Врач мегаприятная во всех отношениях, их отношение к лазерам описано на сайте их отделения, и ей как-то хочется довериться...
Кстати, зашифрую, мой кум (муж Катиной крестной) - сотрудник ап*парата пре*зидента, сын посла ро*ссии в бос*нии и герце*говине, зять)) большого политика (его знают даже дети)))) - спустя неделю после моей операции делал септопластику именно у этого врача.