Ну может и есть распоряжение, не знаю, они прислали это просто в виде комментов к составлению графика в теле письма.
Т.е. получается, они могут придумывать все, что угодно, на свое усмотрение, так?
Я представляю, как обрадовались те, у кого дети школьники и кто делит отпуск между супругами, а также еще и бабушками-дедушками, чтобы все лето ребенок в каникулы был пристроен. Т.е. в любом случае получается, что взять отпуск в июне, а потом в августе нельзя. Это же бред? Или я чего-то не понимаю?
И не очень понимаю, что они от этого выиграют??
ты не мечись, а сходи к своему руководству, которое тебя в отпуск отпускать будет, и объясни ситуацию. правила правилами, но в ситуациях, когда на семью завязано, либо путевки уже куплены, как правило делаются исключения. у нас однажды прислали письмо, что в 1й половине августа в отпуск никому не ходить, потому что будет какая-то проверка. а у меня уже была поездка куплена как раз на то время. пошла и договорилась.
в компании на сей счет должен быть документ, регламентирующий подобный график. на этот документ должна даваться ссылка в трудовом договоре (либо выпущено отдельным приложением к тд), и сотрудники должны подписаться под тем, что с подобным графиком согласны.
в противном случае, с точки зрения закона, это неправомерно.
с точки зрения отношений внутри компании, иди к hr и лоббируй свои даты. если они не пересекаются с отпуском тех, кто выполняет такую же, как и ты, работу, то в принципе причин отказать тебе нет.
более того, по тк один из твоих отпусков (за год) должен быть не менее 14 дней. а остальные дни ты вольна разбить, как тебе вздумается. хоть по 2 дня, хоть по 5.
Разбивать они не запрещают, и отпуск менее 7 дней может быть с любой периодичностью. А вот взять по половинкам теперь нельзя по-человечески.
Вот про подпись о согласии - спасибо! Это точно такой порядок?
Я пока не мечусь, т.к. работаю в данный момент неофициально, я ж в декрете, к тому же не пересекаюсь ни с кем по работе, т.е. когда я ухожу в отпуск, мою работу просто раскидают на других. Поэтому, надеюсь, в моем случае пойдут навстречу. Но то, что этот порядок они ввели не только на этот год, а и на последующие. Я почти всегда так и брала отпуск - в середине лета, потом в сентябре. Почему я должна менять свои привычки??
ну вообще-то менять время своего отпуска под запросы работодателя - это нормально. и это ожидается работодателем от сотрудников. не хочешь менять привычки - меняй работу... один раз тебе наверняка пойдут навстречу под соусом "а мы не знали, путевки уже купили", каждый год - нет. если у вас это конечно твердое намерение руководства на многие годы, чего не видно из первоначальной информации - ты писала, что это просто сноска в графике, и ни с каким приказом тебя не ознакамливали. по идее такие вещи как минимум рассылаются всем сотрудникам информационным письмом, как максимум - отдел кадров требует ознакомления под роспись.
Я неправильно написалаНе то,что я всегда именно в это время брала, а в том смысле, что если первая часть, скажем в апреле, то следующую в июле, если первую в июле, то следующую в сентябре, как пример, в смысле
![]()
Я так поняла, что это правило как раз на многие годы, т.к. это было написано: с этого года у нас новые правила.. А вот с какого перепугу у них это новые правила, никому непонятно. Я и хочу понять, имеют ли они право на подобные ограничения и должно ли это быть как-то подкреплено документально. Приказа я не видела (и не только я). И самое главное, они же дложны были предупредить заблаговременно, ведь так?? А не тогда, когда многие уже все спланировали
А какого фига вы только сейчас график заполняете? Его надо было утвердить до 15 декабря предыдущего года (штраф 50 тыс). Что по этому поводу говорит работодатель? И какого фига он придумывает то, чего нет в Тк?
Есть нормы про то, что первы отпуск через полгода от начала работы, что один отпуск должен быть не менее 14 дн, и даже есть перечень ситуаций, когда работнику предоставляют отпуск по первому требованию (не могут отказать). Остальное - выдумки. Пусть они эти правила сперва утвердят в нужном порядке, заблаговременно, под роспись. Но тут имеешь право не согласиться, ведь нужно обоснование таких "правил", а не потому что чья-то левая нога этого захотела. Если , например, сезонный бизнес, интенсивность труда различна в разное время. Вот у меня было такое, что в отделе не могут отсутствовать одновременно более 50 проц сотрудников. Например всего в отделе 4 чел, вот нельзя, чтоб 3 сразу были в отпуске. Но это логично. И как раз график то согласует по своим подчиненным начальник отдела, он то знает как нагрузка распределяется, это его право обсудить и немного отрехтовать график (но на этапе заполнения, а не по факту).
Можно в твоей теме вопрос задать, чтобы новую не начинать?
Скажите, а тем, кто вышел после декрета, тоже только через полгода отпуск? Руководство может по своему желанию пойти навстречу и предоставить раньше?