Стеснительный ребенок
Моя старшая дочка. Причем такой она была всегда, даже когда совсем мелкая была. Дома - это ураган, носится , прыгает, рот не закрывается. Иногда хочется найти " кнопку". Но вот приходят бабушка и дедушка( родители мужа) , а они в принципе приходят не часто, может пару раз в месяц, и все Машу как подменили: прячется за меня или папу, может демонстративно лечь на диван и спрятаться в подушки, с ними не разговаривает, после моего с ней разговора, что вежливые девочки обязательно говорят " до свидания" , стала с ними прощаться, уже что- то. Моих родителей принимает, но и они чаще приезжают, разговаривает с ними, бабушке звонит даже. С другими детьми тоже неоднозначно. Бывает, что сама подходит на площадке знакомится с детьми, некоторые в испуге шарахаются от нее, подходила к более старшим детям, сама первая знакомилась. Но иногда и довольно часто бывает так: если на горке много детей- не полезет ни за что, хотя очень хочет. Залезла на горку и увидела, что какой- то ребенок залез еще, опрометью начинает спускаться вниз. Решили ходить на развивалки. Сначала Маша наотрез отказалась заходить в учебную комнату, сначала тусила одна в игровой тк другие дети уже занимались. Потом худо- бедно мы с ней зашли в комнату, я села на стульчик специально ближе к педагогу, Маша прилепилась ко мне. И отлепить ее было нереально. Она не принимала участия ни в одном действии, хотя все прекрасно знала тк мы дома все это проходили и она и танцевала и разукрашивавший и свечку задувала. Последующие занятия проходили точно так же. Думали , что это со мной она так себя ведет, но нет с папой тоже. Папа сидел разукрашивал облако, а Маша отказалась напрочь даже кисть в руку взять. Отходили месяц почти, сдвига в плане общительности не было. Ходила с ней на елку. Мы правда самые маленькие там были, в основном дети от 4 лет. Маша сидела на моих коленках, всю елку. Хотя атмосфера была очень доброжелательная. Не участвовала ни в одном конкурсе, не водила хоровод, и стишок отказалась рассказать. Более того после елки был сладкий стол с ее любимыми вафлями и мармеладом и их отказалась есть. Не хочу и все. В общем не знаю я что делать. Прочитала массу интернетовской литературы. О стеснительных детях , но четкого рецепта так и не получила, вернее не отложилось у меня в голове четкого плана что мне нужно делать, чтобы убрать или снивелировать эту зажатость и необщительность. Надо сказать, что я сама такая была раньше. Комплексов полно было, но я проводила очень серьезную работу над собой( уже во взрослом возрасте) чтобы искоренить это. Вот что делать- то? Может у кого- то есть такие же дети? Что делаете вы?
=======

Иногда из маленьких радостей можно сколотить вполне приличное счастье.