Вспоминаю себя, когда мне было лет 6-7, у дедушки с бабушкой умерла собака (дворняжка Кнопочка). Мне сказали, когда я ее не обнаружила, что это такая умная собака, что ее отправили на границу учить пограничных овчарок, показывать им пример. Уехала она на 2 года.
И я поверила!!! Я долго недоумевала, зачем они ее туда отдали, неужели без нее других собак умных нет, почему именно ее? Это было как предательство, я ее люблю, а тут бац - и отправили куда-то даже меня не спросив.
В итоге я считала дни, месяцы когда пройдут эти два года и она вернется. Причем каждый приезд к деду я все время спрашивала, точно ли она вернется? Говорил - да. Через год они завели другую собаку, мне снова стало непонятно, зачем..., ведь когда Кнопка вернется придется эту отдавать или Кнопку не брать (в моем понимании было одно животное на одну квартиру, что бывает больше, я даже не представляла, в моем окружении не было больше одного зверя на жилье).
Каково же было мое разочарование, когда через два года, когда я им напомнила, что пора ее забирать обратно, мне сказали, что она еще тогда умерла. "Юля, ну неужели ты до сих пор так и не поняла? Мы надеялись за два года догадаешься...". Я почувствовала себя полным балбесом, оказывается они надеялись, что до меня "дойдет", а я такая тупоголовая не догадалась до сих пор! Мне было так обидно, что я настолько поверила родителям, для меня это было обманом чистой воды. Мне кажется я абсолютно спокойно относилась к смерти и если бы сказали, что ее больше нет, я бы спокойно это восприняла. А ожидания долгих двух лет гораздо хуже, я ждала-ждала... а ждать не нужно было..... оказывается. Я этот Обман помню до сих пор и простить не могу, хоть и мелочь. Но в память врезалось здорово....
Я за правду, но мягкую правду, аккуратную. Но такую, чтобы ребенок не ждал и не надеялся на возвращение котика... Пусть знает, что именно его больше не будет, но ему там очень хорошо...