-
По теме:умею, делала-но не возьмусь, ибо это кошмар. Больше всего страдает кстати даже не фотограф, а та мама, которая организовывает.
Подводные камни:
-среди родителей сразу озвучить что у всех будет один вариант, например пункты 1 и 2. Вот третий пункт, про доп.фото для желающих: это сразу повод для конфликтов будет потом. Потому что при таком раскладе, фотограф озвучит допустим цену за 3 пункт-1.300руб с ребенка( цену он построил исходя из того, что желающих 10 человек, что он снимет это за час, и час его стоит 3тысячи), а потом начинается свистопляска-кто-то заболел, кто-то передумал, в итоге: фотографу уже становится не выгодно, получается снимает он все тот же дополнительный час, но получает за него уже 900 руб, вместо 3тыс.
Вариант 2. Фотограф просто называет стоимость часа-3тыс, а там уже сумма делится на желающих. И тут будут родители выносить мозг. Потому что все равно будут те, кто заболел, передумал, и начнутся разборки, что почему мы сдаем теперь не по 300руб, а по 500.
3. Начнутся "склоки" по поводу, что допустим оплачивает родитель ребенку опцию-я и мои друзья, а вот родители "друзей"- не заказывают эту съемку, но потом они начинают просить эти фото. Причем естественно не напрямую, они же хитрые, а именно будут действовать через маму-организатора. Естественно просят бесплатно-"ну мой же ребенок там просто есть, он же не в центре"
Поэтому в идеале никаких опций! Всем все одинаково!
-еще один подводный камень, это разбить съемку на два дня, объективно-это надо сделать. Но дальше начинается: кто-то придет на один из 2х дней, и начнет качать права на тему-"я не хочу платить полную сумму, моего ребенка второй день не было". Сразу жестко оговорить условия по этому поводу.
Мой совет: когда будешь договариваться с фото-видео, не говори слово 2 съемочных дня! Потому что тебе будут отвечать сразу из расчета, что съемочный день 8 часов. Говори, что нужно в два разных дня, по 2-3 часа. Этого вполне хватает на то, чтобы выполнить то, что ты хочешь получить в результате.
Не советую планировать съемку на те дни, когда утренники. С одной стороны на утренник всегда детей стараются привести, то есть детей будет больше, чем в другие дни, с другой стороны-дети все на взводе в этот день, поэтому работать с ними трудно,они вертятся, не могут усидеть на месте. и соответственно в эти дни будут родители в саду-родители будут дико мешать съемке.
И последнее-закупайся успокоительными!
=======
-
Пользователь сказал cпасибо: