Посмотрела первую ссылку - ВЕСТИ. Там говорят, что нападавший - бывший сосед по коммуналке, с которым у пострадавшей были частые ссоры, доходившие до драк и обращения в милицию. Видимо, мужик - полный отморозок, причем с явными психическими отклонениями. Т.е. очень опасный псих.
А вот что делать на месте прохожих? Я даже не знаю. Орать посреди темной улицы "караул, милиция!" ?! Нет, ну правда, ЧТО? Заступиться за женщину, на которую напал вооруженный псих? А если ты не супермен? Мы же сами все учим своих детей с пеленок, что драться нельзя. Многие ли могут вот так сходу дать в морду кому-то?! Я таких мужчин знаю единицы... И у них детство прошло не в более-менее спокойной Москве, а в далекой провинции, где постоянно были драки "стенка-на-стенку". И там выживали сильнейшие.
Звонить в полицию? А вы пробовали дозвониться по 02? Как долго не берут трубку? Я как-то звонила, получилось раза с 3-го и минут 5 попыток дождаться ответа. При таком времени на дозвон, уже в 03 надо звонить.

У дайверов есть принцип, который внушают всем с самого начала обучения: спасать попавшего в беду надо, но с умом, когда точно уверен в своих возможностях. Потому как 2 трупа хуже, чем один