+ Ответить в теме
Страница 5 из 7 << ... 3 4 5 6 7 >>
Показано с 41 по 50 из 65

Тема: все люди - мазохисты?) или в чем секрет счастья?

Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от Lk. Посмотреть сообщение
    По-моему Русь во все времена была аграрной страной. Даже в 18 веке крестьянство было ведущим. А у крестьян взаимоотношения достаточно долго были общинными..
    ну я о том и писала, что единственное где вижу идею "общественное выше личного" - это местное общественное устройство. все отвечали сообща за ненадлежащее поведение отдельных членов "общины". было такое, да. и мне интересно как это было в западной европе и в какой момент оно пошло по-разному.

русь не всегда была аграрной, она ею стала с удельных времен, когда народ на север потянулся. а киевская русь жила в большей мере торговлей, плюс различными промыслами. аграрной ее не назовешь.

Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от Неземная Посмотреть сообщение
    Кто есть интеллигенция? По моему она сейчас, в том числе большая часть крупных деятелей культуры(почти все, кроме единиц) поддерживают правящие силы.
    ой, наши деятели культуры это смех и грех))) но на самом деле и они конечно тоже. просто есть деятели культуры, которые кормятся с рук властей, а есть те кто нет.
    нет, понятие интеллигенции гораздо шире, чем деятели культуры. это все хорошо образованные люди, способные (и имеющие привычку) критически мыслить. любых профессий. в какой-то мере это и многие с нашего форума, мы с вами. к элите интелигенции мы конечно не относимся, но некоторые ее признаки безусловно имеем.

Цитата Сообщение от Lk. Посмотреть сообщение
    а, ну может... хотя ну как русь могла жить промыслами. а ели они что? Все равно поля возделывали.
    а что ты удивляешься, мы и сейчас промыслами живем, тока щас мы нефть промышляем)))
    поля однозначно возделывали, но пахотная земля тогда не составляла основу государственного богатства... и кстати не уверена, что и потом составляла... внутренней валютой земля какое-то время была, да. но чтобы аграрная страна... не знаю...
    а в киевской руси богатство шло от торговли, гл. образом продуктами промыслов, с другими государствами. главным мероприятием года в киевской руси была поездка к грекам) там и торговали, и воевали, и культуру изучали)

nata314 offline СуперСтар nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute
    Я б не сказала, что была нон стоп счастлива в 2014, потому что для меня этот год был очень тяжелый. В итоге все хорошо, все испытания пройдены, но вымоталась сильно. "Устала я, Вань". Я люблю когда все идет как по маслу, и когда задачки щелкаются как орешки)) И когда меня любят)) Так что 2014 - ни то ни сё.
    А когда я счастлива, то уж точно не потому что крымнаш. Последствия крымнаш меня очень пугают. Олимпиада - да, порадовала. Но не настолько, чтобы я была счастлива из-за Олимпиады.
    Люди которые счастливы из-за олимпиады - почему они не расстраиваются из-за инфляции и курса доллара? ,,
    =======

Токси offline СуперСтар Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от Ана Посмотреть сообщение
    Маш, вот я взялась перечитывать русскую историю, дочитала пока правда только до конца 16 века. и до этого момента я все еще не могу вкурить, откуда взялось вот это "общественное выше личного".

В удельное время все рвачи были и все за себя, такие же как в Европе. А объединение вокруг Москвы (которое и позволило дать отпор татарам)? Честно, я когда про него читала (а я ж со школы ничего не помню, т.е. как в первый раз), я аж смеялась. По сути оно произошло в результате скопидомных усилий нескольких подряд поколений московских князей. Как личности все эти князья охарактеризованы историками как средненькие, без выдающихся каких-то качеств, расчетливые скопидомы, БЕЗ ИДЕЙ ВСЕОБЩЕГО ОБЪЕДИНЕНИЯ. Не было у них этой идеи! У них была идея свое личное княжество слегка расширить и укрепить. А потом еще чуть-чуть. Этому благоприятствовал ряд факторов, и у них за несколько поколений получилось насобирать некую критическую массу земель вокруг Москвы. А потом это покатилось как снежный ком, к ним как к магниту и центру притянуло церковную верхушку, а потом и весь остальной народ. И в какой-то момент сами князья московские были уже не готовы к своей новой роли и не могли ею как следует распорядиться (примерно в районе Ивана 4 Грозного, как я поняла).

И вот тогда уже стала расти и шириться идея царской власти, именно из этого факта, что владений стало так много, и нужно чтобы верховный правитель был не хрен собачий князек какой-то, а этой власти соответствовал. И кстати, легкий офф, тут часто (не ты) любят говорить что наш народ может жить только при царе с абсолютной властью, так вот - такой более-менее абсолютной власти царя в нашей стране было 3 века! 17-19. ВСЁ! До этого было гораздо больше веков, когда правитель сильно зависел и должен был прислушиваться к мнению своей знати, окружения и всевозможных выборных органов управления. Мне кажется в западной европе во многих странах "стаж" абсолютной монархии куда как подлиннее, чем у нас. И при этом они сейчас могут жить в демократии, а мы почему-то нет.

А что касается идеи "общественное выше личного", то ее я вижу равзе что в формах местного самоуправления средних веков на руси, когда по многим моментам люди несли ответственность сообща (будь то налоги, ловля преступников или что-то еще такое). Возможно в западной европе такого не было, я еще не читала во взрослом возрасте историю западной европы, но это у меня в планах. Интересно именно их местное устройство, как там все работало, кто, как и за что отвечал. Чтобы наконец понять откуда эта разница пошла. Потому что в системе государственного управления я ее пока не вижу.
    Ян, история вещь такая...есть факты, а их интерпретация очень разная. Я прочитала книг 30, например, про Французскую революцию...и знаешь, кто во что горазд, особенно при анализе причин и следствий. Так что мнения вполне могут расходиться.

Токси offline СуперСтар Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от nata314 Посмотреть сообщение
    Люди которые счастливы из-за олимпиады - почему они не расстраиваются из-за инфляции и курса доллара? ,,
    А что из-за него расстраиваться?

nata314 offline СуперСтар nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от Токси Посмотреть сообщение
    А что из-за него расстраиваться?
    "Цены повышаются, их цены yжасно pастyт, водка pазбавляется водой безо всяких меp. В здании театpа скоpо бyдет детский пpиют Hy а y меня пока, пока все OK." (C)
    Лекарства дорожают, продукты - это не влияет что ль на уровень счастья? Я имею ввиду ту категорию, у кого счастье по причине олимпиады и крыма
    =======

Цитата Сообщение от Токси Посмотреть сообщение
    Ян, история вещь такая...есть факты, а их интерпретация очень разная. Я прочитала книг 30, например, про Французскую революцию...и знаешь, кто во что горазд, особенно при анализе причин и следствий. Так что мнения вполне могут расходиться.
    с этим я конечно согласна... но Ключевский тоже же обобщает многие источники. кроме того, у него всегда есть изложение различных взглядов на то или иное событие, если они ему известны. потом он может указать к чему он склоняется, но описывает разные точки зрения.
    но в случае с отдаленными временами и источников-то как таковых не так много, не говоря уже об их достоверности...

а главное вывод какой получается - ни я, ни ты и никто другой не можем делать каких-либо выводов об истории нашего народа. потому что все субъективно... так что ли?)

Цитата Сообщение от nata314 Посмотреть сообщение
    "Цены повышаются, их цены yжасно pастyт, водка pазбавляется водой безо всяких меp. В здании театpа скоpо бyдет детский пpиют Hy а y меня пока, пока все OK." (C)
    Лекарства дорожают, продукты - это не влияет что ль на уровень счастья? Я имею ввиду ту категорию, у кого счастье по причине олимпиады и крыма
    Так если счастье по причине ОИ и крымнаш, то и пофиг на курс и инфляцию. Люди же уже счастливы и возможно считают это вполне адекватной платой за свое счастье

Цитата Сообщение от Ана Посмотреть сообщение
    с этим я конечно согласна... но Ключевский тоже же обобщает многие источники. кроме того, у него всегда есть изложение различных взглядов на то или иное событие, если они ему известны. потом он может указать к чему он склоняется, но описывает разные точки зрения.
    но в случае с отдаленными временами и источников-то как таковых не так много, не говоря уже об их достоверности...

а главное вывод какой получается - ни я, ни ты и никто другой не можем делать каких-либо выводов об истории нашего народа. потому что все субъективно... так что ли?)
    Кто нам запрещает делать выводы? можем делать и делаем, только каждый свои
    Это как с какой-нибудь банальной бытовой ситуацией. Каждый на нее посмотрит и сделает свои выводы в зависимости от восприятия мира и себя.

+ Ответить в теме
Страница 5 из 7 << ... 3 4 5 6 7 >>