поездки разумеется не были массовыми. они организовывались всем миром. с начала весны с верховьев рек свозили продукты промысла (какие шкатулки Тань)) пушнина прежде всего, изделия из кожи, еще всякие нужности) на продажу, все это перло вниз до моря, пополняясь по пути. это был вооруженный караван из купцов и воинов, который по дороге отмахивался от всевозможных нападений.
ааа, я кажется поняла, у тебя со словом "промысел" ассоциируется народный промысел типа росписи горшков)) отсюда и шкатулки))) но слово "промысел" имеет более широкое значение. сюда и рыбная ловля относится, и бортничество, и добыча зверя.
а если сменить импортный дорогой инсулин на более дешевый, то очень плохо. все относительно, увы.
а замены импортным онко препаратам у нас нет вообще, а цены по госконтрактам такие, что поставщикам проще от них отказаться, и скоро наши больницы рискуют остаться без важнейших лекарств. а заодно и аптеки, потому что иностранные поставки подобных препаратов движимы госзакупками. о грядущем лекарственном кризиче уже говорят и уже ведутся обсуждения, но к чему все это выведет пока неясно. отечественные фарма заводы практически все завязаны на импортных субстанциях, чтобы создать свое производство потребуются вложения и несколько лет - это по простейшим препаратам. у нас в стране нет своего произсодства субстанций для антибиотиков. просто нет. гипотетически, изолируй нас сейчас от мира - мы останемся без антибиотиков.
конечно сильно подорожали, даже хлеб, потому что зерно - биржевой продукт. Причем у меня в магазине по соседству, где я покупала постоянно лаваш, он подорожал на 20-25%.
И вообще, значительная часть российских продуктов зависима от импортной составляющей - оборудование обычно в лизинге, упаковка часто импортная (например, в малайзии обычная пищевая пленка дешевле и качественнее российской), ну и т.д.
И это иллюзия про лекарства. Ну ка найди в продаже детский парацетамол в свечах?
и к тому же побочка лекарств часто зависит от качества очистки. И если брать серьезные дорогие лекарства, то сравнение по качеству часто не в пользу наших (Ана уже инсулин приводила в пример).
Должен быть выбор - брать панадол или парацетамол, а вот врачи должны аналоги предлагать.
Я пью Ярину (контрацепция), она сильно подорожала. Процентов на 50
Хлеб нарезной был 20 руб, стал 25. Для меня то конечно это фигня, но для бабушек - совсем нет
Все люди разные... У нас тут собрание было - садик подорожал с 1300 до 2000. Одна мама заплакала!!! У нее один школьник и двое в саду, но за сад платят т.к у них прописка немосковская, а бесплатно только для московских многодетных
У бабушек может быть не так заметно, потому что у них основные расходы - это питание и каарплата. Вот хлеб подорожал - был 20. стал 25... но хлеб дешев и не сильно подорожал. потому что его у нас пекут. В плане вещей они очень бережливы. У них вещи используются по 10-20 лет
Бабушка никогда не заметит, подорожала ли машина. И подорожала ли детская финская одежда и обувь. Подорожала ли стиралка или утюг - у них эти вещи служат годами
Скотоводства на Руси отродясь не было. Ну такого, чтоб на продажу. Тебе Ана выше написала, что продавали русичи в Византии - пушнину (охота - занятие индивидуальное, всем табором ты на зверя не пойдешь, он тоже не дурак, его выследить надо. А это весьма затруднительно, если всем селом на охоту ходить), мед и производные из него напитки (бортничество тоже занятие не общественное), а также воск диких пчел - этот товар ценился наравне с мехами.
Так что самое больше количество задействованного народа требовалась как раз в купеческой гильдии, т.к. обозы купцов "сбивались в стаи", чтобы их было проще охранять, да и сама охрана составляла чуть ли не бОльшую часть торговых поездов.
нене, это мы про Киевскую Русь! про которую я изначально тебе возразила, что уж она-то точно не была аграрной. это до 13 века.
а про 16й - я ранее писала что там уже земля стала как бы "валютой", которой государь расплачивался со своими служилыми людьми за военную службу. и в это время действительно страна была менее торговой, а более натурально-хозяйственной.
Последний раз редактировалось Ана; 05.02.2015 в 16:39.