Это разные вещи, абсолютно. То состояние, которое описала я - это годы поиска себя, годы поиска Бога, поиски ответов внутри и снаружи, это попытки расставить жизненные приоритеты и ценности и часто это очень тяжелая духовная работа по переосмыслению жизни, людей, ситуаций.
А пофигизм....Это ничто....Это пустота, это состояние психики, боюсь, что часто за пофигизмом нет никакой работы, даже мозговой)))))
Каждому свое, кто то забывается алкоголем/наркотиками, кто то вырубается с помощью транквилизаторов, кто то сходит с ума и попадает в психушку, кто то идет к бабке.....Путей к себе тысячи)))))
На самом деле сильноверующие воцерковленные люди так и мыслят. Это возведено в абсолют у таких людей. Мои родственники из светских обывателей превратились в воцерковленных. Нам всем понадобилось очень много времени чтобы понять и принять их позицию. Кто-то называет это смирением, кто-то пофигизмом. Но разница конечно между этими понятиями огромная. Пофигизм это безразличие. Избивают женщину-он переступил и пошел дальше. Это есть пофигизм. Смирение это другое. Не надо никаких ништяков. Спасибо за то, что есть. Все мы смертны. И путь у всех один. К Богу. Это смирение.
Пофигизм - это срать я хотела на то, что происходит, откровенно пох и нах,
безучастие, дофенизм, холодок, наплевательское отношение, разгильдяйство, апатия, наплевательство, безучастность, бесчувствие, безразличие, бесчувственность, равнодушие
Смиренный человек «скромный в душе; не гордый». Он «вежливый и почтительный»