Цитата Сообщение от franchi Посмотреть сообщение
однако, сколько к Матроне стоит бесплодных, беременных, стоят родственники тяжелобольных.... получается они хотят конкретного и от этого плохие?
за мной стояла пожилая дама и плакала, у нее кто-то (судя по разговору по сотовому) в больнице в тяжелом состоянии лежит...

конечно тут разговор не моде на религию, которая имеет место быть. Раньше был Ленин у простого народа, теперь им дали церковь.
если те, кто приходят просить о чем-то делают это разово.. или скажем так.. делают только это - то они не то, чтобы плохие - они потребительски относятся к церкви

Если они регулярно хотя бы в мыслях благодарят Бога и святых за то, что они живы, что у них есть где жить, что есть/пить и т.д. Если они иногда просто так приходят в церковь поклониться Богу, помолиться... и т.д. И когда в их дом приходит беда - тоже идут в церковь - то это выглядит логичным..

А если ни мысли о Боге, ни капли благодарности, а прийти просто попросить и ожидать, что оно все сейчас по щелчку произойдет, а если не произойдет - то Бога нет или он плохой - вот это странно. Подчеркиваю, не плохо, а странно для меня, по крайней мере

Цитата Сообщение от Незарегистрированный Посмотреть сообщение
а просить помощи больному - это нельзя?
Надо тока себе смирения просить - не слишком ли эгоистично на каждый случай обращаться к Богу за смирением для себя? особенно, если смирение (или пофигизм) в человеке и так заложено им же.
можно. Но не как в магазин ходить. Я тебе визит-записку-свечку, а ты мне исцеление.
Просто по-другому

Цитата Сообщение от Незарегистрированный Посмотреть сообщение
а когда тут просят свечку за кого-то пойти поставить - на это тоже надо отвечать - иди смирения себе попроси?
нет не надо так отвечать. Надо или пойти поставить свечку и помолиться или не идти, вот и всё...
А уж ходил ли до этого этот человек в церковь в радостные минуты жизни или нет - это отдельный вопрос