Показано с 1 по 10 из 59

Тема: а было у кого-то, что после Матроны, бац и черная полоса?

  1. #2
    Аватар для Ана
    Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    Регистрация
    05.10.2006
    Сообщений
    36,949
    Цитата Сообщение от Незарегистрированный Посмотреть сообщение
    но результат какой?
    Если болеют дети, не наступает беременность и умирают родные, надо идти в церковь и искать пути к себе и самопознанию, достижению дзен, когда ты понимаешь, что если близкие болеют и умирают - на все его воля?
    смирение и пофигизм я бы скорее вот как разделила:
    пофигизм - это врожденное патологическое смирение. есть люди, которым изначально ничего не нужно, у них нет вообще никаких жизненных амбиций. поэтому они все, что с ними происходит, принимают достаточно легко. таких в народе дурачками еще называют)
    а смирение - это акт укрощения гордыни. т.е. изначально у человека была какая-то амбиция, притязание, расчет на что-то, которые жизнью не оправдались. это может быть и здоровье ребенка. все мы как бы рассчитываем изначально, что наши дети должны быть здоровыми. а когда рождается инвалид, эта амбиция летит к чертям. или когда ребенок серьезно болеет. и вот тут человеку надо продуктивно смириться, если не хочет поехать крышей. то есть принять себя и свою жизнь в этой новой ипостаси, усеченной по сравнению с тем, что он о себе раньше думал, и продолжать позитивно жить после этого. и это зачастую очень и очень сложно.
    и я не верю, что можно стать смиренным раз и навсегда путем каких-то там духовных упражнений и посещения церкви. смирение - это упражнение, которое жизнь заставляет человека проделывать много раз, и каждая конкретная задачка решается отдельно. хотя безусловно нарабатывается некий опыт. а религия и боги тут вообще ни при чем. потому что смирение - это выход из ситуации крушения амбиций, который оптимален для сохранности психики. инстинкт самосохранения, если хотите. чистая природа.
    а наше христианство некоторых (не всех конечно!) верующих приводит именно в состояние "дурачков". как правило это и есть те самые люди с сильно заниженными от природы амбициями. им внутри себя может и хорошо так жить, но с точки зрения продолжения и развития вида эта стратегия никуда не годится.
    Последний раз редактировалось Ана; 05.02.2015 в 13:50.

  2. Пользователь сказал cпасибо:

    oksana7721 (05.02.2015)


Древовидный режим