+ Ответить в теме
Страница 1 из 6 1 2 3 ... >>
Показано с 1 по 10 из 56

Тема: Чувства к детям, когда их больше одного :)

Шуршунчик offline СуперСтар Шуршунчик is a splendid one to behold Шуршунчик is a splendid one to behold Шуршунчик is a splendid one to behold Шуршунчик is a splendid one to behold Шуршунчик is a splendid one to behold Шуршунчик is a splendid one to behold Шуршунчик is a splendid one to behold

Чувства к детям, когда их больше одного :)

Хочется поболтать. А ввиду грядущих родов мысли только в этой области. И парит меня вот какой вопрос. А как формируется чувство ко второму ребенку? Что в этот момент происходит с чувствами к первому? Поскольку в нашем ныне живущем роду вторых детей ни у кого не было, то я и примера не видела. Зато слышала фразы из серии "любить можно только одного". На ранних сроках я к новому ребенку ничего не ощущала. Там было много страха, сомнений и прочего, что рождало только внутренний негатив. Потом наступил внутренний пофигизм )))Сейчас, когда роды вот-вот, начинаешь думать, какой там ребенок, как он войдет в нашу жизнь...не сказать, что я по уши в розовых соплях, хотя дочку жду, переживаю за нее и все такое. Но в этот момент мне как-то становится стыдно перед Варей, что я ей изменяю что ли. Особенно я себе слабо вижу, как принесу ребенка домой, надо будет ей заниматься, целовать ее будем, а старшей каково на это смотреть? Или вот пришла домой, к какой первой бежать? В общем разрыв шаблона тут происходит. Особенно интересно послушать тех, кто недавно стал дважды мамой. По свежим следам, так сказать.
    =======

Lutik offline СуперСтар Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute
    не парься
    Да них оно не формируется, есть безусловная любовь, причем, мне кажется, что ко второму ребенку она приходит быстрее. Потому что когда родился первый все твои ощущения - ух ты, ох ни фига себе, и это мое? и это частичка меня? ух ты какой он прикольный? и т.п. Второго ты любишь сразу (видимо уже по накатанному с первым материнству). И вот мильон раз слышала, что ты не будешь сравнивать любовь к детям, но пока не прочувствуешь этого не поймешь.
    Конечно, когда мелкий рождается, старший сразу становится взрослым, увы, есть такое ощущение, и будет тебя раздражать старший потому, что будет не вовремя лезть "мам, поиграй со мной", когда ты только-только попыталась уложить спать ребенка и проч. Но это не имеет никакого отношения к любви и никак на нее не влияет.
    Ну и что помешает тебе Варю целовать так, как младшую? Вдвоем их на руках конечно подержать будет сложновато, но пока мелкая будет кульком - уделяй больше внимания Варе, хотя в реале не все дети лежат кульком.
    =======
    Не держите зла, держите шарики!

https://www.iherb.com/?rcode=QAS375

nata314 offline СуперСтар nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute
    Какие чувства? - "Я не знала, что можно кого то так любить" - вот какие!)) Второго ре (дочку) просто обожаю. Хотелось ее бесконечно рассматривать, носить на ручках, кормить грудью

В присутствии старшего ребенка старались его часто хвалить, играть с ним. Бабушкам дедушкам вообще мы запрещали чрезмерно восхищаться младенцем. При старшем мы часто действовали по принципу "маленькая ляля? ну ребенок, да ребенок". На "мам, поиграй со мной" - я играла. Ничего он мне не мешал. Младшую брала на руку, а свободной рукой играла со старшим в лего, читала книжки, укладывала спать. Всячески подчеркивали как хорошо быть большим, какая маленькая бедняжечка ("Ты можешь кушать печенье, пить компот, а у нее еще зубов нет, компот нельзя, конфеты нельзя - только титю может кушать").
    Краткие выводы: 1) Поменьше внимания на младшую, побольше старшему (еще больше чем раньше).
    2) хорошо быть большим
    3) твое место никто не занял...
    =======

4. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

melky (04.02.2015), Алинчик (04.02.2015), Шуршунчик (04.02.2015)

Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    я честно, не помню уже ничего, Оль)) но могу точно одно сказать - все будет хорошо!!)

Angels offline СуперСтар Angels 150 Angels 150 Angels 150
    Вчера приехали за детьми на дачу. Кого первого обнимать? Того, кто первый добежит)))) а следом и второго, обнимать вместе, целовать.
    У меня разнополые дети, но любовь к ним одинакова. Отношения, спрос, воспитание разное, а любовь одна. Конечно мелкого я больше и чаще целую, потому что он до сих пор вкусно пахнет, все время приходит ко мне и кладет голову на коленки, чтобы я его погладила, а он в это время мяукает))) зато со старшей я провожу времени больше, ходим куда-то, в кино, рестораны, театры. С ней мне конечно сейчас интереснее. Как будет потом - не знаю, все-таки мальчика тискать долго нельзя, с девочками проще)))
    Сын влился спокойно в нашу семью, без особой ревности. Было у Киры пару взбрыков, но быстро прошло, недели две наверное.
    Я на твоем сроке очень нервничала. Тем более я настраивалась на девочку, а в 32 недели сказали мальчик. Очень сильно переживала, смогу ли я его полюбить, внутри чувствовала, что дочь люблю сильнее в тот момент. А когда родился, как-то все встало на свои места. Как будто так было всегда. И теперь вообще нн представляю, как его можно не любить или любить меньше))
    =======

PinkBagira offline СуперСтар PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future
    Цитата Сообщение от nata314 Посмотреть сообщение
    Какие чувства? - "Я не знала, что можно кого то так любить" - вот какие!)) Второго ре (дочку) просто обожаю. Хотелось ее бесконечно рассматривать, носить на ручках, кормить грудью

В присутствии старшего ребенка старались его часто хвалить, играть с ним. Бабушкам дедушкам вообще мы запрещали чрезмерно восхищаться младенцем. При старшем мы часто действовали по принципу "маленькая ляля? ну ребенок, да ребенок". На "мам, поиграй со мной" - я играла. Ничего он мне не мешал. Младшую брала на руку, а свободной рукой играла со старшим в лего, читала книжки, укладывала спать. Всячески подчеркивали как хорошо быть большим, какая маленькая бедняжечка ("Ты можешь кушать печенье, пить компот, а у нее еще зубов нет, компот нельзя, конфеты нельзя - только титю может кушать").
    Краткие выводы: 1) Поменьше внимания на младшую, побольше старшему (еще больше чем раньше).
    2) хорошо быть большим
    3) твое место никто не занял...
    аналогичный подход, до полугода легко выдерживался, сейчас сложнее. Мелкий подрос и читать книжки и играть, не отвлекаясь на него не получается.
    сейчас меня чаще заносит на любовь к мелкому, потому что гормоны и ГВ. и понимаю, что больше уже такой близости не будет с ребенком. Муж наоборот, больше тянется к старшему, потому что он уже разумный, с ним интересно. А мелкий орет и жалуется на папу :-))

заметила, что как только акцент сильно смещается на младшего - старшему рвет крышу. он перестает слышать, специально вредничает и мотает нервы - привлекает внимание. В таких случаях выясняем, чьего внимания не хватает, и этот взрослый вдвоем с ребенком погружаются в приключение. долгая прогулка, поездка на автобусе, поход в игровой лабиринт - в зависимости от ситуации смотрим. главное - напитать ребенка вниманием.

еще у старшего периодически появляется нормальная потребность побыть маленьким. не нужно это отвергать и запрещать "ты уже большой! ты должен понимать!". психолог нам советовал подключаться к игре со словами "хорошо, давай представим что ты как будто маленький.". а дальше можно пюре детским на обед покормить, в одеяло запеленать и покачать и тп. Главное - не превращать в издевку над ребенком эту игру. в конце игры обязательно сообщить о ее завершении по типу "ну вот ты и вырос, какой большой, высокий, сильный. Зубы крепкие. сколько зубов у нас выросло? уууу... можешь есть конфеты".
    но это на нашу разницу работает, почти 4 года.

у подруги разница ровно в 2 года. было сложнее, больше ревности.
    =======

А в жизни я Маша :-))

klepik offline СуперСтар klepik 150 klepik 150 klepik 150
    Мне кажется, что самая большая проблема, что старший может начать очень сильно раздражать какую бы любовь и умиление он ни вызывал прежде. я много где про это читала, и это инстинкт защитить детеныша новорожденного от всех, и гормоны, и потому бороться с этим очень сложно((( меня до сих пор накрывает, наверно гв играет роль и то, как тяжело дался второй. Ненавижу себя за это, но всё равно срываюсь. Вон даже Вольга, у которой супер послушная дочь, и то раздражается
    А так все правильно сказали про внимание и ласку, даже если на это порой нет сил и желания
    =======

Aisha offline СуперСтар Aisha is a name known to all Aisha is a name known to all Aisha is a name known to all Aisha is a name known to all Aisha is a name known to all Aisha is a name known to all
    Старший становится однозначно -большим...Моему было 2,3года,я не видела его 5 дней -и он мне показался тааким огромным,взрослым!....
    В беременность мне было так интересно -как это мой ребенок, но другой... Любовь ко второму -она другая, но она не больше и не меньше -другая, потому что это другой человек, но он такой же мой. У меня не было раздражения и не было ревности у старшего, умные книжки читала и постаралась организоваться так,чтобы обоим доставалось мамы ,вечерами папе тоже нагрузку давала в виде одного из детей.
    Любимчиков у меня не было и нет,я не понимаю,как можно любить детей по-разному, я люблю их одинаково.
    =======

"Доброе утро" - это когда на часах 11:00,на календаре суббота,а за окном -атлантический океан!

nata314 offline СуперСтар nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от PinkBagira Посмотреть сообщение
    аналогичный подход, до полугода легко выдерживался, сейчас сложнее. Мелкий подрос и читать книжки и играть, не отвлекаясь на него не получается.
    .
    Это да. Читаешь старшему книжку, а младший годовас норовит рвать страницы или грызть книжку
    Но это уже сложности мамины, старший при этом не ревновал
    Потом вообще лучше пошло. Тк подрасла компания для игр)) он придумывал игру, а она слушалась, ей интересно было. То он поставит стульчики и у них как будто ракета. "Катя, рычаг вправо! Скорее, мы сейчас врежемся в луну!!". Никто так катю не развлекал как старший брат... Сейчас тоже им вдвоем очень интересно.
    Даже когда совсем маленькая была - очень любила за братом наблюдать. Я ее клала на диван, а он садился брал игрушку с маленьким пианино, изображал что он играет и пел. Всем при этом хорошо. Маленькая на брата смотрит во все глаза, у него есть благодарный слушатель. Ей тоже интересно очень, ее развлекают. А мама при этом готовит ужин))
    =======

Вольга offline СуперСтар Вольга is a splendid one to behold Вольга is a splendid one to behold Вольга is a splendid one to behold Вольга is a splendid one to behold Вольга is a splendid one to behold Вольга is a splendid one to behold
    Цитата Сообщение от Lutik Посмотреть сообщение
    не парься
    Да них оно не формируется, есть безусловная любовь, причем, мне кажется, что ко второму ребенку она приходит быстрее. Потому что когда родился первый все твои ощущения - ух ты, ох ни фига себе, и это мое? и это частичка меня? ух ты какой он прикольный? и т.п. Второго ты любишь сразу (видимо уже по накатанному с первым материнству). И вот мильон раз слышала, что ты не будешь сравнивать любовь к детям, но пока не прочувствуешь этого не поймешь.
    Конечно, когда мелкий рождается, старший сразу становится взрослым, увы, есть такое ощущение, и будет тебя раздражать старший потому, что будет не вовремя лезть "мам, поиграй со мной", когда ты только-только попыталась уложить спать ребенка и проч. Но это не имеет никакого отношения к любви и никак на нее не влияет.
    Ну и что помешает тебе Варю целовать так, как младшую? Вдвоем их на руках конечно подержать будет сложновато, но пока мелкая будет кульком - уделяй больше внимания Варе, хотя в реале не все дети лежат кульком.
    Вот плюсанусь. Старший ребёнок становиться сразу взрослым, видно это на фоне младенца. Сначала будет казаться, что всё под контролем, ты специально уделяешь первому внимание, чтобы не ревновал, а потом понимаешь, что ты устаёшь и первенец порой раздражает))) Проходила я через это, а потом всё выравнивается, любви хватит и на 10 человек, она не делиться, она просто к каждому своя, любовь приумножается.

+ Ответить в теме

Комбинированный просмотр

Страница 1 из 6 1 2 3 ... >>