тараканы конечно разбегутся, как дочка родится)
но вот насчет любимчиков это не таракан, а реальность. очень часто бывают дети-любимчики у родителей и бабушек-дедушек. я думаю это потому, что в их характере оказывается что-то, что очень ценно и важно для этого конкретного родственника. а у другого ребенка это "что-то" будет выражено в гораздо меньшей степени. и вот тебе любимчик. в общем любимчик - это вариант нормы. хотя и не очень хороший для нелюбимчика. чтобы как-то это нивелировать, нужно внимательно всматриваться в каждого ребеночка и обязательно находить в нем качества, которые тебе симпатичны. они будут у разных детей разные, но так тебе будет каждым за что искренне восхититься. но это все уже потом, когда они начнут оформляться в характеры. а пока мелкие - один фиг, они все такие клевущщие)))
Я очень заморачивалась по этому поводу, потому что у меня тоже братьев-сестер нет, у моих родителей тоже нет, так что опыта никакого. В итоге приехали домой, старший бросился к мелкому и начал его тискать и целовать, и восклицать, что это самый лучший и самый красивый малыш на свете. Ревности ноль, хотя, каюсь, я не всегда веду себя правильно по отношению к старшему. Но для него все равно младший брат - самый любимый человек на свете.
Я ко второму прониклась быстрее, чем к дочке. Если к первой любовь пришла не сразу, то тут накрыло в первые же дни. Старшая первое время ревновала. Не так, что отнесите его обратно, но прикидывалась много лялей, просилась на ручки, когда я младшего кормила, требовала во много раз больше внимания и обижалась, что я не всегда могу его дать. И конечно самым сложным для меня было-это чувство вины перед старшей. И перед мелким иногда, т.к. все ж ему приходится больше поорать одному, чем ей довелось) С недавнего времени я почувствовала сильное облегчение, т.к. старшая уже полностью приняла мелкого, уже даже почти не помнит как это без него, с пониманием относится, если мне надо его уложить-покормить, помогает иногда и вообще как будто взрослее стала. Ната все правильно написала как облегчить ревность. А по поводу любви...Я сама будучи беременной не понимала как это-любить кого-то еще и равнодушно относилась к пузу. А теперь четко ощущаю, что любовь не разделилась, а приумножилась. И это больше сил придает) Конечно временами и один может раздражать и второй и наоборот захлебываться в них можно.Пока старшая в саду я зацеловываю складки, нюхаю макушку и пытаюсь все впитать понимая, что такого скорее всего у меня уже не будет. Как приходит старшая-стараюсь по максимум с ней быть, делать что ей хочется. А муж у меня кстати пока не особо проникся сыном. Дочь-она его копия, он с ней с младенчества носился и до сих пор трясется над ней. А сын пока-это мужик, который кричит и висит на титьке-какой же это мужик) Не знаю почему он не может принять сына как младенца. Но думаю со временем это исправится, когда с ним поинтереснее станет. А для меня-он мой, он более спокойный, к нему какие-то другие чувства, нежели к дочке. В общем любовь любовью, но сравнивать все-равно будешь так или иначе. Главное не увлекаться)
Как формируются? Никак. Просто любви становится больше, она не делиться между двумя, она увеличивается в два раза.
Меня ужасно бесит, когда говорят вот маленькую любишь больше или старшую любишь больше. Ну нет такого, да маленькую можно потискать, она очень ласковая, на ручках поносить, а старшая она уже такая большая, у нее свои точки зрения, свои желания, за ней очень интересно наблюдать, обнимашки с ней ценю еще больше, потому что их уже не так много.
Вот в инете прочитала раз:
У одной матери спросили, кого из детей она больше любит? На что она ответила: — Того, кто болен, пока не вылечится! Того, кто вышел, пока не вернется! Маленького, пока не вырос, И ВСЕХ, пока я жива…
Жалко, что у меня не было таких вопросов перед родами второго. Потому что я не была готова к тому, что старший ВДРУГ станет большим... Некоторое время я не могла этого принять и я даже ревела по этому поводу.
И еще был период, когда старший оооочень раздражал, во всем... Я через силу гладила и целовала его на ночь... Понимая, что это НАДО...
От этого чувствовала себя предателем, но потом почитала в инете, поговорила с подругой и поняла, что я не одна такая и это пройдет.
И прошло. Все наладилось, устанаканилось и уравновесилось.
А у меня сейчас другая идея фикс, как воспитать в них или даже правильнее заложить в них любовь друг к другу, чтобы они в жизни поддерживали родственные отношения, любили друг друга. А не как мой муж с сестрой: живут в одном подъезде и по полгода не видятся. Я с самого начала стараюсь уделять внимание поровну: целую одну, тут же другую, Маша просится на коленочки, беру даже если на руках Дашка болтается. Муж вообще в одной руке Дашу носит, в другой Машу. Даже на Машин ДР мы дарили не только Маши подарки, но и погремушку Даши, и на НГ под елкой было два подарка, обеим. Делаю я это сейчас из- за Маши, чтобы она с самого начала поняла, что мы любим их обеих, одинаково. И когда будет у младшей ДР , то Маша получит тоже символический подарок. Я не знаю насколько правильной окажется данная теория. Но если с появлением младшего ты будешь больше уделять внимания старшему, то как ты потом ребенку объяснишь, что все , младший подрос и теперь он тоже нуждается в моем внимании, ведь может именно в этот момент появиться ревность и неприязнь у старшего, привыкшего к другому.