аналогичный подход, до полугода легко выдерживался, сейчас сложнее. Мелкий подрос и читать книжки и играть, не отвлекаясь на него не получается.
сейчас меня чаще заносит на любовь к мелкому, потому что гормоны и ГВ. и понимаю, что больше уже такой близости не будет с ребенком. Муж наоборот, больше тянется к старшему, потому что он уже разумный, с ним интересно. А мелкий орет и жалуется на папу :-))
заметила, что как только акцент сильно смещается на младшего - старшему рвет крышу. он перестает слышать, специально вредничает и мотает нервы - привлекает внимание. В таких случаях выясняем, чьего внимания не хватает, и этот взрослый вдвоем с ребенком погружаются в приключение. долгая прогулка, поездка на автобусе, поход в игровой лабиринт - в зависимости от ситуации смотрим. главное - напитать ребенка вниманием.
еще у старшего периодически появляется нормальная потребность побыть маленьким. не нужно это отвергать и запрещать "ты уже большой! ты должен понимать!". психолог нам советовал подключаться к игре со словами "хорошо, давай представим что ты как будто маленький.". а дальше можно пюре детским на обед покормить, в одеяло запеленать и покачать и тп. Главное - не превращать в издевку над ребенком эту игру. в конце игры обязательно сообщить о ее завершении по типу "ну вот ты и вырос, какой большой, высокий, сильный. Зубы крепкие. сколько зубов у нас выросло? уууу... можешь есть конфеты".
но это на нашу разницу работает, почти 4 года.
у подруги разница ровно в 2 года. было сложнее, больше ревности.

Ответ с цитатой
какую бы любовь и умиление он ни вызывал прежде. я много где про это читала, и это инстинкт защитить детеныша новорожденного от всех, и гормоны, и потому бороться с этим очень сложно((( меня до сих пор накрывает, наверно гв играет роль и то, как тяжело дался второй. Ненавижу себя за это, но всё равно срываюсь. Вон даже Вольга, у которой супер послушная дочь, и то раздражается