+ Ответить в теме
Страница 5 из 6 << ... 3 4 5 6 >>
Показано с 41 по 50 из 56

Тема: Чувства к детям, когда их больше одного :)

Юля-ля. offline Свой Юля-ля. 50
    Я до родов размышляла только на тему ревности. Книжки читала и тд. Когда приехала из РД, положила в кроватку мелкого и пошла переодеваться, первое, что сделал старший - достал его оттуда (как мог) и притащил мне: "Мама, я подержу братика))))" У меня 2 мальчишек, старшему 5,5 сейчас, младшему 1,2. Ревности нет, старший с каждым днем все более опытная нянька. НО в РД меня накрыло, когда я поняла, что у старшего больше не самые любимые пяточка на свете, что ог не самый сладкий мальчик. Что он большой! И как бы я себя не уговаривала, что 4,5 года это еще маленький, но большой и точка. Внимание ему первое время уделяла по максимуму. Но, как девочки и написали, стал раздражать. От этого очень неприятное ощущение. И вроде понимаешь, что он маленький, но сделать лично я с собой ничего не могла. Сейчас люблю двоих одинаково. И старший вроде опять сделался не таким уж и взрослым. Перемены произошли после того, как бросила кормить.

PinkBagira offline СуперСтар PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future
    Цитата Сообщение от nata314 Посмотреть сообщение
    Какие чувства? - "Я не знала, что можно кого то так любить" - вот какие!)) Второго ре (дочку) просто обожаю. Хотелось ее бесконечно рассматривать, носить на ручках, кормить грудью

В присутствии старшего ребенка старались его часто хвалить, играть с ним. Бабушкам дедушкам вообще мы запрещали чрезмерно восхищаться младенцем. При старшем мы часто действовали по принципу "маленькая ляля? ну ребенок, да ребенок". На "мам, поиграй со мной" - я играла. Ничего он мне не мешал. Младшую брала на руку, а свободной рукой играла со старшим в лего, читала книжки, укладывала спать. Всячески подчеркивали как хорошо быть большим, какая маленькая бедняжечка ("Ты можешь кушать печенье, пить компот, а у нее еще зубов нет, компот нельзя, конфеты нельзя - только титю может кушать").
    Краткие выводы: 1) Поменьше внимания на младшую, побольше старшему (еще больше чем раньше).
    2) хорошо быть большим
    3) твое место никто не занял...
    аналогичный подход, до полугода легко выдерживался, сейчас сложнее. Мелкий подрос и читать книжки и играть, не отвлекаясь на него не получается.
    сейчас меня чаще заносит на любовь к мелкому, потому что гормоны и ГВ. и понимаю, что больше уже такой близости не будет с ребенком. Муж наоборот, больше тянется к старшему, потому что он уже разумный, с ним интересно. А мелкий орет и жалуется на папу :-))

заметила, что как только акцент сильно смещается на младшего - старшему рвет крышу. он перестает слышать, специально вредничает и мотает нервы - привлекает внимание. В таких случаях выясняем, чьего внимания не хватает, и этот взрослый вдвоем с ребенком погружаются в приключение. долгая прогулка, поездка на автобусе, поход в игровой лабиринт - в зависимости от ситуации смотрим. главное - напитать ребенка вниманием.

еще у старшего периодически появляется нормальная потребность побыть маленьким. не нужно это отвергать и запрещать "ты уже большой! ты должен понимать!". психолог нам советовал подключаться к игре со словами "хорошо, давай представим что ты как будто маленький.". а дальше можно пюре детским на обед покормить, в одеяло запеленать и покачать и тп. Главное - не превращать в издевку над ребенком эту игру. в конце игры обязательно сообщить о ее завершении по типу "ну вот ты и вырос, какой большой, высокий, сильный. Зубы крепкие. сколько зубов у нас выросло? уууу... можешь есть конфеты".
    но это на нашу разницу работает, почти 4 года.

у подруги разница ровно в 2 года. было сложнее, больше ревности.
    =======

А в жизни я Маша :-))

klepik offline СуперСтар klepik 150 klepik 150 klepik 150
    Мне кажется, что самая большая проблема, что старший может начать очень сильно раздражать какую бы любовь и умиление он ни вызывал прежде. я много где про это читала, и это инстинкт защитить детеныша новорожденного от всех, и гормоны, и потому бороться с этим очень сложно((( меня до сих пор накрывает, наверно гв играет роль и то, как тяжело дался второй. Ненавижу себя за это, но всё равно срываюсь. Вон даже Вольга, у которой супер послушная дочь, и то раздражается
    А так все правильно сказали про внимание и ласку, даже если на это порой нет сил и желания
    =======

Aisha offline СуперСтар Aisha is a name known to all Aisha is a name known to all Aisha is a name known to all Aisha is a name known to all Aisha is a name known to all Aisha is a name known to all
    Старший становится однозначно -большим...Моему было 2,3года,я не видела его 5 дней -и он мне показался тааким огромным,взрослым!....
    В беременность мне было так интересно -как это мой ребенок, но другой... Любовь ко второму -она другая, но она не больше и не меньше -другая, потому что это другой человек, но он такой же мой. У меня не было раздражения и не было ревности у старшего, умные книжки читала и постаралась организоваться так,чтобы обоим доставалось мамы ,вечерами папе тоже нагрузку давала в виде одного из детей.
    Любимчиков у меня не было и нет,я не понимаю,как можно любить детей по-разному, я люблю их одинаково.
    =======

"Доброе утро" - это когда на часах 11:00,на календаре суббота,а за окном -атлантический океан!

Rusya offline СуперСтар Rusya is a glorious beacon of light Rusya is a glorious beacon of light Rusya is a glorious beacon of light Rusya is a glorious beacon of light Rusya is a glorious beacon of light
    я пока читаю теоретически, но вы меня расстроили, что старший может раздражать?(( это от усталости?
    =======

Отдав ребенку жизнь свою, не думайте, что вам он много должен.
    Вы просто отдавали долг тому, кто жизнь свою потратил на вас тоже.

Kei offline СуперСтар Kei 150 Kei 150
    Цитата Сообщение от Rusya Посмотреть сообщение
    я пока читаю теоретически, но вы меня расстроили, что старший может раздражать?(( это от усталости?
    И от усталости, и от личного склада характера и темперамента. Мы пока только ждем второго ребенка, но и без доп нагрузки меня может раздражать и дочка, и муж. При этом я их очень люблю, но они самодостаточные люди, которые могут делать вещи, которые мне не по нраву. По мне так нормальная человеческая реакция, если ее не афишировать. Вот людей, которых крайне редко что-либо раздражает, очень мало на самом деле, но такие счастливчики есть.
    =======

Шуршунчик offline СуперСтар Шуршунчик is a splendid one to behold Шуршунчик is a splendid one to behold Шуршунчик is a splendid one to behold Шуршунчик is a splendid one to behold Шуршунчик is a splendid one to behold Шуршунчик is a splendid one to behold Шуршунчик is a splendid one to behold
    Цитата Сообщение от Kei Посмотреть сообщение
    И от усталости, и от личного склада характера и темперамента. Мы пока только ждем второго ребенка, но и без доп нагрузки меня может раздражать и дочка, и муж. При этом я их очень люблю, но они самодостаточные люди, которые могут делать вещи, которые мне не по нраву. По мне так нормальная человеческая реакция, если ее не афишировать. Вот людей, которых крайне редко что-либо раздражает, очень мало на самом деле, но такие счастливчики есть.
    +100 меня и без мелкой большая временами раздражает. Я саму себя иной день раздражаю))))))
    =======

nata314 offline СуперСтар nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от PinkBagira Посмотреть сообщение
    аналогичный подход, до полугода легко выдерживался, сейчас сложнее. Мелкий подрос и читать книжки и играть, не отвлекаясь на него не получается.
    .
    Это да. Читаешь старшему книжку, а младший годовас норовит рвать страницы или грызть книжку
    Но это уже сложности мамины, старший при этом не ревновал
    Потом вообще лучше пошло. Тк подрасла компания для игр)) он придумывал игру, а она слушалась, ей интересно было. То он поставит стульчики и у них как будто ракета. "Катя, рычаг вправо! Скорее, мы сейчас врежемся в луну!!". Никто так катю не развлекал как старший брат... Сейчас тоже им вдвоем очень интересно.
    Даже когда совсем маленькая была - очень любила за братом наблюдать. Я ее клала на диван, а он садился брал игрушку с маленьким пианино, изображал что он играет и пел. Всем при этом хорошо. Маленькая на брата смотрит во все глаза, у него есть благодарный слушатель. Ей тоже интересно очень, ее развлекают. А мама при этом готовит ужин))
    =======

nata314 offline СуперСтар nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute
    От усталости, от невозможности вертеться вокруг двух осей ( например, младший проснулся и хочет домой и титю, а старший наоборот уходить с прогулки не планирует. Или младший спит, а старшему позарез нужна игрушка из той комнаты), от того что тебя не слушаются хотя вроде уже должен все понимать и тд
    =======

Lutik offline СуперСтар Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute
    наверное у всех разные спусковые механизмы. У меня младшая очень плохо спала днем месяцев до 9, пока я не обратилась к неврологу. То есть дневной сон был максимум 10-20 минут, а перед этим еще и укачивания. И вот ты только уложил и хочешь элементарно в туалет сходить - вламывается старшая с шепетом, "мама можно мне.... ", " а когда ты со мной почитаешь?", а мелкая спала чувствительно очень - и все труды по укладыванию шли прахом. Вот меня такие моменты выбешивали, тем более они повторялись постоянно. Моей то было 5 лет и я конечно ждала от нее разумности - потому что разговаривали много раз - я уложу спать младшую и мы с тобой почитаем/поиграем/порисуем, все вроде понимала, но её терпелка кончалась раньше.
    Но это естественно короткие всплески бешенства - сейчас они и в отношении младшей могут быть. Я бы сказала, что это нормальная реакция. Я не кремень и вообще дама нервная.
    Речь же не о том, что твой ребенок тебя постоянно раздражает, а в какие то особо напряженные моменты. А уж если истерики ревности устраивает? ну пару раз ты вытерпишь, но когда они регулярно проявляются - тут уж нервная система даст сбой. Усталость, недосып и день сурка безусловно способствуют оголению нервной системы мамы.
    =======
    Не держите зла, держите шарики!

https://www.iherb.com/?rcode=QAS375

+ Ответить в теме
Страница 5 из 6 << ... 3 4 5 6 >>