
Сообщение от
ste
вот так и рождаются мифы... кто-то где-то кому-то сказал..
1) несколько лет назад прошла волна запретов на использование и продажу откровенно дешевых светодиодных осветительных приборов, работающих преимущественно в синем спектре. также пытались запретить чипы мощностью более 1вт, что было признано идиотизмом.
2) синий спектр присутствует в цветовых температурах 4000К и 6400К (самые распространенные ЦК) - в дневном и холодном искусственном освещении.
3) для применения в жилых помещениях, школах, садах, больницах не рекомендуется всеми производителями в соответствующих инструкциях или (а в школах и вовсе запрещено) использование любых видов ламп ЦК больше 4000К. Для использования в жилых помещениях рекомендуется применять осветительные приборы с ЦК<3500К
4) ну и немного физики. если очень грубыми терминами, то: желтый люминофор, покрывающий синий чип, в результате МЕНЯЕТ спектр чипа в сторону >500нм (как правило >550yv) - а это уже зеленый и ближе к красному спектрам. чем толще люминофор - тем краснее спектр.
5) если сильно беспокоит - роспотреб имеет разрешение на тесты всех видов ламп.
з.ы. кстати, натриевые лампы уличного освещения трасс и улиц наоборот, сдвинуты в красный спектр, и некоторые лекторы считают, что это не просто опасно для биоритмов организма, это опасно для нормального функционирования мозга. почему же об этом не предупреждают?