Ответила пропущу, не читая ответы. Потом прочитала.
В целом могу сказать что зависит от ситуации.
В коммерческих клиниках, куда мы ходим люди идут строго по времени. Если ты пропустил свое время, то сидишь и ждешь окошко, когда врач сможет принять, т.е можешь и несколько человек пропустить. Единственное, что в одной клинике, где мы наблюдаемся, можно позвонить что опаздываешь, тогда если вдруг тот, кто за тобой по времени пришел раньше, то они пропускают его, а потом ты в его время идешь.
В ПК у нас идут все строго по записи. На дверь вывешивается очередь с фамилиями, и у нас даже время особо не спрашивают, спрашивают так, кто сейчас идет Иванов?, мы перед вами. И это тоже принимается всеми, оченнь редко кто-то начинает возмущаться, но большинство в очереди придерживается этого, что идут строго по записи вне зависимости от времени. Но в ПК у врача нет четкого времени приема, что вот он каждого ребенка смотрит 20 минут, и как только он освобождается он берет следующего пациента. Например, я когда с тремя иду, то на меня по записи целый час отводится, по факту я минут через 20 освобождаюсь, потому что оптом слушают, оптом выписывают справки, тогда врач берет следующего сразу (поэтому мои врач очень любит когда я со всеми прихожу
Но в общем практически во всех случаях я пропускаю людей, которые опоздали (исключение, когда мне срочно после врача надо куда-то бежать или я уже сижу полтора часа с тремя детьми и готова тронуться умом, а опоздавший школьник).
А случаи опоздания бывают разные. Один раз я к Чист***яковой опоздала на час почти, мне ехать к ней было 30-40 минут, я вышла за 1.10, и в результате всё равно опоздала, потому что случился форс мажор с транспортом. А больше 30 минут я запаса обычно не беру, потому что если дорога займет все таки то время, которое рассчитываешь (что чаще всего происходит), то сидеть ждать своей очереди час мне тяжело.