Мы с года полностью на общем столе. Принципиально не даю пюре: все жует сама. Уже неделя, как выдала вилку- отлично все накалывает.
 
 
 
 
					
					
						Я для ребенка пока против грибов, шоколада (у нас правда иногда не получается совсем не давать, но количество жестко ограничивается - не больше горошины, а то и меньше и далеко не каждый день и даже не каждую неделю, в общем, раза 3, наверное, пробовала), баклажанов как основного блюда (если немного в рагу есть, то не страшно), майонеза, кетчупа, колбасы и т.п. Если не получается ограничить вредное на 100% (такое бывает, но очень редко), то доза выдается минимальная, просто чтобы не орала. А так общий стол - это правда общий стол, мы его даже особо не подстраивали под ребенка (я по жизни не очень сильно солю-перчу). Даем и жареное (но оно бывает редко, обычно запеченое или тушеное), и сладкое (понемногу), и пельмени иногда бывают, и сырники-оладушки. Меня бы больше напряг двухлетка, едящий только пюре, по нормам к 1,6 уже должен хорошо жевать.

И у нас такая же история с мандаринами. Дала пару долек, а остальное все сама съела, так она увидела, что нет больше и так заплакала))) Никогда раньше не плакала на еду))) пришлось еще дать
Мы тоже на общем столе, но все же наш стол поменялся. До рождения часто делала канеллони, блюда с мясом, с соусами. Сейчас пока такое не готовлю. И мясо как-то не едим, едим индейку или рыбу. Перестала готовить курицу, хотя раньше опять же много ели.
Но жареное даю по минимуму. Котлеты, хоть и не зажаристые, обрезаю. Очень любит блинчики. Когда начинаю жарить, так и вьется вокруг. Даю немного. Кстати, единственный раз, когда ребенок сам решил облизал тарелку, это когда съела блинчик))))
Печенье тоже даю только галлеты. Сладкое только сахар немного в кашу. У нас свекла как десерт идет.
Капусту, например, соленую не даю, конечно же.
То есть общий стол есть, но с ограничениями.
Про грибы детям
"Без всякого сомнения, грибы по праву считаются самым тяжелым в усвоении продуктом даже для взрослых. Поэтому на вопрос, с какого возраста можно давать грибы детям, ответ будет очевиден — малышам в возрасте до 7 лет данный продукт категорически противопоказан. В более старшем возрасте можно предлагать ребенку блюда с тщательно измельченными грибами и лучше, чтобы это были вешенки или шампиньоны.
Источник: http://womanadvice.ru/mozhno-li-grib...#ixzz3RQFt6T6g
Журнал WomanAdvice - советы на все случаи жизни"
Совсем на общем столе лет с 1.5. С года максимально приближено к общему, на обед всегда суп, зажарка минимальна, ничего жирного-жареного сами не едим, но и до этого не ели. Жареной картошки он сам много не съест, поэтому мы себе делаем иногда, а он пробует. Иногда могу и колбаску вареную дать, очень тонкий кусочек.
По мне бред до 2-2.5 лет кормить пюрешками, если есть уйма свободного времени и желания, то почему бы нет.
А вообще от многих слышу, что со вторым и последующими совсем не заморачиваются с едой, ибо уже нет ни времени, ни желания.
У нас ребенку в подавляющем большинстве случаев готовится отдельно. Но делает это няня. Готовим примерно тоже, что и себе, но не жарим, без специй, ничего острого/жирного. Сколько так будет продолжаться я не знаю. Пюреобразное не едим после года точно. Сама ложкой ест наверно с полутора. После двух я попроще смотрю на вопросы питания и в ресторане или в выходной могу дать ей, что есть. Ну типа супа из нашей кастрюли налить. А так фрукты/овощи все без ограничений. Сладкое, колбасное, соленое, острое не даем пока никак и не планирую.
 
 
 
					
					
						С 1.1 перевела на общий стол: творог, сметана, каша, суп без зажарки и без перца, котлеты домашние, мясо, овощи, фрукты. На сладкое табу. Ну сладкое и на нашем взрослом столе редко появляется, мед в основном.
Тут все зависит от питания родителей, если они питаются более менее здоровой пищей, то и ре можно ее дать. А когда на столе сосиски, колбасы, вафельки, шоколадки - то конечно не стоит с года травить ре.
Дочка плохо жевала...давилась.Все через блендер наверное до 1,5 лет...уже и не помню.
Сын деснами отлично жует))Поэтому даю со стола(по чуть чуть-на пробу)..А так варю конечно еще отдельно.
