а ты сама не можешь делать эту гимнастику? У вас какое-то физиологическое отставание, ползаете, сидите? С какой целью делается массаж?
Если честно, без массажа тоже можно жить. Например, в ПК только по показаниям делают. С первым у меня был приходящий массажист в 4 мес, 1 курс делала. Со вторым попыталась ходить в ПК, он орал дурниной, 2 раза сходили и я забила. Никакой разницы между двумя детьми я не заметила, оба физически развиты и мега активны. По утрам месяцев до 8 сама им легкий массаж и гимнастику делала, ну там ручки развести-свести, ножки поджать, велосипед, совершенно обычные движения.
Проходить просто так 4 курса массажа, ну это если есть лишние деньги или скучно, пообщаться с кем-то, массажисткой, например.
а у нас после первого, но несильного спокойного массажа в 4 мес прогресса не было. а вот в 8, когда был интенсивный и ребенок поначалу орал, потом сразу же встал на ножки, и правильно пополз.
Love in Paris (13.02.2015)
У меня обе кричали. Старшая и в 3 месяца и в 6. В 9 месяцев я от массажа отказалась хотя и невролог советовал и подошла бесплатная очередь. Младшей думала вообще массаж делать не буду. И врачи не назначали. Но я стала волноваться, что она у меня долго не переворачивалась и в 6 месяцев сделали массаж. К тому же я не думала, что она у меня тоже будет так кричать как и старшая, т к спокойная. Массаж был очень интенсивный, но сказать , что прям я удидела какие то результаты не могу. Еще пробовали делать в 8 месяцев и тоже не пошло, зато были видны результаты. Но я думаю просто время подошло. Короче я желею, что мучала младшую массажами, а ведь говорили мне и не один врач, что с ребенком все ок и нет показаний к массажу.
Мы сейчас делаем массаж, тоже с жутким ором. Но самое интересное, что массажистка говорит, что мышцы абсолютно не напряжены. То есть, ребенку и не больно, а вот просто не нравится само действие. А главное, после ее массажа очень хороший результат.