В 4 месяца орал как потерпевшийя еле выдержала, но нам надо. Эффект был
В 7 первые 2 раза орал только на гимнастике, 3й раз только в конце, я уж обрадовалась, а потом мы насморк схватили и пришлось прервать.
А у вас дети просто плачут? Хнычат? Мой краснел, давился слюнями и просто орал, это не плач даже((
Нам назначили массаж ног и спины по показаниям в год. 10 сеансов, ре не привык, орал как потерпевший. Но он у меня довольно своенравный, если что-то не по его, то фиг развеселишь или отвлечешь. С рождения такой. Я понимала, что массаж необходим, поэтому терпела. Гимнастика ктстати тоже не нравилась особенно. Зато результат был виден невооруженным глазом, замечали все бабушки, дедушки.
Кстати гимнастику же делают в конце, после массажа, может ре уже устал очень
Мне кажется зависит от ребенка еще, когда мы делали массаж моим двойняшкам дочка всегда расслабленная была и даже порой засыпала, зато сын выступал почти весь массаж, но и ему он больше необходим был по показаниям и это при том, что массажистка была одна и таже и действия соответственно были идентичные.
Не, через ор от массажа больше вреда, чем пользы.
И обязательность массажа у нас в стране придумана. За границей здоровым детям массаж не делают.

Мне массажистка и ортопед (проверенные, платные) говорили, что массаж делать надо только по показаниям. 4 массажа за первый год без рекомендации врача - это чисто обогащение кошельков массажистов. И не то, что не полезно здоровому ребенку, но еще и вредно. И ладно бы хоть нравилось, а то еще и психику портит. Занимайся с ней сама, гладь, этого более чем достаточно.
На русмедсерве, кстати, даже при отставании в развитии массаж не рекомендуют, исключительно очень больным детям.
Впрочем, мы один раз тоже делали "просто так", поддавшись на массовую истерию. Но больше не планирую делать ни этой, ни следующим детям, если будут.

У нас чем старше был, тем хуже делал массаж, собственно по этой причине я его и не делала ни разу после года. Не считаю массаж вредом, общеукрепляющий не помешает делать раз в год к примеру. Но мой явно не усидит, поэтому ждем боле-мене сознательного возраста.
У нас в 7 и 10 мес разминания делала на мне, на диване, на полу, где получалось без ора, за это время он как-то понимал что к чему и переставал орать, дальше она делала гимнастику. На столе он делать не хотел, только в 4 мес делали. Считаю массаж через ор не эффективным, именно когда ребенок орет дурниной до красноты, мышцы все напряжены, толка ноль.
У нас похожее было. При массаже лежал,балдел,песни пел. Как зарядка так ор дурниной,при чем без слез,именно истерика-протест. Но у нас эффект был от массажа явный,по этому я спокойно это переживала. Потом сама повтаряла эту гимнастику с ним,стал спокойнее переносить,но орать не перестал. Но я видела,что у него это именно лень и недовольство что его крутят вертят против его воли. Никакой боли или плохого самочувствия, иначе бы прекратила конечно.