+ Ответить в теме
Страница 1 из 4 1 2 3 ... >>
Показано с 1 по 10 из 40

Тема: Бухгалтера, спасите! я туплю... (БУ и НУ)

Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    Таня, по первой задаче не знаю что имеется ввиду, на практике полностью параллельных систем б/у и н/у никто конечно не ведет. делают только регистры там где подход различается. и кассовый метод на практике никто не применяет...

кассовый метод может применяться только по налогу на прибыль (при этом по мере оплаты признаются и доходы и расходы, а насчет оплаченности компонентов себестоимости произведенной продукции у тебя ничего не сказано). НО для НДС насколько я помню кассового метода давно не существует, поэтому НДС надо будет начислять с отгрузочной выручки.

поэтому в б/у выручка 472.590, начислен НДС Д90 К68 72.090
    а в н/у выручка 378 тыщ, но что там делать с ндс, я не могу понять... т.к. ндс с этих 378 тыщ уже должен был быть ранее начислен (когда та продукция отгружалась).

по второй задаче.
    сказано про закупки материалов, а не про стоимость материалов, которые использованы на произведенную продукцию. т.е. из 300.000 материалов неизвестно сколько пошло в произведенную продукцию. это тоже расчетная величина будет.
    поэтому страховые взносы считаешь от зарплаты. но там же сложный расчет по людям... какой % использовать, дано в условии? если дан %, то умножаешь 500 000 на него и вот тебе взносы.
    Последний раз редактировалось Ана; 15.02.2015 в 10:22.

Olyashka offline СуперСтар Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of
    И тут она поняла, что забыла все счета...., дааа, декрет не прошел "даром"
    По первой.
    Разница между бу и ну в том, что для ну ндс они уже уплатили с той самой ранее отгруженной продукции.
    И сейчас ставят ндс с отгрузки к уплате. Не смотря на то, что оплаты еще и нет.
    А проводки без счетов такие
    1. Перевод продукции из производства на готовую продукцию 270 000
    2. Отгрузка части готовой продукции со склада покупателю на сумму 135 000
    3. Задолженность покупателя за продукцию 472590
    3. Из них ндс на сумму 72090
    5. Погашение задолженности покупателем на сумму 378072
    7. Из них ндс к зачету 57672
    8 итого ндс к уплате 72090-57672=
    Как тяжко с телефона, пойду за комп
    =======

А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный.

Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от Olyashka Посмотреть сообщение
    Погашение задолженности покупателем на сумму 378072
    7. Из них ндс к зачету 57672
    8 итого ндс к уплате 72090-57672=
    Как тяжко с телефона, пойду за комп
    а почему к зачету 57 тыщ?
    эти 57 тыщ мы начислили Д90 К68 и включили в декларацию по НДС как НДС с выручки в прошлых периодах, когда отгрузили продукцию и получили счета-фактуры. и все, мы про них для целей НДС забыли уже. вот если бы это был у нас раньше аванс, а теперь отгрузка, тогда бы да, в зачет брали. а НДС же у нас по отгрузке, более поздняя оплата ему вообще по барабану... или как?

Olyashka offline СуперСтар Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of
    Цитата Сообщение от Ана Посмотреть сообщение
    а почему к зачету 57 тыщ?
    эти 57 тыщ мы начислили Д90 К68 и включили в декларацию по НДС как НДС с выручки в прошлых периодах, когда отгрузили продукцию и получили счета-фактуры. и все, мы про них для целей НДС забыли уже. вот если бы это был у нас раньше аванс, а теперь отгрузка, тогда бы да, в зачет брали. а НДС же у нас по отгрузке, более поздняя оплата ему вообще по барабану... или как?
    Я имела ввиду для ну
    Ведь если мы в прошлом периоде отгрузили, то и ндс в деклорации указали несмотря на отсутствие оплаты.
    Те фактически мы его уплатили не получив денег, поэтому я и пустила его в зачет.
    Не так?
    =======

А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный.

Цитата Сообщение от Olyashka Посмотреть сообщение
    Я имела ввиду для ну
    Ведь если мы в прошлом периоде отгрузили, то и ндс в деклорации указали несмотря на отсутствие оплаты.
    Те фактически мы его уплатили не получив денег, поэтому я и пустила его в зачет.
    Не так?
    а я вот вообще не могу понять что делать в н/у с НДС) он же по отгрузке... т.е. мы в этом месяце НДС платим с 405 тыщ отгрузочной выручки... к вычету берем то что положено по кодексу (в условии задачи про такое ничего нет). и у меня нет опыта ведения полного плана счетов н/у в параллели с б/у. а ты такое вела/видела? будет ли там вообще 68й счет? ведь сам по себе налоговый учет - это только для налога на прибыль... на практике я бы в ситуации применения кассового метода наверное тупо вела регистры учета доходов и расходов для целей налога на прибыль. и НДС бы у меня там вообще не было. НДС бы ходил в бухгалтерском учете, который по отгрузке. т.е. возвращаясь к условию задачи, я бы в налоговом регистре за этот период показала выручку (378 минус 57) и все.
    Последний раз редактировалось Ана; 15.02.2015 в 11:02.

Цитата Сообщение от Lk. Посмотреть сообщение
    а я не могу понять, для чего нам на экзамен дают такую хрень, которую даже практикующие бухгалтера не знают как оформить?... наше образование все же на редкость бездарно.
    Тань я не практикующий бухгалтер, если тебя это успокоит)) но с предметом по работе знакома.

Ща придумаем) Как точно звучит задание в 1-й задаче?

Мальвина offline СуперСтар Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future
    В течение отчетного периода организация выпустила и оприходовала на склад готовую продукцию по фактической себестоимости – 270.000р.
    Дебет 43 Кредит 20 - 270 000 руб.

50% выпущенной продукции было отгружено покупателям по цене продажи 400.500 (без НДС) + НДС 18%. ( НДС 72.090. Всего с НДС 472.590)
    Дебет 90.1 Кредит 62.1 - 472 590 руб.
    Дебет 90.3 Кредит 68.НДС - 72 090 руб.
    Дебет 90.2 Кредит 43 - 135 000 руб.

Получено от покупателей за ранее отгруженную продукцию 378.072 руб., в т.ч. НДС 57.672 р.
    Дебет 51 Кредит 62.1 - 378 072 руб.

Что тут будет с проводками и что с НУ и БУ?
    БУ я написала уже. НУ будет всё то же самое. В практике данные берутся на основании счетов бухгалтерского учета, никто отдельных регистров не ведет за редким исключением, когда есть отклонения, которые отражаются по ПБУ 18. В данной задаче отклонений нет.

УПравленческие расходы полностью списываемые на расходы по обычным видам деятельности, составили 5500, при этом превышение норм суточных составило 1000р.
    Дебет 90.2 Кредит 26 - 5 500 руб.
    Дебет 99 ПНО Кредит 68.НП - 200 руб. (1000 х 20%)

Задание: сформулируйте и отразите на счетах бу проводки по выпуску готовой продукции, формированию фин.результата и начислению налога на прибыль.
    составить отчет о фин.результате.
    Учетной политикой для целей но принят кассовый метод
    кассовый метод для целей но - это такой зверь, которого я ни разу не встречала))) Да и нет его в природе. Те, кто может применять кассовый метод по прибыли, тот применяет вообще-то упрощенный режим НО. Задача в этом смысле сильно нежизненная. Статья 273 Налогового кодекса рассказывает про этот метод. Сорри, я не в курсе нюансов, так как не хочу себе забивать голову ненужной ерундой.
    Последний раз редактировалось Мальвина; 15.02.2015 в 15:28.
    =======

8. Пользователь сказал cпасибо:

Lk. (15.02.2015)

Мальвина offline СуперСтар Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future
    Как это отклонений нет, если здесь доход по НУ будет 378 тыс (то что заплачено), а по БУ 400 ?
    Как эту дельту отражают?

Еще нужны проводки по фин.результату и налогу на прибыль.. С ними самая засада и есть
    Тань, будут отклонения, но не жизненная задача, вообще нежизненная. Нет такой ситуации в природе))) Я тебе обычную практику написала.
    =======

ну причем тут жизнь, если это задачка завтра на госе?...
    не знаю, почему такие задачи на госе ставят.

Тебе отклонения по пбу 18 сформировать?
    =======

наверное...
    давай чуть позже, мне надо статью 273 НК РФ прочитать)))
    =======

+ Ответить в теме
Страница 1 из 4 1 2 3 ... >>