Самое стремное, если действительно обижают и парень идет на уловки, дабы избежать этого.
Самое стремное, если действительно обижают и парень идет на уловки, дабы избежать этого.
Мальчик про которого говорят, неадекватный. И это слова его собственной мамы. Мальчик может ходить на уроке, ругаться матом, тыкнуть ручкой.
Я стараюсь с Федей говорить, говорю, что мы в обиду не дадим, что мы семья, всегда защитим. Нам просто надо знать.Федя говорит, что бьют он его исподтишка, а Федя отвечает в открытую. Поэтому Федю ругают постоянно. Но кроме Феди эту информацию никто подтвердить не может.
Федя еще говорит, что мальчик его физкультурную обувь выкинул. Факт - обуви больше нет! Где она, никто не знает! Когда начала писать учительнице, Федя попросил все стереть. Врет? Преукрашивает?
Я не знаю как мне вести себя в этой ситуации с кем и чем говорить. И честно считаю наших учителей недоучками. Нашей учительнице только исполнилось 20 лет. У нее нет высшего образования и явно не хватает в методическом плане. Физрук.... Как взрослый мужчина на физкультуре не может справится с маленьким мальчиком, мне не понятно. Если он говорит, что Федя его не слушается. Феде достаточно 10 приседаний и он шелковым становится. А как именно не слушается он не говорит.
Я готова и с Федей работать, мне только надо понимать над чем.
Последний раз редактировалось qwerty; 17.02.2015 в 00:11.=======
А как давно обувь пропала? Она в школе хранится и ты ее не видишь поэтому? Может ее украли, раз у вас в школе уже были случаи краж?
Попросил стереть - он не уверен, что именно этот мальчик виноват. Но видя твой настрой "разобраться и защитить" неосознанно дает портрет своего обидчика. Кстати допускаю, что толкнуть твоего сына или обидеть могли один раз, но сильно для него. И он от этой обиды не может избавиться, как бы переживает ее постоянно. И любое действие "обидчика", которое со стороны всеми нормально воспринимается, у твоего сына будит воспоминание о той, первой обиде.
Криво наверное объяснила. Попытаюсь на примере старшего в 4,5 года почти, меня та ситуация потрясла сильно.
Сын жил у свекров неделю, так как мы мелкому прививку делали. Ехал к ним в отпуск с удовольствием, развлекали его и тп. Возвращается 31 августа и чуть ли не с порога заявляет, что он 30 августа на дедушку обиделся и к нему больше не поедет. Мы в недоумении пытаемся узнать причину обиды - сын переводит разговор. Свекровь рассказала, что дедушка сделал замечание сыну, когда они из Сокольников возвращались. А так как у сына типа "тонкая душевная организация" и к замечаниям он болезненно относится, то мы (я и муж) успокаиваемся.
Не тут то было. Сын реально начинает игнорировать дедушку. Чувствую , проблема не ушла и она глубже. Подключаю сказкотерапию. Потом секретнечаем. Сын сообщает, что дедушка обидел его пять раз, перечисляет, причем две причины не называет. Просто "три и, и еще пять". Любая попытка "в лоб" выяснить эти причины натыкается "это мой секрет". В какой-то момент мне ТАКИМ тоном было сказано "я не скажу - это мой секрет" , что я тут же отстала.
Вообщем долго писать всю нашу месячную эпопею. Напишу финал.
Спустя примерно месяц мы дома сделали пельмени. Поели, я ушла в комнату. Спустя минут пять приходит сын и выдает ровным тоном "все мама, я больше на дедушку не обижаюсь." Моя челюсть была на первом этаже. Предлагаю позвонить и сообщить эту новость дедушке. Соглашается, звоним. "Дедушка, я на тебя больше не обижаюсь. Ты все таки хороший"
Рассказываю всю ситуацию и тут дедушка вспоминает. Они лепили пельмени, сын стал их считать и надавливал. Свекр видимо слишком резко его одернул и запретил трогать пельмени. А это их фирменная фишка. Сын ждет пельмени. Не удивлюсь, если те пельмени он не ел, хотя хотел. В итоге поев пельмени дома (поучаствовав в их приготовлении) он какую-то там свою потребность удовлетворил и повод обиды на деда пропал.
Хотя еще спустя месяц, разглядывая календарь перекидной сын выдал "о, а вот и август. Я там 30-го числа на дедушку обижался". Сказал просто как констатация факта. Вот такая она, штука сложная, детская психология.
Кстати, я бы не обещала сыну, что "всегда сможем защитить". Потому что это нереальное условие. И если его обижают, а тебя нет рядом с защитой - получается "мама мне наврала". А значит не страшно "наврать маме".
Пс. Мне все меньше нравится идея вертушек и чтобы родители в школу не заходили. За детьми минимум контроля, психологических травм не избежать точно.
История поучительная, спасибо. Как ребенка разговорить. Мы к психологу пойдем, может ему удаться. А вообще Федя без ума от школы, ему там очень нравится.
Сложно все это. На данном этапе мама может защитить, если будет владеть информацией. Если косяк физрука, ему об этом мягко сообщит вышестоящее руководство. Если помнишь историю с садиком нашу, мама в обиду не даст и не боится защищать и отстаивать права. Если это мальчик неадекват, то по другому будем проблему решать.
Я это проходила, к сожалению, в каждом учебном заведении, где я была. Опыт большой и всегда положительный, только нервов много отнимает. И как показывает практика, жизнь после этого становится лучше и живешь припеваючиДаже после разборок ко мне приходили спасибо говорить. Когда в институте, например, света не было и мы в темноте занимались и все думали, что так надо и боялись ругаться. И это не потому, что я скандалистка, ну просто вот так мне везет.
Я стараюсь говорить, проговаривать все с Федей.
Кстати в нашем классе один мальчик сильно дернул за косу девочку и родители милицию вызвали. Теперь с девочки пылинки сдувают всем классом.
А у вас не было ни одной встречи с учителями предметниками?
Я бы подошла к учителю физ-ры и выяснила, как он смотрит на то, что ребенка не было столько раз. Можно даже встретиться втроем: ты, классная и физрук. Где в это время ребенок и все остальное.
По поводу потерянной обуви. У неас в школе около входа есть комод с потерянными вещами. Чего там только нет... Вплоть до колготок, трусов и комбезных штанов!!! Как дети уходят без этих вещей из школы, для меня загадка. И похоже никто их не ищет.
Спроси, где у вас найденные вещи хранятся.
Нет в потерянных вещах. я смотрела. Но я допускаю, что Федя раскидал, завис, кто-то пробегал мимо, запульнул куда-нить. О ботинке я узнала через неделю. Федя говорил, что забыл их в школе, а потом принес один.
Ко мне физрук подошел на втором занятии (3-е сентября) и сказал, что он с Федей не справляется. Я хочу подойти к нему сейчас, но мне не понятно как строить беседу, потому что я искренне считаю, что если он не справляется, это его минус и косяк как учителя. Потому что Федя спокойный, тренера, которым надо чтобы он слушался с ним справляются. Может физруку не надо. Главная проблема Феди, что он зависает!! Ну например могут сказать бежать, а он в окно будет стоять смотреть. И все в него врежутся, он упадет, и его затопчут. Такой вариант мне понятен. Он ожидаем. Как можно не справится с таким ребенком для меня загадка. Или что должен делать ребенок, чтобы на втором занятии физрук сам нашел родителей, тоже непонятно. Физрук говорит, что он не слушается. А мальчик, который матом ругается, видимо, слушается?
Я же сама преподаватель, я понимаю, почему не слушается и что для этого надо делать, но я не могу же классную учить потому что у нее опыта всего с сентября, физрука учить. У меня очень много слов и для одного и для другого. А я бы хотела выстроить диалог адекватно.
Один учитель мне сказал, что Федя на него ноги складывает и ему неприятно!! КАК ТАКОЕ МОЖЕТ УЧИТЕЛЬ ДОПУСТИТЬ????? ЧТО ЭТО за учитель???
С Федей я естественно веду постоянные беседы объясняю, разъясняю, привожу примеры. Но с учителем я же не могу вести беседы........ Очень сильно завожусь, когда о школе говорю.
Последний раз редактировалось qwerty; 17.02.2015 в 01:30.=======
Я помню и истории с садом и с освещением. Это хорошо, что ты не пасуешь перед трудностями. То, что ситуацию "тебе не сообщили" нельзя оставлять - факт. Независимо от причины "забывания" формы сыном.
А по поводу защиты - ты не можешь защитить всегда сына в ситуации "здесь и сейчас". Если его бьет одноклассник в школе, то ты можешь принять меры только постфактум, потому что в школу тебя не пускают. И в зависимости от мер, принятых тобою, ситуация либо разрешиться миром либо, как другая крайность, толкать перестанут, но начнут дразнить "маменькин сынок". Дети - это не люди системы, как воспитатели или учителя. У них свое восприятие мира.
мы своему уже в этом возрасте говорим "мы любим тебя. Но мы не всегда можем быть рядом с тобой. Мы -семья. В семье можно расслабиться, быть самим собой. Мы вместе порадуемся твоим успехам. А если будут у тебя проблемы- расскажи, и мы вместе подумаем, как их тебе решить. Мы поможем, если тебе будет нужно"
Может ты привычно пишешь, но у тебя посыл к сыну получается "скажи мне и я решу проблему". А он мальчик, ему нужно учится решать проблемы самому. Пока он маленький - твой круг опеки больше , чем старше сын - тем меньше круг и больше зон, где проблемы решает он.
В ситуации с мальчиком, который бьет втихую, у нас есть в группе такой же товарищ. Мы своему сказали "ударит в спину? Повернись и громко на всю группу спроси его "имя, а что же ты такой трусливый, что только в спину толкаешься? Так только трусы и подлецы поступают. " Еще раз ударит? Скажи громко "трусишка, еще раз в спину толкнешь, дам сдачи" если и после этого не отстанет - бей!" Муж показал как правильно толкать, чтобы и себе вреда не причинить, и честно сказать, обидчика не покалечить.
Я не знаю, все ли приемы запомнил сын. Всеми ли воспользовался. Я не спрашивала больше, так как он не жаловался. Но, к удивлению воспитателей, мальчик этот сына перестал обижать и они даже вместе играют в Лего.
Я борюсь с этим посылом, понимаю, что он будущий мужчина и должен сам. Тут муж ему больший советчик.
Мои ученики научили нас первому правилу первоклашки, если тебя обижают, кричи громко (зови учителя), чтобы потом не вышло как с Федей. Но тем не менее с сентября проблема не решилась и этот мальчик всплывает в рассказах Феди периодически.
Вообще все что происходит с Федей я бы спокойно могла ожидать от Вари. Федя в поле моего зрения всегда тихий спокойный мальчик. Когда он не со мной, на него жалуются, что он зависает. В школе говорят, что он дерется и всех избивает, но на мой вопрос за что я постоянно слышу "ему очки ломали", "в него ручкой ткали" и тд. Федя обычно бьет в пах. но значит есть за что бить обидчиков, почему с ними беседы не ведут? (я уточняла у мам обидчиков, они не в курсе. Знают только что Федя их сыновей бьет, а за что не важно)
Я готова пойти и писать заявления в полицию, если нам очки сломают. Они у нас дорогущие из-за сложности стекол и на каждого обидчика не напасешься. А родители считаю, что детки же поиграли ничего страшного. Все воспитатели в саду и в школе в курсе. Про дорогие очки говорю сразу и что буду требовать возмещения с обидчика тоже. Но есть глупые дети (у Вари в саду, например,) которым нравится отнять очки и наступить на них и маме кажется, что это забавно.
Федю и Варю научила беречь очки. Ломали Феде только 1 раз.
Варя - маленький тиран и деспот дома, в садике ангелочек. Которого таскают из группы в группу, чтобы показать, какие девочки бывают. Для меня это тоже удивительно.
Последний раз редактировалось qwerty; 17.02.2015 в 02:07.=======
Правильные ученики :-)) мы тоже сначала учили "скажи воспитателю". Но потом услышала, как другого ребенка в группе стали называть ябедой. Пришлось превентивно сыну пояснить этот термин и перейти в режим "скажи громко обидчику". В таком случае воспитатель и окружающие слышат проблему ребенка, но самого ребенка ябедой не обзовешь.
По очкам - кажется вырисовывается больная точка Феди. Скажи, а он без очков совсем плохо видит? До дома сможет дойти или нет?
В детской среде любой отличающийся от массы ребенок - это группа риска по насмешкам. Очки - очкарик, высокий - дылда, низкий - коротышка и так далее. Но если рост не изменить, то сломав очки - ребенок может ощутить себя беспомощным.
Поэтому драки Феди вполне могут быть результатом "выпуска эмоций"
- страх остаться беспомощным
- страх и переживания за сломанные очки (родители будут ругаться, я расстрою родителей)
- страх быть отверженным детьми (я не такой как все)
С первым можно бороться, вместе с сыном отдав классному руководителю запасные очки. Старые, которые сейчас постоянно носить нельзя. Но факт их наличия вполне может снизить градус ответной реакции .
Как быть со вторым фактором - тут не лезу. Ты не хуже меня знаешь, что дети эмоции считывают лучше взрослых. И не важно что взрослые говорят. Что ты ему говорила, когда тогда очки сломали?
С третьим - тебе только подбадриваться остается и ждать, что перерастет. Могу у мужа спросить, как он в детстве выкручивался из ситуаций. Знаю одно - перед дракой говорил "минуточку" и снимал очки :-))
Про "зависает". У него это спонтанно выходит? Те системы нет? Просто мой старший доводит меня (и не только меня) до истерики приемами пищи. "Зависает" - это мягко сказано. И в это время создается впечатление, что у него проблемы со слухом, одно и тоже по 10-20 раз нужно повторять. Я реально к Лору его возила, думала может зря сына ругаю. Нет, со слухом все в порядке, это тип такой, отвлекающийся. Пару методов борьбы с зависаниями нашли, но она сугубо для дома. А в саду у нас таже проблема - и воспитатели жалуются.
А Варя - она девочка. Девочки любят, когда ими восторгаются как можно больше народа. И если для этого нужно побыть принцессой - легко. Дома вы ей Садовский уровень восторгов вряд ли можете обеспечить, поэтому и тиранит .
кстати. Я ж тоже очкарик была с 1 класса. Так вот дразнили и обзывали, много и часто, самый большой страх даже сейчас, что мои дети оденут очки. И я в ответ била всегда, причем не до пары синяков, а до боли. Чтоб раз двинуть и больше не трогали. Особенно одна девочка доставала. А в самой школе мне тоже нравилось. Может аналогичная ситуация и у Феди, что на него жалуются в плане драк?