Цитата Сообщение от qwerty Посмотреть сообщение
История поучительная, спасибо. Как ребенка разговорить. Мы к психологу пойдем, может ему удаться. А вообще Федя без ума от школы, ему там очень нравится.
Сложно все это. На данном этапе мама может защитить, если будет владеть информацией. Если косяк физрука, ему об этом мягко сообщит вышестоящее руководство. Если помнишь историю с садиком нашу, мама в обиду не даст и не боится защищать и отстаивать права. Если это мальчик неадекват, то по другому будем проблему решать.
Я это проходила, к сожалению, в каждом учебном заведении, где я была. Опыт большой и всегда положительный, только нервов много отнимает. И как показывает практика, жизнь после этого становится лучше и живешь припеваючи Даже после разборок ко мне приходили спасибо говорить. Когда в институте, например, света не было и мы в темноте занимались и все думали, что так надо и боялись ругаться. И это не потому, что я скандалистка, ну просто вот так мне везет.
Я стараюсь говорить, проговаривать все с Федей.

Кстати в нашем классе один мальчик сильно дернул за косу девочку и родители милицию вызвали. Теперь с девочки пылинки сдувают всем классом.
Я помню и истории с садом и с освещением. Это хорошо, что ты не пасуешь перед трудностями. То, что ситуацию "тебе не сообщили" нельзя оставлять - факт. Независимо от причины "забывания" формы сыном.

А по поводу защиты - ты не можешь защитить всегда сына в ситуации "здесь и сейчас". Если его бьет одноклассник в школе, то ты можешь принять меры только постфактум, потому что в школу тебя не пускают. И в зависимости от мер, принятых тобою, ситуация либо разрешиться миром либо, как другая крайность, толкать перестанут, но начнут дразнить "маменькин сынок". Дети - это не люди системы, как воспитатели или учителя. У них свое восприятие мира.

мы своему уже в этом возрасте говорим "мы любим тебя. Но мы не всегда можем быть рядом с тобой. Мы -семья. В семье можно расслабиться, быть самим собой. Мы вместе порадуемся твоим успехам. А если будут у тебя проблемы- расскажи, и мы вместе подумаем, как их тебе решить. Мы поможем, если тебе будет нужно"
Может ты привычно пишешь, но у тебя посыл к сыну получается "скажи мне и я решу проблему". А он мальчик, ему нужно учится решать проблемы самому. Пока он маленький - твой круг опеки больше , чем старше сын - тем меньше круг и больше зон, где проблемы решает он.
В ситуации с мальчиком, который бьет втихую, у нас есть в группе такой же товарищ. Мы своему сказали "ударит в спину? Повернись и громко на всю группу спроси его "имя, а что же ты такой трусливый, что только в спину толкаешься? Так только трусы и подлецы поступают. " Еще раз ударит? Скажи громко "трусишка, еще раз в спину толкнешь, дам сдачи" если и после этого не отстанет - бей!" Муж показал как правильно толкать, чтобы и себе вреда не причинить, и честно сказать, обидчика не покалечить.
Я не знаю, все ли приемы запомнил сын. Всеми ли воспользовался. Я не спрашивала больше, так как он не жаловался. Но, к удивлению воспитателей, мальчик этот сына перестал обижать и они даже вместе играют в Лего.