Ну во-первых он не прогуливал. Т.е был под присмотром.
Во-вторых - мальчик, который не умеет врать, получается, что врал дважды? Учителю, потом дома тебе. Или он может это делать или он этому успешно научился.
В-третьих - понятно почему такая ситуевина вышла-сменным учителям дела нет. Учитель физры надеялся на классных учителей.
В-четвертых - работу проводить придется не только со школой, но в первую очередь с сыном. По рассказам твоим что-то не сходится. Надо выяснять.
Если ребенок вообще не приходит на занятия - в журнале ставится Н. Больше 2 Н подряд повод спросить у классного руководителя (да и у одноклассников) - а где ребенок.
Если ребенок пришел без формы и типа сидит на скамейке - это повод написать в дневнике "положить форму", иначе как родители поймут, что ребенок без формы пошел? Его вполне и бабушка или няня могут водить, или соседка (условно).
12-16 занятий без формы или Н, при этом нет отметок в дневнике ребенка - это явный косяк и физрука и классного руководителя.
По поводу формы "не мог придумать сам" - разок кто-то из детей мог подсказать. Они вполне сообразительны и наблюдательны в этом возрасте. Ребенка обидели на уроке, появился страх. Это нормальная реакция. Он прогулял один два раза, прокатило. Но стыдно признаться маме в своем "плохом поступке". Страх расстроить маму, или страх быть наказанным. Я не знаю, как у вас в семье устроено, но помню, что ты максималист. Потом кто-то форму подсказал помять, а дальше просто клубок.. Сейчас все вылезло наружу.
Кстати заметила, что мы, взрослые, задавая вопрос ребенку, чаще всего закладываем в него и намек на ответ, который хоти услышать. Вспомни, как именно ты спрашивала о физкультуре у сына?
Извини, если обидела. Я всегда была девочкой хорошей, но это не мешало мне несколько раз врать родителям в младших классах.
Я максималистка, но урок физкультуры уроком не считаю в принципе, так пустая трата времени (ребенку вслух я это естественно не озвучиваланикогда). Я его про физкультуру не спрашивала, достала форму, постирала, погладила, на место в портфель положила. Когда спрашивала уже по факту, просила рассказать правду, чтобы я понимала ситуацию и могла его защитить, если его и правда кто-то обижает.
Самое стремное, если действительно обижают и парень идет на уловки, дабы избежать этого.
Мальчик про которого говорят, неадекватный. И это слова его собственной мамы. Мальчик может ходить на уроке, ругаться матом, тыкнуть ручкой.
Я стараюсь с Федей говорить, говорю, что мы в обиду не дадим, что мы семья, всегда защитим. Нам просто надо знать.Федя говорит, что бьют он его исподтишка, а Федя отвечает в открытую. Поэтому Федю ругают постоянно. Но кроме Феди эту информацию никто подтвердить не может.
Федя еще говорит, что мальчик его физкультурную обувь выкинул. Факт - обуви больше нет! Где она, никто не знает! Когда начала писать учительнице, Федя попросил все стереть. Врет? Преукрашивает?
Я не знаю как мне вести себя в этой ситуации с кем и чем говорить. И честно считаю наших учителей недоучками. Нашей учительнице только исполнилось 20 лет. У нее нет высшего образования и явно не хватает в методическом плане. Физрук.... Как взрослый мужчина на физкультуре не может справится с маленьким мальчиком, мне не понятно. Если он говорит, что Федя его не слушается. Феде достаточно 10 приседаний и он шелковым становится. А как именно не слушается он не говорит.
Я готова и с Федей работать, мне только надо понимать над чем.
Последний раз редактировалось qwerty; 17.02.2015 в 00:11.=======
А как давно обувь пропала? Она в школе хранится и ты ее не видишь поэтому? Может ее украли, раз у вас в школе уже были случаи краж?
Попросил стереть - он не уверен, что именно этот мальчик виноват. Но видя твой настрой "разобраться и защитить" неосознанно дает портрет своего обидчика. Кстати допускаю, что толкнуть твоего сына или обидеть могли один раз, но сильно для него. И он от этой обиды не может избавиться, как бы переживает ее постоянно. И любое действие "обидчика", которое со стороны всеми нормально воспринимается, у твоего сына будит воспоминание о той, первой обиде.
Криво наверное объяснила. Попытаюсь на примере старшего в 4,5 года почти, меня та ситуация потрясла сильно.
Сын жил у свекров неделю, так как мы мелкому прививку делали. Ехал к ним в отпуск с удовольствием, развлекали его и тп. Возвращается 31 августа и чуть ли не с порога заявляет, что он 30 августа на дедушку обиделся и к нему больше не поедет. Мы в недоумении пытаемся узнать причину обиды - сын переводит разговор. Свекровь рассказала, что дедушка сделал замечание сыну, когда они из Сокольников возвращались. А так как у сына типа "тонкая душевная организация" и к замечаниям он болезненно относится, то мы (я и муж) успокаиваемся.
Не тут то было. Сын реально начинает игнорировать дедушку. Чувствую , проблема не ушла и она глубже. Подключаю сказкотерапию. Потом секретнечаем. Сын сообщает, что дедушка обидел его пять раз, перечисляет, причем две причины не называет. Просто "три и, и еще пять". Любая попытка "в лоб" выяснить эти причины натыкается "это мой секрет". В какой-то момент мне ТАКИМ тоном было сказано "я не скажу - это мой секрет" , что я тут же отстала.
Вообщем долго писать всю нашу месячную эпопею. Напишу финал.
Спустя примерно месяц мы дома сделали пельмени. Поели, я ушла в комнату. Спустя минут пять приходит сын и выдает ровным тоном "все мама, я больше на дедушку не обижаюсь." Моя челюсть была на первом этаже. Предлагаю позвонить и сообщить эту новость дедушке. Соглашается, звоним. "Дедушка, я на тебя больше не обижаюсь. Ты все таки хороший"
Рассказываю всю ситуацию и тут дедушка вспоминает. Они лепили пельмени, сын стал их считать и надавливал. Свекр видимо слишком резко его одернул и запретил трогать пельмени. А это их фирменная фишка. Сын ждет пельмени. Не удивлюсь, если те пельмени он не ел, хотя хотел. В итоге поев пельмени дома (поучаствовав в их приготовлении) он какую-то там свою потребность удовлетворил и повод обиды на деда пропал.
Хотя еще спустя месяц, разглядывая календарь перекидной сын выдал "о, а вот и август. Я там 30-го числа на дедушку обижался". Сказал просто как констатация факта. Вот такая она, штука сложная, детская психология.
Кстати, я бы не обещала сыну, что "всегда сможем защитить". Потому что это нереальное условие. И если его обижают, а тебя нет рядом с защитой - получается "мама мне наврала". А значит не страшно "наврать маме".
Пс. Мне все меньше нравится идея вертушек и чтобы родители в школу не заходили. За детьми минимум контроля, психологических травм не избежать точно.
История поучительная, спасибо. Как ребенка разговорить. Мы к психологу пойдем, может ему удаться. А вообще Федя без ума от школы, ему там очень нравится.
Сложно все это. На данном этапе мама может защитить, если будет владеть информацией. Если косяк физрука, ему об этом мягко сообщит вышестоящее руководство. Если помнишь историю с садиком нашу, мама в обиду не даст и не боится защищать и отстаивать права. Если это мальчик неадекват, то по другому будем проблему решать.
Я это проходила, к сожалению, в каждом учебном заведении, где я была. Опыт большой и всегда положительный, только нервов много отнимает. И как показывает практика, жизнь после этого становится лучше и живешь припеваючиДаже после разборок ко мне приходили спасибо говорить. Когда в институте, например, света не было и мы в темноте занимались и все думали, что так надо и боялись ругаться. И это не потому, что я скандалистка, ну просто вот так мне везет.
Я стараюсь говорить, проговаривать все с Федей.
Кстати в нашем классе один мальчик сильно дернул за косу девочку и родители милицию вызвали. Теперь с девочки пылинки сдувают всем классом.
Я помню и истории с садом и с освещением. Это хорошо, что ты не пасуешь перед трудностями. То, что ситуацию "тебе не сообщили" нельзя оставлять - факт. Независимо от причины "забывания" формы сыном.
А по поводу защиты - ты не можешь защитить всегда сына в ситуации "здесь и сейчас". Если его бьет одноклассник в школе, то ты можешь принять меры только постфактум, потому что в школу тебя не пускают. И в зависимости от мер, принятых тобою, ситуация либо разрешиться миром либо, как другая крайность, толкать перестанут, но начнут дразнить "маменькин сынок". Дети - это не люди системы, как воспитатели или учителя. У них свое восприятие мира.
мы своему уже в этом возрасте говорим "мы любим тебя. Но мы не всегда можем быть рядом с тобой. Мы -семья. В семье можно расслабиться, быть самим собой. Мы вместе порадуемся твоим успехам. А если будут у тебя проблемы- расскажи, и мы вместе подумаем, как их тебе решить. Мы поможем, если тебе будет нужно"
Может ты привычно пишешь, но у тебя посыл к сыну получается "скажи мне и я решу проблему". А он мальчик, ему нужно учится решать проблемы самому. Пока он маленький - твой круг опеки больше , чем старше сын - тем меньше круг и больше зон, где проблемы решает он.
В ситуации с мальчиком, который бьет втихую, у нас есть в группе такой же товарищ. Мы своему сказали "ударит в спину? Повернись и громко на всю группу спроси его "имя, а что же ты такой трусливый, что только в спину толкаешься? Так только трусы и подлецы поступают. " Еще раз ударит? Скажи громко "трусишка, еще раз в спину толкнешь, дам сдачи" если и после этого не отстанет - бей!" Муж показал как правильно толкать, чтобы и себе вреда не причинить, и честно сказать, обидчика не покалечить.
Я не знаю, все ли приемы запомнил сын. Всеми ли воспользовался. Я не спрашивала больше, так как он не жаловался. Но, к удивлению воспитателей, мальчик этот сына перестал обижать и они даже вместе играют в Лего.