Вот, у вас еще и дневников нет. А как вообще родители должны узнавать информацию о детях оперативно? Звонить раз в день классному руководителю?? Я в шоке.
По поводу очков и драк, спросила мужа о его детстве и чтобы он сказал сыну в такой ситуации.
Сыну бы он сказал "слабо бьешь, раз до сих пор не отстали. Попробуй нос расквасить"
По поводу драк в целом: в первом-втором классе идет "дележка прайда". И возраст еще требует выхода энергии. Поэтому драк не избежать. Можно словами сказать раз, два. Но на третий раз естественная реакция - применить силу. То, что учителя говорят, что Федя первый дерется и они не видят причины, значит, что конфликт с определенными ребятами длится достаточно давно и твой сын научился прогнозировать их поступки. Условно достали ручку с определенным выражением лица - значит будут тыкать. А чего ждать и давать эту возможность? Лучше ударить первым.
Про очки - основное страх беспомощности. Поэтому раз драки есть- мне кажется стоит подумать вместе, как поступать сыну если очки разбились. Просто разбились, не касаясь драки или иной причины поломки.
Про физрука - поддерживаю теорию, что он высмеял как-то Федю. И это дало повод дальнейшим насмешкам со стороны одноклассников. Опять же на примере моего сына: на уроке английского в январе ему сделали замечание (я сама его слышала) в спокойном тоне попросили не рисоватьв тетради и отложить фломастеры, так как начался урок. А мой хотел дорисовать. Обиделся. Теперь у нас каждый поход на курсы сопровождается воплями "я не буду туда ходить. Давай сегодня не пойдем". Если бы меня не было рядом - он бы не пошел. Уверена, что и бабушек дедушек убедил не ходить. Пишу и ужасаюсь, какой сын злопамятный получается :-(((