Цитата Сообщение от qwerty Посмотреть сообщение
Мальчик про которого говорят, неадекватный. И это слова его собственной мамы. Мальчик может ходить на уроке, ругаться матом, тыкнуть ручкой.
Я стараюсь с Федей говорить, говорю, что мы в обиду не дадим, что мы семья, всегда защитим. Нам просто надо знать.Федя говорит, что бьют он его исподтишка, а Федя отвечает в открытую. Поэтому Федю ругают постоянно. Но кроме Феди эту информацию никто подтвердить не может.
Федя еще говорит, что мальчик его физкультурную обувь выкинул. Факт - обуви больше нет! Где она, никто не знает! Когда начала писать учительнице, Федя попросил все стереть. Врет? Преукрашивает?
Я не знаю как мне вести себя в этой ситуации с кем и чем говорить.
А как давно обувь пропала? Она в школе хранится и ты ее не видишь поэтому? Может ее украли, раз у вас в школе уже были случаи краж?
Попросил стереть - он не уверен, что именно этот мальчик виноват. Но видя твой настрой "разобраться и защитить" неосознанно дает портрет своего обидчика. Кстати допускаю, что толкнуть твоего сына или обидеть могли один раз, но сильно для него. И он от этой обиды не может избавиться, как бы переживает ее постоянно. И любое действие "обидчика", которое со стороны всеми нормально воспринимается, у твоего сына будит воспоминание о той, первой обиде.

Криво наверное объяснила. Попытаюсь на примере старшего в 4,5 года почти, меня та ситуация потрясла сильно.
Сын жил у свекров неделю, так как мы мелкому прививку делали. Ехал к ним в отпуск с удовольствием, развлекали его и тп. Возвращается 31 августа и чуть ли не с порога заявляет, что он 30 августа на дедушку обиделся и к нему больше не поедет. Мы в недоумении пытаемся узнать причину обиды - сын переводит разговор. Свекровь рассказала, что дедушка сделал замечание сыну, когда они из Сокольников возвращались. А так как у сына типа "тонкая душевная организация" и к замечаниям он болезненно относится, то мы (я и муж) успокаиваемся.
Не тут то было. Сын реально начинает игнорировать дедушку. Чувствую , проблема не ушла и она глубже. Подключаю сказкотерапию. Потом секретнечаем. Сын сообщает, что дедушка обидел его пять раз, перечисляет, причем две причины не называет. Просто "три и, и еще пять". Любая попытка "в лоб" выяснить эти причины натыкается "это мой секрет". В какой-то момент мне ТАКИМ тоном было сказано "я не скажу - это мой секрет" , что я тут же отстала.
Вообщем долго писать всю нашу месячную эпопею. Напишу финал.
Спустя примерно месяц мы дома сделали пельмени. Поели, я ушла в комнату. Спустя минут пять приходит сын и выдает ровным тоном "все мама, я больше на дедушку не обижаюсь." Моя челюсть была на первом этаже. Предлагаю позвонить и сообщить эту новость дедушке. Соглашается, звоним. "Дедушка, я на тебя больше не обижаюсь. Ты все таки хороший"
Рассказываю всю ситуацию и тут дедушка вспоминает. Они лепили пельмени, сын стал их считать и надавливал. Свекр видимо слишком резко его одернул и запретил трогать пельмени. А это их фирменная фишка. Сын ждет пельмени. Не удивлюсь, если те пельмени он не ел, хотя хотел. В итоге поев пельмени дома (поучаствовав в их приготовлении) он какую-то там свою потребность удовлетворил и повод обиды на деда пропал.
Хотя еще спустя месяц, разглядывая календарь перекидной сын выдал "о, а вот и август. Я там 30-го числа на дедушку обижался". Сказал просто как констатация факта. Вот такая она, штука сложная, детская психология.

Кстати, я бы не обещала сыну, что "всегда сможем защитить". Потому что это нереальное условие. И если его обижают, а тебя нет рядом с защитой - получается "мама мне наврала". А значит не страшно "наврать маме".

Пс. Мне все меньше нравится идея вертушек и чтобы родители в школу не заходили. За детьми минимум контроля, психологических травм не избежать точно.