Я до сих пор боюсь темноты.
Меня друг-психолог -самоучка избавил лет эдак 10 назад.) но одна в доме без света не останусь
![]()
Моя дочка тоже боиться, хотя мы и старше вас. В последнее время стала бояться, что из кухни кто выйдет типо приведение или мумия. Это подружка в саду ей понарасказывала всяких страшилок, моя вот теперь и боиться((( спит одно в комнате без света, но всегда с открытой дверью и пока засыпает в коридире горит приглушонный свет. А еще она выставляет охрану в комнате, это например игрушочные собачки или крокодил или еще кто то в этом роде, кто мог бы зашитить ее от приведения)).
мне 36 ....но если я ночую одна .....у меня во всех комнатах, туалете, ванной горит - свет ночью
а если ночую не одна ...то в туалете и ванне постоянно горит свет ....всегда....
Это я как то давным давно посмотрела Последний звонок оригинальный японский ..
Теперь не выношу темноту, и открытые антресоли ....
А вы говорите детиииии![]()
Я сама в темноте неуютно себя чувствую, во обеих комнатах ночники горят + в коридоре всю ночь горит свет, чтобы дети не боялись в туалет сходить или воды попить. Были у обоих детей моменты боязни темноты даже с ночником, лежали вместе, выключали свет и рассматривали комнату в темноте - все те же предметы, ничего и никого лишнего. Двери в комнаты оставляла открытыми, до фобии не доходило.
Да, Даш, это возрастное - помогают разговоры и создание уверенности, что дома никого нет и родители защитят и не допустят дома никаких монстров и т.п., помогает переводить в шутку - вместе высмеять чудовищ. А еще видела на лабиринте книжки, по отзывам вроде помогают, но старшая у меня уже прошла этот возраст, младшая не доросла и я не покупала еще книгу.
Но сократить телек и планшеты все равно не лишне - просто потому что они на незрелую психику действуют и обостряют чувствительность.
Fly (24.02.2015)