-
Прочитав ответы, поняла, что все по-разному воспринимают слово "зависть". Для меня оно явно имеет негативный оттенок, причем очень часто, когда завидуют, желают объекту зависти зла. Это мое понимание зависти.
Поэтому когда пишут про зависть силе воле, красивым волосам - мне кажется это не зависть, потому что я в этих словах не вижу негативного подтекста. Мне кажется, те, кто указали такую "безвредную" зависть, не испытывают негатива, а просто "тоже хотят такими быть". А это другое. Это мечты.
Зависть это когда тебя начинает разъедать изнутри я думаю.
Мне кажется, зависть это что-то вроде оптимизма/пессимизма, то есть некая данность, с которой человеку приходится жить. То есть это как черта характера, с которой человек рождается. При этом морально положительные люди пытаются с ней работать, а морально отрицательные погружаются в нее и совершают плохие поступки/мысли из-за нее.
Я не завистлива, но считаю, что это просто такой характер, не возникает у меня это чувство, также как, например, я оптимист по жизни и мне ничего не нужно делать, чтобы это ощущать, это как данность)
Но завистливых людей встречала среди близких подруг, отношения хотела сохранить, поэтому просто не раздражала предметом зависти. Один из ярких примеров - подруга постоянно на все праздники начинала с вопроса, что подарил муж... Для нее это была больная тема, у них проблема была с этим.
И вот еще две близкие подруги в разводе, каждую встречу начинали вопрос, как дела в меня с мужем, сейчас уже смирились, поняв, что мы не ссоримся, а раньше им это не давало покоя.
Поэтому, забеременнев, решила не говорить им, хоть и обиделись потом страшно. Но сглаза и всего того, что касается ребенка боюсь и остерегаюсь.
=======
-