+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 139

Тема: Давайте поговорим про зависть

mimi_doll offline СуперСтар mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of
    Вот специально почитала википедию)
    Все же зависишь это именно негативное чувство
    https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Зависть

Спиноза определял зависть как «неудовольствие при виде чужого счастья» и «удовольствие в его же несчастье»[5]. «Зависть полагает начало раздору [среди людей]», — отмечал Демокрит (фр. 631)[6

В католическом богословии зависть (лат. invidia) считается одним из семи смертных грехов, поскольку предполагает убеждение в несправедливости установленного Богом порядка. Определяется как «скорбь о благополучии ближнего»/«печаль о благе ближнего».

Зависть — есть черта характера, осуждаемая в Коране. Согласно исламу, Аллах сотворил естество людей склонным к чувству зависти и ревности, как часть мирского испытания, но упредил тех, которые уверовали, что они должны избегать рождения в душе этого чувства. Существуют специальные советы для защиты от зависти.[11]
    =======

nata314 offline СуперСтар nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от mimi_doll Посмотреть сообщение
    Спиноза определял зависть как «неудовольствие при виде чужого счастья» и «удовольствие в его же несчастье»[5].]
    Если мы говорим о зависти, как ее описал Спиноза - то я совсем не завистливый человек. Ни разу у меня не было неудовольствие от чужого счастья, кроме случаев когда чужое счастье приносит мне несчастье. Например, в юности - когда увидела мальчика, который мне тайно нравился, в обнимку с другой девушкой.
    Иногда возникают мысли в стиле "эх, вот мне бы такие ноги" )) Или захожу в большую квартиру и думаю "красиво жить не запретишь". Но при этом не завидую, а скорее восхищаюсь. Радуюсь за этих людей, и мне печально, что у меня такого никогда не будет...
    Не нравится мне, когда судят по каким-то формальным признакам. В стиле - у тебя есть дом, муж, дети, 44 размер - у тебя нет никаких причин для печалей, тебе можно только позавидовать. Все гораздо глубже, чем просто наличие мужа, детей, дома, рук и ног.
    =======

Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    я завидую когда другим дается легко то, на что мне приходится тратить много сил) потому что я ленивая жопа и не люблю долго и методично напрягаться)) но даже в таких случаях мне удается себя достаточно быстро "уравновесить", чтобы зависть не портила мне жизнь. нахожу для себя какой-то комфортный собственнй уровень, отмечаю свой прогресс, пусть и небольшой по сравнению с другими, и радуюсь этому.

а вообще глобально чтобы не завидовать, надо больше радостей себе доставлять. когда радуешься за себя, когда доволен собой, то и завидовать при всем желании не получается) можешь только и за других порадоваться. а зависть - она от недовольства собой и от недостатка любви к себе.

4. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

nata314 (02.03.2015), котька (03.03.2015)

+ Ответить в теме

Комбинированный просмотр