уже час с одноклассниками рассматриваем это фото. я вижу только бело-золотым.
одноклассница сначала видела черным с синим, теперь только бело-золотым.
отправила мужу, а он мне ответил, что бабы в офисе тоже гадают)))
Ну вот видите что делает с нами наш собственный мозг при обработке света и цвета))))
Я как и многие увидела в начале бело = золотое, при прокрутке экрана оно посинело, но когда открыла изображение на весь экран оно стало голубое с коричневым. Белый цвет отражает что угодно, поэтому на это изображение мне кажется влияет прежде всего как падает свет и какой он по структуре, я выключила яркую лампу и из платья ушел синий, теперь я вижу, что это не синий, а просто много тени на белом платье, которая играет такими цветами.
С монитора эпловского дома вижу платье какое то не то то голубое не то сиреневое с коричневым кружевом

У меня все родные и подруги видят сине черный вариант!! Почему то на нашем форуме в основном видят белое))) странно))
Все наше семейство видит его белым с золотым!
У нас на занятиях только в четверг была тема по цветоведению, про восприятие цвета человеческим глазом, про отраженный свет, симультанный эффект и разные иллюзию, которые проецирует наш мозг.
Есть такая книга Йоханеса Итена по цвету, там давно все изучено и описано. Поэтому и многие художники конструктивисты рисовали свои картины из разноцветных кружков и квадратов. Это своего рода экспериментальная живопись, они изучали восприятие разных цветов и форм человеческим мозгом и это была достаточно серьезная работа!
Мы вот на занятиях делали такой эксперимент, брали фигурки из цветной бумаги и клали их на белый лист. Когда долго и внимательно смотришь на него сначала появляется свечение вокруг, а потом когда фигурку убираешь на ее месте появляется остаточный образ этой фигуры, у меня после синего треугольника появился остаточный образ в виде желтого треугольника. Это все игры нашего разума.)
Последний раз редактировалось Nikki; 02.03.2015 в 09:13.=======
Мама, сидя со мной увтдела бело-золотой. А я все ж сиренево-бежевый

А где третий вариант? Я сегодня весь день с этим платьем )))))) видела и так, и так. На одной и той же картинке. Первый раз было бело золотым. А теперь по-разному. ... мне студенты пару почти сорвали из-за этого платья ))))))