Сейчас увидела в МФЦ можно прийти принести данные о родственниках которые защищали нас в те года,их данные отсканируют и оцифруют и перенесут данные в бессмертный полк.
Сейчас увидела в МФЦ можно прийти принести данные о родственниках которые защищали нас в те года,их данные отсканируют и оцифруют и перенесут данные в бессмертный полк.
Да, тоже обратила внимание. Вот подробная информация - http://md.mos.ru/presscenter/news/detail/1555633.html
Моя бабушка воевала, 18 лет ей было, была сан инструктором,раненых с поля боя выносила. У нее есть медаль " За отвагу". Она ранена была в бедро, сначала даже не поняла, что случилось, только очень горячо в ноге стало. Кость раздроблена вся, хотели ампутировать сначала, а потом пожалели девчонку. Она рассказывала, что по кусочкам кость собирали, девять месяцев в гипсе она лежала . Нога в итоге стала короче на 7 см, хромала потом всю жизнь. Бабушка не любила про войну говорить, но вот однажды рассказала, что немцы при отступлении часто воду в колодцах травили. И когда наши войска приходили в эти деревни, то воду первым давали пить именно девочкам санинструкторам. Если с ними ничего не происходило, тогда давали пить солдатам. После войны бабушка познакомилась с дедом, его родня против была их брака. Говорили зачем тебе инвалид хромой, ты молодой( а деду тогда 19 лет было, а бабушки 21 год) , но он не отступил, всегда говорил, что это моя Шура. Так и прожили они всю жизнь, двух дочек родили, бабушка дедушку пережила всего на полтора года и умерла в его день рождения. А после войны за медалью ехать отказалась категорически, не хотела чтобы она напоминала о войне.
Какой ужас(((( почему же люди были такие злые? Ведь война коснулась каждой семьи везде были убитые или раненные. Кто воевал, кто в тылу работал(((( почему же такое неуважение было друг к другу.
А я не могу понять ситуацию: как отвоевавшая старшая дочь может повлиять на замужество младших, почему их то не брали?
В семье моей бабушки было 8-мь детей. Все воевали. 4 мальчика и 4 девочки, мальчики кто где, а девочки все в ПВО. Но все вышли замуж и нарожали детей после войны. Мальчишки с войны не вернулись(
Старшая на замужество младших влиять могла тем, что общество в массе своей приписывало девушкам-фронтовичкам не слишком целомудренное поведение там, на фронте. Об этом видно из рассказов.
В то время было строго с половыми отношениями вне брака. Выйти замуж недевственницей было крайне позорным с точки зрения морали тех времен. Причем позор падал не только на саму девушку, но и на всю ее семью - значит, воспитали не должным образом, а следовательно и сестры могут пойти по ее стопам, стать гулящими, раз в семье не приняты моральные нормы и не были привиты детям.
Девушка, вернувшаяся с фронта, находившаяся долгое время в мужском обществе, априори считалась "бывалой" в этом смысле. И она, с точки зрения общества, могла влиять на моральный облик сестер.
Вообще, конечно, противны эти вот двойные стандарты.
Сначала с гордостью провожали на фронт, чтоб вся деревня видела, а потом, по возвращении, вот так сунуть в руку узелок, иди, мол, своей дорогой, не порть сестрам репутацию.
В деревнях давний обычай - младшая сестра раньше более старшей выйти замуж не может. А старшая, раз воевала, значит "невинность под вопросом". А брать "порченную" (тьфу, какое гадкое слово ) на селе не принято было.
Моя бабушка, мама папы, помню все лекции подобными словами читала на тему важности себя хранить. Говорила "если бы гульнула, то не женился бы на мне твой дедушка". А она сиротой стала в 13 лет, сестры младшие на ней были...
Вспомнила!
Родители моего папы так и поженились. Дедушка пришел свататься к более младшей сестре моей бабушки, а родители сказали "пока старшая не выйдет, младшую не отдадим, хочешь женись на старшей". Он и женился на старшей. Так всю жизнь и прожили, троих детей родили (папа мой - средний их сын).