Цитата Сообщение от Dave Посмотреть сообщение
Какой ужас(((( почему же люди были такие злые? Ведь война коснулась каждой семьи везде были убитые или раненные. Кто воевал, кто в тылу работал(((( почему же такое неуважение было друг к другу.
А я не могу понять ситуацию: как отвоевавшая старшая дочь может повлиять на замужество младших, почему их то не брали?
В семье моей бабушки было 8-мь детей. Все воевали. 4 мальчика и 4 девочки, мальчики кто где, а девочки все в ПВО. Но все вышли замуж и нарожали детей после войны. Мальчишки с войны не вернулись(
Старшая на замужество младших влиять могла тем, что общество в массе своей приписывало девушкам-фронтовичкам не слишком целомудренное поведение там, на фронте. Об этом видно из рассказов.
В то время было строго с половыми отношениями вне брака. Выйти замуж недевственницей было крайне позорным с точки зрения морали тех времен. Причем позор падал не только на саму девушку, но и на всю ее семью - значит, воспитали не должным образом, а следовательно и сестры могут пойти по ее стопам, стать гулящими, раз в семье не приняты моральные нормы и не были привиты детям.
Девушка, вернувшаяся с фронта, находившаяся долгое время в мужском обществе, априори считалась "бывалой" в этом смысле. И она, с точки зрения общества, могла влиять на моральный облик сестер.

Вообще, конечно, противны эти вот двойные стандарты.
Сначала с гордостью провожали на фронт, чтоб вся деревня видела, а потом, по возвращении, вот так сунуть в руку узелок, иди, мол, своей дорогой, не порть сестрам репутацию.