На примере двух активных знакомых бабушек могу сказать, что, действительно, важно наличие "хобби", особенно для людей, кто был очень активен. Потому что сейчас выход всей ее энергии уходит не в то русло, и выход - только найти ему другое направление, чтобы она не думала о несчастном. Есть у твоей бабушки какое-то хобби, которое ее может увлечь?
Расскажу про этих бабушек. Одной бабушке 84 года, муж ее умер летом этого года в возрасте 101 года, причем оставался в своем уме. Они соседи по даче. Вся ее жизнь - это сад, она и в журналах печаталась и какие-то известные люди к ней приезжают, потому что она выращивает на продажу редкие растения. Когда меня познакомили с ней лет 8 назад и она показала, что посадила веточки туи на продажу, я подумала, а успеют ли они вырасти))) А она вон мыслила всегда далеко, те туи уже давно в елки превратились высокие. И за своим здоровьем и здоровьем мужа она следит очень хорошо, ему вон в 100 лет операцию даже делали. Но когда он умер, она тоже начала говорить, что не хочет жить... К слову, человек очень сложный, со всеми разругалась родственниками, даже сыну родному не позвонила и не сказала, что умер муж, хоть это и не родной его отец, но все же, они в ссоре. Это я к чему так долго пишу. Что был период апатии. А потом она снова занялась своим здоровьем, и сейчас вот уехала в санаторий. То есть людям с огромной энергией нужна обязательно занятость! У нее она в саду, она постоянно там что-то переделывает. И хочет жить долго, это ее пунктик, поэтому как только узнала, например, что голубика очень полезна, засадила ее много) Вообщем, постоянно читает какие-то журналы про продление жизни.
И еще один пример - возраст примерно как у твоей бабушки. Бабушка эта театрал! При хорошем достатке ее хобби - ходить по театрам бесплатно) Там у них целое сообщество, они встречаются, общаются, обсуждают что-то. Может, и твоей бабушке что-то такое понравится? Раз она была такой общительной, ей явно нужно такое общество, которое не будет ее напрягать (как подруги), и в тоже время удовлетворять потребность в общении. Но если она, конечно, вела домашний образ жизни последнее время, вряд ли она захочет куда-то ехать... А так я могу предположить, что это общество затягивает, то есть сходив пару раз, есть вероятность, что может понравится.
Все эти бабушки отлично выглядят, современны, у каждый для этого свой стимул.
Но даже если ничего нельзя придумать, я думаю, что здесь только и остается, как с детьми себя вести, терпеливо выслушивать и стараться сделать, что возможно.