Не слушай ты родственников. Или дай им почитать какую то литературу. Это вполне нормальный период развития
Просто ребенок видит, что мама ушла в туалет, например. Но еще не соображает, что мама не денется никуда. Она куда то ушла, а вернется ли - это большой вопрос... Поэтому ребенку в этом возрасте очень важно иметь маму в поле зрения
У нас тоже так было. Я и в туалет с ребенком ходила и зубы чистила с ре на руках. Просто таскала их везде с собой, чтобы они меня видели...
Итицкая сила (13.03.2015)
Этап развития.
Когда у нас начался, я помню первые пару дней вешалась и недоумевала - как же так, что с ребенком. Потом открыла книжку Сирсов на соответствующем возрасте, а там черным по белому как раз про это написано. И сразу понятно стало, что не капризы это, а нормальная здоровая потребность ребенка.
Связано с тем, что он учится самостоятельно передвигаться, но мозг понимает, что дите еще слишком мало для самостоятельных передвижений, что от мамы удаляться не стоит, и потому остро начинает нуждаться в наличии мамы в поле зрения.
Почитала, точно! Прям про нас. Ссылку с облаками помню, а вот такого подробного описания поведения и мотивов к сожалению нет. Спасибо!!
Может цепляться за вашу одежду
Ваш малыш может беспокоиться, когда вы от него отходите. Дети, которые ещё не поползли, в этой ситуации могут только вопить. Для некоторых любой мамин шаг в сторону – причина для форменной паники. Ползающие дети следуют за своими мамами и иногда так крепко цепляются за них, что мамам не пошевелиться.
Может быть более недоверчив
Ребёнок может захотеть большую, чем обычно, дистанцию между собой и другими людьми. Желание быть ближе к маме особенно сильно проявляется в присутствии других людей – иногда даже если этот «другой» - папа, брат или сестра. Зачастую маме единственной позволяется смотреть на малыша и разговаривать с ним. И практически всегда маме единственной позволяется прикасаться к ребёнку.
Со старшим особо не помню такого периода, хотя оставляла почти с рождения во время поездок в институт. А вот младшая крайне трудно оставалась с кем-либо с рождения и до 2-х лет. Особенно сложно стало оставлять в районе года и до полутора, даже с папой не хотела оставаться, плакала и маму звала. Могла посидеть полчаса-час со свекровью при наличии старшего брата дома, он был гарантом того, что мама скоро вернется. Я ее и не травмировала, уходила только в крайних случаях (к стоматологу, например), а так везде со мной она. После 2-х лет все резко изменилось, еще и пока-пока машет, но мама все равно остается самым важным и нужным ей человеком. У старшего просто таким человеком всегда был и есть папа![]()