-
Я ходила и закончила ее лет дцать назад.
В наше время было как - в художественную школу брали с 11 или 12 лет, но не в возрасте был критерий - ребенок должен был закончить 5 класс. Это было принципиальным условием. В 5 классе дают основы геометрии, пространства, перспективы.
Вступительные испытания есть, как правило. Классика вступительных испытаний - сажают детей за мольберты, вслух читают отрывок из какой-нибудь книги и детям надо изобразить нечто вроде иллюстрации к отрывку. Нам читали какую-то белиберду, после прослушивания хотелось спросить "Чё-ё-ё"? Сейчас понимаю, что это они на фантазию испытывали, чтоб в голове у ребенка появлялись какие-то образы в ответ на незнакомые бессвязные слова.
Учатся 4 года. Предметы - рисунок, живопись, композиция, скульптура, история искусств. По итогам обучения экзамены и диплом об окончании.
Но в каждой художественной школе, как правило, есть отделение подготовишек. И туда берут вроде бы с 1 класса уже, а может и раньше. Я пошла со 2 класса и 4 года посещала подготовительное отделение. Там тоже дают азы рисования, учат разным техникам и приемам (естественно, доступным для понимания детям).
Еще есть изостудии. Это просто "кружки рисования", берут с разных возрастов, обучение довольно свободное - нет единых программ, дипломов не дают.
=======
-
Пользователь сказал cпасибо: