Принципиально не даю ребёнку ни телефон, ни комп, ни планшет.
ТВ выключен из розетки.
И знаете, нормально живём. Не просит, не интересуется если я сижу за ноутом. Говорю что работаю и все.
Был момент полгода назад когда она подсела на мульты после сада. Имхо нечего глаза портить. Отвыкли за 3 дня, непросто было. Зато теперь проблем нет. Сама играть хорошо стала.
Что до английского. Не согласна с теми кто говорит что рано. У нас в группе в саду мальчик в 3.5 говорит одинаково хорошо на русском и на английском. Так как мама с рождения с ним только на английском. При том понимает он не только маму. Я с ним тоже пробовала говорить- норм. Я бы знала что это такая успешная методика, так же поступила бы... Сейчас поздно уже
cherry (16.03.2015)
Поверь нам с Катей, как учителям, а мне как маме, которая 80 процентов времени в вашем возрасте общалась на языке + мульты + аудио книги + носители, не БУДЕТ потом ЛЕГЧЕ! Это заблуждение!
У нас язык пошел только в 7 лет (читает, пересказывает, задает вопросы и строит простые фразы и правда у нас немецкий). И то ВСЮ жизнь Федину, помимо меня еще 2 раза в неделю преподаватель приходит. Но у меня на таком же уровне как Федя ученики, которые только начали учить в 7 лет.
Зато сколько денег пришлось угрохать на логопеда, который нам язык выправлял.
И эта методика может и бывает успешной, но не всегда и не у всех.
Вика, интересно, расскажи, что ты у мальчика спрашивала. Простые фразы типа: как зовут? Что делаешь? или спрашивала Почему ты сегодня надел красные сандали под синие штаны?
На элементарные Федя тоже отвечал, мог в магазине что-то простое купить, типа шоколадки. Мог ответить на вопросы немцам. Но обычно (и он это просек) они спрашивали что ты делаешь и он отвечал: я играю, я читаю книгу. Дальше шла куча восторгов, но он больше и не могуг. У меня так и Варя может, хотя я с ней вообще языком не занимаюсь, у нее просто хорошая помять и звукоподражание. Но я не считаю, что Федя говорил по-немецки, считаю, только сейчас начал.
А еще у нас был период в 3 года, когда мы Федю повезли в Германию попрактиковаться и у него депрессия началась, что все говорят на языке, что он ничего не понимает, вцепился в ногу бабушке и только с ней старался говорить на русском. А потом на год пришлось отстать от него с языком, потому что у ребенка от немецкого начиналась истерика.
Сейчас ему очень нравится что он умеет, но мы прошли долгий путь к этому и все на этом пути нужно было.
Последний раз редактировалось qwerty; 16.03.2015 в 00:49.=======
Так в том и дело, что мама с ним с рождения ТОЛЬКО на английском. Т.е.от одного родителя ребенок слышит только один язык, от другого - только другой и привыкает переключаться и не путаться. И то возникают сложности, если для кого-то из родителей практикуемый язык не родной. Вообще так билингвы вырастают, когда папа с мамой сами на разных языках разговаривают. Второй вариант - полноценную языковую среду создать, но это нереальный вариант практически (только если не уехать куда-нибудь на годик пожить). От десятка слов в день и мультфильма в 5-10 минут какой-то значимой пользы на изучение языка в дальнейшем не будет (т.е."рано" = "бессмысленно" в заданных условиях).
Последний раз редактировалось asollka; 16.03.2015 в 09:36.=======
мультики - начали показывать примерно с 8 месяцев Тайни Лав.
Потом с года до двух телевизор практически не выключался (жили у бабушки с дедушкой, а там фоном он постоянно). Поимели от этого проблемы с неврологией (мозг сильно перегружается информацией, от этого плохой сон, проблемы с речью, стала раздражительная и прочие "прелести")
ну может не только от этого, но невролог поставила в 2 года строгий запрет на ТВ.
Мы убрали из дома телевизор и отобрали планшет ))) С тех пор, дочь смотрит мультики раз в месяц максимум, по 15 минут. И то для развития, а не просто, чтобы убить время.
Т.е. мы сначала, например, читаем какую-то книжку, узнаем всех героев, а потом смотрим этот мультик.
Последний раз редактировалось jolly_olly; 16.03.2015 в 09:40.=======
про билингвов ))
я тут в Америке была в гостях в семье русских, где есть 5-ти летняя девочка. Девочка родилась в Америке, ходит в американскую школу, до этого в сад ходила. Т.е. среда англоязычная полностью. Дома папа, мама и старший брат говорят только на русском. В итоге, родители сами жаловались, что девочка заговорила очень поздно. Даже сейчас в 5 лет у нее скудный словарный запас. Простые фразы строит (причем на двух языках без акцента), а всякие пересказы и рассказы уже тяжело.