Поверь нам с Катей, как учителям, а мне как маме, которая 80 процентов времени в вашем возрасте общалась на языке + мульты + аудио книги + носители, не БУДЕТ потом ЛЕГЧЕ! Это заблуждение!
У нас язык пошел только в 7 лет (читает, пересказывает, задает вопросы и строит простые фразы и правда у нас немецкий). И то ВСЮ жизнь Федину, помимо меня еще 2 раза в неделю преподаватель приходит. Но у меня на таком же уровне как Федя ученики, которые только начали учить в 7 лет.
Зато сколько денег пришлось угрохать на логопеда, который нам язык выправлял.
И эта методика может и бывает успешной, но не всегда и не у всех.
Вика, интересно, расскажи, что ты у мальчика спрашивала. Простые фразы типа: как зовут? Что делаешь? или спрашивала Почему ты сегодня надел красные сандали под синие штаны?
На элементарные Федя тоже отвечал, мог в магазине что-то простое купить, типа шоколадки. Мог ответить на вопросы немцам. Но обычно (и он это просек) они спрашивали что ты делаешь и он отвечал: я играю, я читаю книгу. Дальше шла куча восторгов, но он больше и не могуг. У меня так и Варя может, хотя я с ней вообще языком не занимаюсь, у нее просто хорошая помять и звукоподражание. Но я не считаю, что Федя говорил по-немецки, считаю, только сейчас начал.
А еще у нас был период в 3 года, когда мы Федю повезли в Германию попрактиковаться и у него депрессия началась, что все говорят на языке, что он ничего не понимает, вцепился в ногу бабушке и только с ней старался говорить на русском. А потом на год пришлось отстать от него с языком, потому что у ребенка от немецкого начиналась истерика.
Сейчас ему очень нравится что он умеет, но мы прошли долгий путь к этому и все на этом пути нужно было.