Сообщение от
melky
Я считаю, что особо загадывать что-то насчет хода родов - дело, конечно, волнительное и важное, но часто бесполезное в итоге) Поэтому каких-то категоричных выводов заранее не делала бы. В тот раз я заранее не хотела обезболивания совсем, но в итоге мне эпидурал был показан - только под его действием моя шейка наконец расслабилась и начала усиленно работать, а до этого 2 дня различных манипуляций с ней ни к чему так и не приводили... Поэтому лично мне надо как бы отдать ему должное) Моей подруге эпидурал же наоборот сильно затормозил родовую деятельность и роды затянулись. Слышала, что кому-то он вообще может род.деят. остановить полностью - тут уже вряд ли угадаешь, на кого как он может подействовать.
По поводу рисков насчет неправильного введения слышу много опасений, но по-моему это тоже из разряда запугиваний, как и про обязательные мигрени после. Тут воля случая, но в целом этот вид анестезии ставят профи своего дела и если рожающая не дергается в момент введения, то всё проходит благополучно. Лично у меня никаких последствий ПОСЛЕ родов не было.
Лично для меня ко вторым моим родам предварительные минусы эпидурала: если мне будет легче двигаться, а не лежать, то от него надо будет постараться воздержаться (под ним не представляю можно ли ходить, ноги ведь отнимаются...); ставить надо при небольшом раскрытии, чтобы до вытуживания его действие прекратилось (в первые роды именно доп.доза эпидурала на раскрытии 7-8см мне обеспечила полную невозможность вытужить ребенка самостоятельно, т.к. я просто не ощущала, тужусь ли я вообще - хотя я тужилась, конечно). И в целом я постаралась бы обойтись без него, но я же уже рожала)) И знаю, что решение принимать буду только по ходу родов, по ощущениям и т.п. Вот от акушерского сна точно хочу отказаться (это промедол который). Но опять-таки - "хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах"))