В первых родах был и окситоцин и эпидурал.
Во вторых настраиваласть против эпидурала. Но на раскрытии 8см начался такой трэш! Что на схватку организм отзывался сжиманием, а не раскрыванием. Еле уговорила на эпидурал. Оказывается на таком большом раскрытии эпидурал не принято делать.
Оба раза через час могла ходить. Последствий нет.
В первые роды была эпидуралка. Воды отошли, раскрытие 2 пальца, схватки сразу пошли сильные, часа два терпела, потом сказала, колите иначе помру))) На самом деле, наверно, ни такие уж были у меня сильные схватки, просто они начались резко, я психологически готова не была. Отдохнула с ней часа 1,5, морально подготовилась и оставшиеся 4 часа была без обезболивания. С ногами было все хорошо, очень быстро чувствительность вернулась, место укола побаливало еще недельку наверно. Докалывать эпудурал дальше не стали, т.к на ней у меня начали затихать схватки.
Вторые роды были без обезболивания. Но сценарий был совсем другой, пузырь прокололи, когда раскрытие было 7 см, родила за 1,5 часа. Больно конечно, но я понимала, что мучиться недолго, поэтому даже не просила уколоть.
В общем, эпидуралка штука хорошая, применять по ситуации.
Я за эпидуралку, 1 и 3 раз рожала с ней, вторые роды без обезболивания, тк не успели просто. На самом деле они делают сейчас хорошую анестезию, раскрытие идет быстрее, чувствуешь и схватки и потуги, только без этой изматывающей боли, все рожают с улыбками, не слышно безумных криков. Негативных последствий не было у меня, ноги слушались, через три часа после родов уже ходила, даже чуть раньш