Оба раза рожала с эпидуралкой. Поначалу тоже не собиралась делать никаких анестезий, также начитавшись "умных статей" и проч.
В итоге, в первый раз роды начались с отхода вод, по приезду в РД открытие было всего 1 см, шло медленно, а схватки усиливались. Врач приняла решение об эпидуралке, т.к. считала, что с таким ходов родов к полному раскрытию у меня вообще сил не останется на самое главное.
Во второй раз роды начались на 3 недели раньше срока, врач на УЗИ сказал, что ребенок к родам не готов, в итоге моя врач сказала, что данном случае, необходимо принять все меры, дабы облегчить ребенку процесс, помочь максимально и не навредить никак, т.к. слишком слабенький еще. Эпидуралка должна была помочь расслабиться и не мешать ребенку продвигаться.
В обоих случаях не было никаких последствий - ни спина не болела, ни голова (хотя, может и болела в первый день, не помню, но если и болела, то тоже не факт, что от эпидуралки). Что касается последствий для ребенка - тут уж вообще вопрос такой спорный. Какие они должны быть? Кто точно знает? Никто. Списать на эпидуралку вполне можно какие-то "кривые" действия врача в родах или другие проблемы, вообще не относящиеся к процессу родов.
В общем, я бы не парилась раньше времени, будешь принимать решение уже в ходе родов и вместе с врачом (если, конечно, ты ему доверяешь), в соответствии с развитием ситуации.
Удачи!