Натя, если хочешь пофлудить)))
Цитата Сообщение от Натя Посмотреть сообщение
Давай честно, ты про неясыть впервые услышала вот сейчас? И точно ли оно так важно, в 1,5 года об этом узнать, а не в 5, слушая рассказы Бианки?
Ну конечно, честно) Услышала неделю назад, такого животного не помню со школы) Вот только что это меняет?))) Если я чего-то не знаю, это не значит, что не должен знать ребенок))) Кстати, животное и слово это в книжке Первые слова малыша)))
И да, я хочу, чтобы мой ребенок был лучше и знал больше меня)))

Цитата Сообщение от Натя Посмотреть сообщение
Или если не знать с тех же 1,5-2 лет кроме открой еще и отвори, и распахни, то эти слова никогда не окажутся в лексиконе взрослого? ?
Очевидно, что да. Но ты же наверняка знаешь, почему эти слова/английский/музыку или что-то еще пытаются изучить в раннем возрасте?
Мне понравилось, что сказал об этом Масару Ибука, что цель раннего развития не вырастить гения, а сделать ребенка смышленым, умным, добрым, то есть это общее интеллектуальное развитие.
Или там он описывал случай, когда одному учителю музыки мама задала вопрос, выйдет ли что-то из ее ребенка, на что он ответил, что ничего не выйдет, но добавил, что он станет не чем-то, а прекрасным человеком.[/QUOTE]


Цитата Сообщение от Натя Посмотреть сообщение
А успешность опыта развития ребенка, когда ему всего 3 года, трудно оценить. Не известно, чем потом все это закончится И точно ли этого захочется для своего))) И так же неизвестно, опыт успешен потому, что они всем этим занимаются или потому, что от природы такой ребенок (это вопрос к хотя бы дважды мамам, когда один ребенок легко все улавливает, запоминает и выдает супер-результат, а другой при таком же подходе развивается совершенно по-своему, как среднестатистический малыш). Ну это я так, пофлудить)))
Настя написала, что она зависает на сайте Лизы и я подумала, что, возможно, она читала вот это http://www.babyblog.ru/user/moment/84059
Я не знаю, что должен говорить ребенок в этом возрасте, но мне показалось это хорошим результатом, так что я только об этом)))
А про природу...))) Столько экспериментов было в психологии, где было показано, что среда и окружение влияют больше наследственности, что можно до бесконечности, наверное, обсуждать эту тему)))) Но только что это меняет в данном контексте с обучением "сложным" в представлении взрослых словам? Что не надо учить? А если не учить, то как узнать, смог бы он выучить или нет?)))

Цитата Сообщение от Натя Посмотреть сообщение
Сама я речь целенаправленно не упрощаю, но и непонятные потоки фраз не произношу. Смотрю по дочке: если видно, что имеющиеся факты о предмете ей уже хорошо знакомы, то добавляю новые. Ну, например, штаны я уже делю на брюки, джинсы, легинсы и бриджи))) Но не рассказываю про ткани, крой и т.п. Все должно быть в меру
Согласна, что в меру, но кто ее устанавливает?)))