Цитата Сообщение от Nastia Посмотреть сообщение
Вренее не так. мы общаемся, она очень много понимает, но пора наверно начинать развивать более масштабное мышление (или рано еще)?
А что ты понимаешь под более масштабным мышлением?
Я как-то не задумывалась об этом, потому что мне кажется, что при наличии старшего младший развивается автоматически . У нас из любимых занятий такие: показывать на картинках предметы, о которых его спрашиваешь, цвета называть, считать, выполнять всякие поручения либо из серии "принеси", "положи", "включи музыку", либо "попрыгай как зайчик", "покажи, как птичка крылышками машет" и т.п., показывать части тела, озвучивать, как говорят разные животные. Еще мы часто играем в такую игру: я напеваю какой-нибудь мотив, буквально 10 нот, он за мной повторяет. Со старшим логопедические упражнения делает (артикуляционную гимнастику). Сказки читаем простые, стихи как-то не очень любит. Ну и гаджеты наше все. Вчера стащил у брата мобильный, ухитрился разблокировать, набрать мой номер (он на единичке быстрым набором), а когда услышал в трубке мой голос (я у врача была, а дети дома), радостно сказал мне: "Мама! Приходи!" ).
Если собираемся гулять, Пойдем гулять? (да!) Тогда давай доставай из ящика свое термобелье (достает), неси сюда комбинезон (приносит, хвалю), ну и т.д. На прогулке я ему могу сказать, что-то из серии "если ты хочешь пойти на другую площадку, то нам надо вернуться забрать самокат, а то пока мы с тобой будем на другой площадке играть, его кто-нибудь заберет", он уже это нормально воспринимает, возвращается сам за самокатом, берет его, идем дальше. Или если нам нужно дорогу перейти, то говорю "пойдем до пешеходного перехода, тут переходить не будем, тут опасно", тоже уже нормально воспринимает и сам идет в сторону зебры. Так что вроде разговариваю как со взрослым, стараюсь объяснять, почему надо что-то сделать.